Федор Емельяненко: "Меня сравнивают с Хабибом? Это неправильно"

Легендарный боец не собирается завершать спортивную карьеру

04.02.2020 в 11:17, просмотров: 1072

Федор Емельяненко — боец, изменивший отношение к смешанным единоборствам в России. Прославленный спортсмен — один из главных действующих лиц ММА в мире, за что его часто сравнивают с Хабибом Нурмагомедовым. О нем, а также о завершении карьеры и отношениях с братом Федор рассказал ТАСС.

Федор Емельяненко:

О карьере

Почти 20 лет назад началась карьере Федора Емельяненко в смешанных единоборств. И 43-летний спортсмен не собирается останавливаться. Накануне Нового года Емельяненко-старший одержал 39-ю победу в карьере, нокаутировав американца Квинтона Джексона на турнире в Японии. В планах «Последнего Императора» еще два поединка. Но даже в этом он пока не уверен.

«Все будет зависеть от моего самочувствия. Пока все так, как мы говорили. Но может быть больше боев, может — меньше. Посмотрим».

Многие болельщики настоятельно требуют от Емельяненко завершить карьеру. За последние три года россиянин потерпел два поражения -  от Мэтта Митриона и Райана Бэйдера. Физическое состояние Федора из года в год не становится лучше, он стал чаще пропускать и не выдерживать темпа боя.

«По духу я еще чувствую себя молодым. Мне хочется выступать, биться, работать с молодежью. Я выполняю все нагрузки, которые планирую. Скорость и физическая сила сохраняются. Но я чувствую, что потихоньку сдаю. Молодым я пока не уступаю, в парах стоим, боремся. Но травмы дают о себе знать, да и восстанавливаюсь я не так легко, как раньше. Есть момент недовосстановления, постоянно ноющие боли из-за травм. В этом плане я иногда себя чувствую пенсионером. Понимаю, что время подходит».

О Хабибе

Федор впервые высказался о чемпионе UFC в легком весе Хабибе Нурмагомедове. Дагестанец часто выражал свое уважение старшему соотечественнику, считая его лучшим бойцом России. Емельяненко ответил взаимностью.

«Хабиб нашел свой конек, он выигрывает своими сильными сторонами. Крут, потому что он — чемпион UFC и отлично использует свои преимущества. В этих аспектах он на голову выше своих оппонентов. Но Хабибу, конечно, нужно восполнять недостающие моменты в технике, в которых есть пробелы. Например, это ударная техника рук и ног. А так — он все делает правильно. И у него есть время для того, чтобы освоить эти техники и быть еще выше и лучше.

Конечно, Хабиб повлиял на популярность ММА в нашей стране. Нас сравнивают? Я думаю, это неправильно. Все-таки мы разные, бьемся в разных весовых категориях, выступали и выступаем в разные эпохи. Это неправильно. Хабиб внес свой вклад, я — свой. Все эти обсуждения мне кажутся лишними».

О контракте с UFC

Большим отличием Емельяненко и Нурмагомедова можно считать то, что дагестанец сыскал славу в лучшей лиге мира UFC, а Федор стал популярен в Японии, так и не став бойцом американского промоушена. Есть стереотип, что именно UFC определяет класс бойцов, но Емельяненко пошел другим путем, подписав контракт со второй по популярности лигой Bellator. О несостоявшейся сделке с UFC Федор тоже рассказал.

«У нас было несколько встреч, мы вели переговоры. Если бы Дэйна Уайт (президент UFC) хотел, чтобы этот бой состоялся, то он бы состоялся. Ничего из ряда вон выходящего я не просил. А Дэйна Уайт разговаривал тогда с нами, можно сказать, через губу. Он разговаривал настолько вызывающе и дерзко, что мы так и не договорились. Если бы он более человечно подходил к бойцам, этот бой бы состоялся. А может быть, боев было бы и несколько».

О брате

Еще до боя с Джексоном в конце декабря Емельяненко-старший выступил с неоднозначной речью в адрес младшего брата Александра. О конфликте двух братьев-бойцов известно давно, но Федор надеется, что однажды помирится с Александром. А для начала он дал брату совет.

«Я надеюсь на это. Надеюсь, что Господь так управит. Недавно я сказал, что Александру нужно измениться. Прежде всего покаяться, изменить свою жизнь, не называть людей животными. Ни один святой не учит тому, что нужно называть людей животными. Все святые и все Евангелие проникнуто покаянием. Все святые говорят о покаянии, о терпении и смирении, но никак не наоборот. Нужно изменить свою жизнь как мне, так и Александру.

Да, конечно. По отношению к себе я могу терпеть и проглатывать. Хочется — пусть говорит. Люди, которые нас окружают, все знают. Но есть предел. Когда касаешься окружения, семьи — это уже другое. Когда оскорбляют близких людей, здесь терпеть нельзя и нужно человека ставить на место.

Я много раз пробовал и много Александру помогал в жизни. Как те же Воронов и Мичков, то же окружение мое и Александра. Но после этого говорить, что Воронов такой-сякой — это неправильно, непорядочно и невоспитанно. Уже из уважения к Владимиру Михайловичу, что он тебя поддерживал, тренировал, вытащил из кучи конфликтов, передряг и плохих дел, помог тебе не вляпаться гораздо раньше… Уже из-за этого в его сторону нельзя говорить плохие вещи. Нужно быть ему благодарным».

Ну и напоследок Емельяненко порассуждал на тему встречи с Богом. Федор признался, что попросит милости у Господа, и поблагодарит за все хорошее, что было в его жизни. А еще постарается «избавиться от того животного, которое сидит внутри него».


|