Паралимпиец стал курьером: одних это шокирует, другие одобряют

Он решил заработать денег, которых не хватает для подготовки к Паралимпиаде

03.02.2020 в 18:00, просмотров: 1250
Паралимпиец стал курьером: одних это шокирует, другие одобряют
фото: соцсети

Интернет взорвало видео, на котором паралимпиец на протезах в узнаваемой желтой спецодежде ждет заказ. В описании ролика говорилось, что на видео Михаил Асташов — победитель Кубка мира по паратриатлону, — который вынужден работать в популярном сервисе по доставке еды, чтобы осуществить свою мечту и попасть на Паралимпиаду.

Сарказм источника многим пришелся не по душе, потому что на видео был, как оказалось позже, Михаил Асташов — чемпион России по паратриатлону и победитель Кубка мира. У мужчины ампутированы ступни и кисти рук, поэтому он вынужден передвигаться на специальных спортивных протезах, благодаря которым он ни раз прославлял российский паралимпийский спорт в мире.

"Это ужасно"

Безусловно, у многих возник вопрос: что Асташов делает в доставке еды. Сам Михаил признался, что мечтает попасть на Паралимпийские игры-2020 в Токио, но местное министерство спорта не оказало ему финансовой поддержки. Ответ на вопрос также нашелся у Василия Уткина.

«Нет, это скотство, что ему не помогают. Потому, что в нашем государстве при его сегодняшнем устройстве деньги на это предусмотрены, и если их не дали парню, то их кто-то украл.

Но он молодец, что работает. Он заслуживает только похвалы. Потому что в том, что серьезные уже спортсмены-инвалиды складывают руки иногда без помощи, которая сразу их обеспечивает, есть, согласитесь, некая фальшь. Потому что спорт инвалидов сам по себе такое мегапреодоление, такой путь к мечте, что по сравнению с ним работа для ее достижения просто как утренняя пробежка.

А на самом деле-то иногда весь спорт инвалидов в той или иной области ради дотаций и задуман. А тут не так. Орел парень», - написал Уткин в своем телеграм-канале.

В чем-то журналист оказался прав. Выяснилось, что в ноябре прошлого года Асташов обращался за помощью к прославленному биатлонисту Антону Шипулину, который по окончанию карьеры стал депутатом Госдумы от Свердловской области. Асташову требовалось всего 350 тысяч рублей — для участия в двух соревнованиях и Параолимпийских играх-2020.

«Это небольшая сумма для того, чтобы у нас появился параолимпийский чемпион. Я очень попытаюсь помочь – мы направим обращение к меценатам. Но только оно должно быть очень жалобное, и постарайтесь еще сопроводить это все фотографиями. На бизнесменов это действует лучше», - посоветовал тогда Шипулин.

Но, по всей видимости, на бизнесменов ничего не подействовало. Асташову пришлось работать курьером ради мечты. До Паралимпийских игр осталось семь месяцев.

"Не так уж и ужасно"

Впрочем, далеко не все поверили в историю о том, что для подготовки к Паралимпийским играм спортсмену пришлось идти работать. Главный редактор "Чемпионата" Евгений Слюсаренко, много писавший в свое время о паралимпийцах, отметил, что в истории, разошедшейся по соцсетям, есть серьезные неувязки:

"Во-первых, ему не нужно зарабатывать, чтобы ПОЕХАТЬ в Токио - это раз. Насколько я знаю, на этапе Кубка мира в октябре он уже выиграл лицензию для страны и поедет в Токио (если не случится форс-мажора) в составе сборной России. За государственный счёт. Как и вся паралимпийская сборная России", - отметил журналист.

В своем комментарии Слюсаренко отметил, что если появление этого видео не является всего лишь циничным рекламным трюком сервиса доставки, то вполне вероятно, что спортсмен и в самом деле решил заработать денег на полноценную подготовку к Паралимпийским играм - средств на это действительно не хватает. Но при этом, стоит помнить, что практически все участники Паралимпийских игр из всех стран мира тоже сами ищут деньги на подготовку, и в этом нет ничего ни унизительного, ни шокирующего: "среди стран-участников Паралимпийских игр практически нет тех, кто не то что готовится - просто едет на Паралимпиаду ПОЛНОСТЬЮ за государственный счёт. Паратлеты и национальные паралимпийские комитеты активно занимаются краудфандингом. Если вы зайдете на официальные странички Паралимпийских комитетов США, Австралии, Великобритании и проч., вы там увидите отдельный раздел, посвящённый этому. Это абсолютно нормальная практика". - подчеркивает журналист.

Впрочем, все это не отменяет того факта, что усилия паралимпийца, зарабатывающего деньги своим трудом, не могут не вызывать восхищения:

"Чтобы людям с ограниченными возможностями заниматься спортом в России на уровне поездки на Паралимпиаду - надо быть максимально упертым человеком, понимающим, что до того, как ты сможешь получить большие деньги за победы и медали - тебе придется сильно и долго терпеть без всяких гарантий. Но погодите - разве другим людям и другим профессиям в нашей стране приходится жить по-другому? Более того, разве его соперникам - паралимпийцам в других странах приходится по-другому? И то, что этот парень решил подзаработать для лучшей подготовки - так радоваться надо за него надо, что понимает, в какой реальности живёт, не ноет, а хоть что-то делает", - отметил главный редактор спортивного портала. 

"Все совсем не так ужасно"

В конце концов, реакция общественности была замечена и в кабинетах местной власти. Министерство спорта Свердловской области выпустило свое заявление, из которого следует, что все обстоит не совсем так, как подавалось изначально.

Во-первых, Михаил Асташов является чемпионом России и победителем этапа Кубка мира в дисциплине, которая не входит в программу Паралимпийских игр. А в той дисциплине, которая на паралимпиаде будет представлена, он пока не прошел отбор в сборную страны.

"Видимо для того, чтобы набрать еще очки, Михаил хочет участвовать в дополнительных отборочных соревнованиях, которые состоятся в Австралии и ОАЭ. Лично Михаил Асташов за поддержкой в министерство не обращался. По словам его тренера, до которого мы сегодня дозвонились, для участия в этих соревнования требуется всего 650 тысяч рублей. Если учесть предусмотренные на Михаила областью 240 тысяч, то дополнительно требуется еще более 350 тысяч рублей одномоментно и в сжатые сроки. Этих денег в бюджете не предусмотрено", - пояснили в региональном Минспорта Свердловской области. Там также отметили, что Асташов представляет во внутрероссийской классификации сразу два региона - Свердловскую область и республику Бурятия, - и каждый их этих регионов вносит свой вклад в финансирование подготовки спортсмена. Министерство Свердловской области на это деньги планировало еще в прошлом году:

"Всего в 2020 году на спортивную подготовку Михаила Асташова предусмотрено 240 тысяч бюджетных рублей, в том числе 160 тысяч - на тренировки, 20 тысяч – на углубленное медобследование в Москве, 60 тысяч – на участие в чемпионате России", - цитирует представителей министерства агентство "РИА Новости".

 

(Дополнено 04.04.2020):

Министерство спорта Бурятии также прокомментировало появление ролика. По словам министра спорта и молодёжной политики Бурятии Вячеслава Дамдинцурунова, Михаил Асташов находится на сборах в Москве:

"Спортсмен получает финансовую поддержку - является воспитанником спортивной адаптивной школы, которая его финансирует. Он также является сотрудником Центра спортивной подготовки на полной ставке высококвалифицированного спортсмена", - пояснил министр.

По словам Дамдинцурунова, министерство всегда оказывало Михаилу Асташову финансовую помощь, в том числе для выездов на соревнования и сборы - по мере возможности. Особо министр спорта подчеркнул, что, если Михаил Асташов завоюет лицензию на право участия в Паралимпийских играх в Токио в 2020 году, то он будет профинансирован параолимпийским комитетом. «Речи быть не может, что он поедет за свой счет», - подчеркнул министр спорта Бурятии.

Чиновник также предположил, что распространенный в сети ролик является социальной рекламой, и подробности об этом станут известны в ближайшее время.