На Australian Open победили Джокович и сенсационная экс-москвичка

Итоги Открытого чемпионата Австралии-2020 по теннису

02.02.2020 в 16:10, просмотров: 3553

В Мельбурне завершился Australian Open-2020 – первый турнир «Большого шлема» в этом году. Соревнования у женщин впервые в карьере выиграла американка из Москвы Софья Кенин, а у мужчин все как обычно – Новак Джоковичу пока нет равных на кортах Мельбурна.

На Australian Open победили Джокович и сенсационная экс-москвичка
Софья Кенин, фото: Australian Open

Русский дух Кенин

Кто бы мог подумать, что молоденькая теннисистка из США Софья Кенин станет обладательницей титула Australian Open. 21-летняя спортсменка была на виду с самого раннего возраста, о ней говорили, как о будущей звезде. И, кажется, время Кенин пришло.

Сенсационно добравшись до финала AO-2020, попутно обыграв первую ракетку мира Эшли Барти, Кенин не была фаворитом матча с Гарбинье Мугуруса. У испанки хоть и побольше опыта и крупных побед, но в последние годы заметный спад. Лишь в этом сезоне Мугуруса выходит на былой уровень, что и доказала в полуфинальном матче с Симоной Халеп.

Первый сет остался за Мугурусой, без особых усилий и борьбы – 6:4. А вот дальше Кенин переломила ход матча, забрав победу – 6:2, 6:2. Американка спасла 10 брейков из 12! А еще ни разу не допустила двойных ошибок и почти в два раза меньше совершала невынужденных ошибок. Полная сосредоточенность, заточенная на успех. Это Софье и помогло победить.

Кенин – самая молодая чемпионка Australian Open после Марии Шараповой в 2008-м. Тогда российской теннисистке было 20 лет, Софье же сейчас 21. И с Шараповой ее связывает не только это. Обе спортсменки в раннем возрасте переехали в США, точней их перевезли родители, стремящиеся воспитать из своих девочек чемпионок. И у них получилось. Кроме того, что победа на турнире «Большого шлема» для Кенин – первая в карьере (ранее она никогда не проходила дальше четвертого круга), так это еще всего лишь ее четвертый титул вообще.

«Последние две недели получились очень эмоциональными. После матча вы видели, что это для меня значит. Это такая честь. Я так горжусь собой, папой, командой, всеми, кто был рядом. Мы очень много работали, пережили тяжелые моменты. Боролись. А теперь я на седьмом небе.

В матче с двукратной чемпионкой «Больших шлемов» нужно быть смелой. И она провела очень жесткий матч, в каждом розыгрыше шла борьба. Много бега, много эмоций с обеих сторон.

Я равнялась на Марию Шарапову, Анну Курникову, в детстве смотрела их матчи. Это меня завело. Я видела, что Мария выиграла «Большой шлем» в 17, я смотрела по телевизору. Это точно мне помогло.

Во мне есть что-то русское, яростный боевой дух. И спасибо родителям, что подарили мне американскую мечту», - сказала Кенин.

После этой победы Софья будет не только на седьмом небе, но и на седьмой строчке рейтинга. Впереди Серены Уильямс.

Восьмикратный Джокович

Король Australian Open Новак Джокович обыграл принца грунта Доминика Тима. Вроде бы все буднично, но матч был очень напряженным. В третьем сете казалось, что Тим станет близок к первой победе на Открытом чемпионате Австралии, он взял два сета подряд без особых усилий – 6:4, 6:2, отдав первую партию – 4:6.

Но Джокович просто так не отдал, ни гейм, ни сет, ни розыгрыш. На то он и король Australian Open, который семь раз здесь брал титул. Интрига в матче держалась до последнего пятого сета. Нужно отдать должное Тиму, который выбив Рафаэля Надаля в четвертьфинале, и почти утер нос действующему чемпиону AO.

Но победа была за одним из лучших теннисистов этого века – Джокович стал восьмикратным чемпионом Открытого чемпионата Австралии и выиграл 17-й турнир «Большого шлема». А уже на следующей неделе вернет себе звание первой ракетки мира.

А еще приятная деталь – кубок чемпиона Джоковичу вручил наш Марат Сафин. Экс-первая ракетка мира побеждал в Мельбурне в 2005 году.