Американка из Москвы и упертый Джокович: финалисты Australian Open

На кортах Мельбурна остались решающие стадии — финалы в мужской и женской сетках. Если у мужчин все достаточно предсказуемо, то у женщин полная неожиданность. Впервые в карьере в финал турнира «Большого шлема» вышла 21-летняя Софья Кенин — уроженка Москвы.

Стали известны имена всех финалистов Открытого чемпионата Австралии по теннису
Софья Кенин, фото: Australian Open-2020

Гарбинье Мугуруса (Испания) — Софья Кенин (США)

Такой финал у женщин на Australian Open-2020 вряд ли кто-то прогнозировал. Обе теннисистки не входят даже в топ-10 рейтинга ATP, а Мугуруса и вовсе идет на 32-м месте. Кенин же для своего возраста располагается на неплохой 15-й строчке. Определенно, после выхода обеих в финал турнира «Большого шлема», их положение в рейтинге заметно улучшится.

Тем более, что в полуфинале американка и испанка обыграли первую и вторую ракетку мира соответственно. Кенин благодаря ошибкам Эшли Барти и своей подачи выгрызла победу — 7:6, 7:5, а Мугуруса с таким же счетом расправилась с Симоной Халеп.

Финал будет непредсказуем. Кенин и Мугуруса встречались один раз, победу тогда одержала американка. Впрочем, Софью сложно назвать теннисисткой из США. Да, всю свою сознательную жизнь, а уж тем более карьеру 21-летняя спортсменка провела там. Но родом Кенин из Москвы, знает русский язык и иногда радует фанатов необычными диалогами с отцом Алексом. 

«Я родилась в России. Мои родители переехали в Америку, чтобы у меня была американская мечта. Они мне ее подарили. Я горжусь этим и очень им благодарна», - делилась Софья.

После выхода в финал Australian Open русская американка была в восторге. Такой результат — первый в карьере Кенин.

«Сбылась моя мечта. Я всегда об этом мечтала. Конечно, я верила в себя. Играя, понимала, что я в полуфинале. Было просто отлично. Я так рада, что смогла выйти на корт вместе с Эшли Барти. После матча было много эмоций. Финал. Что-то совсем другое. Это нереально. Я так за это признательна».

Будущая соперница Кенин по финалу была более сдержана в эмоциях. Для Мугурусы финал турнира «Большого шлема» - не первый, а четвертый. В последний раз испанка выиграла «Уимблдон-2017», но с тех пор немного растеряла свои позиции.

«Задача – уехать отсюда с чемпионским трофеем. Независимо от моей реакции на корте, для меня это великолепное достижение. Просто я себя ощущаю вот так. Я знаю, что у меня есть чем играть такие матчи и как справляться с обстоятельствами. Так что я просто стараюсь сохранять спокойствие. Впереди еще есть матчи. Когда будет что праздновать, мы отпразднуем. Пока что надо держать концентрацию».

Новак Джокович (Сербия) — Доминик Тим (Австрия)

Первая ракетка мира идет за вторым подряд титулом Australian Open. К матчу с Тимом Джокович подходит в ранге действующего чемпионат турнира. А для австрийца — это всего лишь третий финал «Большого шлема». В предыдущих двух Тим проиграл Рафаэлю Надалю - «Ролан Гаррос» 2018-й и 2019-й.

А вот в четвертьфинале AO-2020 титулованный испанец был бит австрийцем. За что мгновенно стал фаворитом в поединке с Александром Зверевым в ½ финала. Конечно, у Доминика были проблемы, включая боль в желудке по ходу матча и проигранный первый сет. Но сумев взять себя в руки, пятая ракетка мира все же достиг желаемого. Теперь в финале его ждет Джокович, который не оставил шансов Роджеру Федереру в полуфинале.

Впрочем, сам швейцарец отдавал себе всего 3% на победу над сербом. Федерер подошел к полуфиналу в разобранном состоянии, да еще и с травмой паха. Поэтому Джоковичу не составило труда его обыграть и выйти в 26-й финал «Большого шлема», восемь из которых на Australian Open. Предыдущие семь он выиграл!

«Я постараюсь сохранять терпение. Это просто нереально. Я дважды подряд выходил в финал на «Ролан Гаррос» и дважды попадал на Рафу Надаля, который выиграл этот турнир сначала в 10-й, а потом и в 11-й раз. А теперь мне предстоит сыграть с Новаком. Он король Австралии, выиграл семь титулов здесь, больше всех теннисистов в истории. Так что мне всегда попадаются короли. Я постараюсь сделать все, что в моих силах, постараюсь победить. Мне нужно восстановиться. С нетерпением жду финала», - констатировал факт Тим.

Читайте также

Новости

Самое читаемое