«Зениту» Кокорин уже точно не нужен: 5 новых вариантов для Александра

Похоже, летом один из главных ньюсмейкеров российского футбола снова сменит клуб – «Зениту» он не нужен.

28.01.2020 в 19:46, просмотров: 5505
«Зениту» Кокорин уже точно не нужен: 5 новых вариантов для Александра
Александр Кокорин на сборах "Зенита". Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Не нужен клубу

Мы очень долго ждали развязки трансферного сериала с участием «Зенита», «Сочи» и Александра Кокорина. Похоже, дождались. Во всяком случае, словам супруги футболиста Дарьи Валитовой хочется верить больше, чем тому, что говорит генеральный директор сине-бело-голубого клуба Александр Медведев. Вот что девушка опубликовала у себя в социальных сетях:

«К огромному сожалению, Саша не продолжит свою карьеру в «Зените». Для него это большая боль, но от него ничего не зависит. В данной ситуации все решения приняты руководством клуба. Сегодня ему сообщили, что, так как он не намерен продолжать карьеру в ФК «Сочи», руководство «Зенита» приняло решение до конца сезона отправить его тренироваться и играть за «Зенит-2», – написала Даша.

Чуть позже появились слова самого Александра:

«Единственное, что я могу сказать, — на основные сборы с «Зенитом» я не еду. Решение это уже принято, и мне об этом объявлено. О том, где я продолжу карьеру, пока ничего не могу сказать», – цитирует игрока «Подъем».

Лебедь, рак и щука

Сейчас ситуация максимально ясна: руководство «Зенита» (кто бы ни стоял за этой достаточно расплывчатой формулировкой) хочет отдать Кокорина в аренду, главный тренер клуба Сергей Семак не хочет отдавать игрока в аренду, да и сам футболист никуда уходить не хочет. На мнение Семака клубу наплевать – тренер "Зенита", как оказалось, ничего не решает в вопросах выбора игроков. Но на желание игрока наплевать нельзя – без его согласия никуда его сослать невозможно. Крепостное право все же отменили лет 159 назад. 19 февраля Саша этот день и отпразднует.

Желание тренера понятно – если даже ему Саша сейчас не так необходим, то на перспективу он будет просто незаменимым. А чтобы футболист был счастлив на перспективу, его надо ублажать уже сейчас, а то летом закончится контракт.

Руководство тоже отчасти можно понять – они там дружат «семьями», сочинской и питерской – вот и порешали в узком кругу.

Позиция игрока тоже споров не вызывает – Саша до отсидки был игроком стартового состава сборной и намеревается им снова стать, что в «Сочи» сделать проблематично.

Вопроса сейчас два. Первый – почему руководство отказывается дать шанс автору первого хет-трика клуба в этом году заиграть на высоком уровне и отправляет во вторую команду? Второй – где Кокорин продолжит карьеру, когда срок его контракта с «Зенитом» истечет 30 июня 2020 года. Ведь ни у кого нет сомнений, что с нынешними боссами клуба он не уживется? А еще ясно, что «руководство», которому не угодил игрок – это не Александр Медведев. И так уже ясно, что он разве что скрепки в клубе перекладывает, да быстро переобувается.

Следовательно, трансфер. Но куда? Тут – целая россыпь вариантов. Мы выбрали лучшие.

«Динамо»

Вариант с московским «Динамо» сам напрашивается. Все векторы сходятся в одной точке. В бело-голубом клубе, вроде, в очередной раз начинается новая эпоха – новый стадион, новый владелец, новая жизнь. Деньги, судя по всему есть. Не хватает игроков. А Кокорин летом будет искать клуб для продолжения карьеры. Напомним молодым и тем, кто в танке: Саша – воспитанник «Динамо». Для игрока это – интересный и гарантированный вариант для реанимации своего футбольного «я». Для клуба, если там собраны не глупые люди, возвращение вчерашнего вундеркинда в родные пенаты – красивая и правильная история, да еще и полезная с футбольной точки зрения.

Александр Кокорин уже носил форму "Динамо" в прошлом, может примерить еще раз

«Локомотив»

Железнодорожников летом ждет тотальная перестройка. Настойчивые слухи всё провожают Палыча со своего поста. Летом же истекают контракты с восемью футболистами основы, включая не только капитана Ведрана Чорлуку, но и португальского нападающего Эдера. В клубе останется один форвард – Федор Смолов. Во-первых, «Локо» гарантированно понадобится игрок атаки. Во-вторых – красивое воссоединение бывшей бело-голубой пары Смолов-Кокорин заставит прослезиться даже камень. Игрок же получит возможность выступать на высоком уровне и жить в почти родном городе. Одни плюсы.

«Фейеноорд»

Третий очевидный вариант – первый в карьере переезд в Европу – в голландский «Фейеноорд». Этот вариант попал в список по одной очень простой причине – этой зимой клуб из Нидерландов хотел взять Кокорина в аренду, но не смог – уступил в кулуарной борьбе «Сочи». Командой из Роттердама руководит Дик Адвокат, который знает и любит Сашу по своей работе в чемпионате России и в нашей национальной команде. А, кстати, неплохая возможность перезагрузить не только карьеру, но и всю жизнь.

«Рубин»

В Казань позвали Леонида Слуцкого. И если он туда пошел, значит в команде все будет серьезно. Значит, проект создается надолго и перед клубом ставятся высокие задачи. Под такие задачи нужны серьезные игроки, такие как Кокорин. А ему как раз нужен серьезный клуб без лишней шумихи, где спокойно можно было бы играть. Один минус – непривычная Казань. Только география и привычки могут встать на пути Александра на Волгу.

ЦСКА

Последний вариант – самый неочевидный – московский ЦСКА. Да, в клубе есть минимальный возраст для новичков. Но красно-синие уже не раз его сами нарушали. Зато команде не хватает опыта и пары-тройки игроков в атаку. Если Кокорин сможет перебороть свою натуру и отдаться футболу полностью – он заиграет в ЦСКА. Но и для клуба есть риски – взбалмошный характер футболиста, который уже поставил его карьеру на край пропасти.