Новое открытие WADA: теперь на подозрении сразу 145 российских атлетов

Расследование продолжается

Больше пяти месяцев специальный отдел расследований Всемирного антидопингового агентства (WADA) разбирался с манипуляциями в базе данных Московской лаборатории, из-за которых российский спорт забанили на четыре года. Итоги неутешительные, об этом рассказал глава отдела Гюнтер Юнгер.

Расследование продолжается
Гюнтер Юнгер, фото: WADA

«Что такое терпение? Если анализировать 1,5 миллиона файлов, то ни у кого не хватит терпения. Гюнтер мог бы стать героем романа», - рассуждает немецкий журналист о человеке, которому было поручено расследовать манипуляции в базе данных Московской лаборатории.

Из-за них, напомним, спорт в России подвергся санкциям в виде четырех лет дисквалификации на международной арене. Пока российская сторона собирает доказательства невиновности для подачи иска в Спортивный арбитражный суд, команда Гюнтера Юнгера с мая по ноябрь прошлого года занималась выявлением манипуляций в базе данных.

«Данные 145 спортсменов изменены или удалены. Некоторые изменения были сделаны задним числом. Мы можем определить, какой файл был удален и когда, однако не всегда возможно восстановить эти данные. Но мы проведем проверку подозрительных данных всех 298 спортсменов», - сказал Юнгер немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Фактически, это означает, что нарушения оказались намного серьезнее, чем предполагалось - уже обнаружены изменения данных у половины результатов в базе, и анализ еще не закончен. Если - как это уже происходило - WADA признает все результаты, данные о которых были изменены, скомпрометированными, то у всех спортсменов, чьи пробы попали в этот список, возникнут проблемы. Как минимум, им станет намного сложнее доказывать свою чистоту и получать нейтральный статус. А это, как уже сказано, полторы сотни профессиональных атлетов из разных видов спорта. 

Юнгер был назначен директором разведки и расследований WADA в 2016 году, и с тех пор занимается только российскими делами. Именно он провел последнюю операцию с базой данных Московской лаборатории. Запросив ее у Российского антидопингового агентства (РУСАДА), Юнгер и его команда с помощью компьютерного анализа обнаружили странности, который и обернулись для спорта в России катастрофой как минимум на ближайшие четыре года.

Сюжет:

Санкции