Олимпиада-2022, бокс и хоккей: чем опасен коронавирус для спортсменов

Эпидемия необъяснимого вируса добралась до спорта

28.01.2020 в 17:30, просмотров: 585

Каждый день из Китая приходят ужасающие новости о погибших в результате заражения коронавирусом. На сегодняшний день их число перевалило за сотню. Ухань — главный очаг нового вируса, изолирован от внешнего мира, то же самое ожидает и весь Китай. Из-за эпидемии Поднебесная может лишиться крупных спортивных событий в своей стране, а что-то уже отменили...

Олимпиада-2022, бокс и хоккей: чем опасен коронавирус для спортсменов
фото: пресс-служба "Куньлунь Ред Стар"

Главное государственное управление по вопросам спорта Китая приостановило проведение всех спортивных соревнований до апреля. Виной тому коронавирус, который держит в напряжении весь мир. На сегодняшний день, от пневмонии, вызванной новым типом вируса, умерли более ста человек, а число заразившихся порядка 4,5 тысяч.

Естественно, что в данных условиях не может быть и речи о проведении международных соревнований на территории Китая. Отменены уже десятки турниров и стартов. Под угрозой даже Олимпийские игры-2022, которые должны пройти в Пекине.

Из-за вируса пришлось отменить церемонию старта обратного отсчета ОИ-2022 — знакового события в олимпийской жизни. Мероприятие должно было пройти в столице Китая на арене «Птичье гнездо», которое вмещает 80 тысяч зрителей. Оргкомитета Пекин-2022 исключил все возможные риски. «МК-Спорт» расскажет, что еще было отменено из-за коронавируса.

Легкая атлетика

С 13 по 15 марта в китайском Нанкине должен пройти чемпионат мира по легкой атлетике в помещении. Город находится в 170 км от главного очага коронавируса Ухани. Пока неясно, будет ли чемпионат перенесен в новое место или вовсе отменен, но разговоры о нем начались сразу же после того, как появились первые новости о новом вирусе.

«Если какие-либо рекомендации Всемирной организации здравохранения (ВОЗ) повлияют на планы проведения чемпионата мира в закрытом помещении в Нанкине-2020, мы незамедлительно уведомим все заинтересованные стороны», - сообщила представительница World Athletics.

Впрочем, ВОЗ пока не собирается бить тревогу, объявив вспышку вируса в КНР — национальной чрезвычайной ситуацией, но не международной.

В Хуанчжоу, находящемся в 600 км от Ухани, уже отменили чемпионат Китая по легкой атлетике. Гонконгский марафон, запланированный на 9 февраля, тоже отменен. В нем должны были принять участие 74 тысячи человек. В списке отмененных также Марафон Уси, который должен был состояться 22 марта.

Русский хоккей

Одним из первых из спортивного мира забил тревогу управляющий директор Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) Кирилл Пафифов. В российской лиге играют три команды из Китая — ОРДЖИ, КРС-БСУ и «Ценг Тоу». Пафифов предложил домашние матчи китайских команд перенести на территорию России.

«В связи с эпидемиологической ситуацией в Китае, вызванной распространением коронавируса, лигой принято решение о переносе всех домашних матчей китайских команд на территорию РФ. Сейчас мы ведем переговоры по поводу проведения матчей в российских городах. Все наши российские клубы, к которым мы обратились, с пониманием относятся. Думаю, что скоро мы примем решение о том, где будут проходить эти матчи, чтобы было комфортно нашим и китайским командам, чтобы не было много переездов», - цитирует Пафифова ТАСС.

Опасаются коронавируса не только во второй российской лиге, но и в первой. Уже поговаривают о переносе матчей плей-офф «Куньлунь Ред Стар» в Новосибирск. Впрочем, окончательного решения, как и с чемпионатом мира по легкой атлетике, пока нет. Розыгрыш Кубка Гагарина начнется 1 марта, а до этого у лиги есть время подыскать новую домашнюю арену для клуба из Китая.

Бокс и борьба

Поединок чемпиона мира в первом полусреднем весе по версиям WBC и WBO Хосе Карлоса Рамиреса и украинца Виктора Постола не состоится в назначенную дату. Бой был запланирован в Китае 1 февраля, но по известным причинам, был перенесен. Даты и место поединка будут определены позже.

В городе Сиань должен пройти олимпийский отборочный турнир по борьбе. Но президент Международной федерации этого вида спорта Ненад Лалович беспокоится за жизнь и здоровье своих спортсменов.

«Мы внимательно следим за ситуацией и находимся в тесном контакте с федерацией Китая и местными властями. Мы примем решение о переносе в течение 15 дней».

В случае необходимости турнир готовы принять Казахстан, Узбекистан и Южная Корея.

Отборочные соревнования по боксу в Азии и Океании, которые должны были начаться в Ухане 3 февраля, теперь перенесены в Амман (Иордания) и состоятся в марте.

Баскетбол, теннис, футбол

Международная федерация баскетбола не стала ждать 15 дней, как коллеги из борьбы, и уже перенесла отборочный турнир среди женщин в Белград (Сербия) из Фошана (Китай).

«После тщательной оценки событий, связанных со вспышкой коронавируса и установлением в качестве основного приоритета безопасности участвующих игроков и членов делегации команды, Исполнительный комитет ФИБА принял решение перенести турнир в Белград, где будет сыграны один из трех олимпийских отборочных турниров среди женщин».

Из-за вируса пострадал и теннис — Кубок Федерации в группе Азия/Океания был перенесен из Дунгуана в Нур-Султан. Отборочный олимпийский турнир среди женщин Азиатской футбольной конфедерации пройдет в Сиднее, а не Ухани, как было запланировано.