«Долгое молчание»: насильника фигуристки Абитболь не хотят судить

Из-за признаний многих французских фигуристок уже полетели головы

04.02.2020 в 18:15, просмотров: 1683

Титулованная французская фигуристка Сара Абитболь запустила цепочку шокирующих признаний своих соотечественниц и бывших коллег по сборной. Оказалось, что во Франции в 90-х орудовали тренеры, насилующий фигуристок. Однако из-за срока давности один из них обошелся лишь извинениями.

«Долгое молчание»: насильника фигуристки Абитболь не хотят судить

Сара Абитболь — одна из самых титулованных фигуристок во Франции, выступавшая в парном катании со Стефаном Бернади. Обладательница бронзы чемпионата мира-2000 и десятикратная чемпионка страны недавно выпустила биографию «Такое долгое молчание», шокировав читателей и болельщиков откровениями. В своей книге 44-летняя фигуристка призналась, что в течение двух лет (1990 — 1992) подвергалась насилию со стороны тренера Жиля Бейера.

Абитболь на тот момент было 15 лет, Бейеру — чуть больше 30. Как рассказывает Сара в своей автобиографии, Бейер сразу не понравился ей — он вел себя жестко на льду, мог схватить за горло и прижимать к стеклу. Во время растяжек на полу тренер ложился на фигуристок и раздвигал ноги руками. Страшней всего, что родители знали о методах Бейера, но ничего поделать не могли — он был очень влиятельным человеком в федерации.

«Когда мне было 15, я ночевала вне дома. Я была уязвима, и вы воспользовались этим. Даже сегодня, как только я выхожу из дома, мне становится страшно. Мне страшно идти в незнакомые места. Неизвестность обязательно означает опасность», - призналась Абитболь.

«Господин Бейер», как все его называли, воспользовался беззащитностью фигуристки в начале 90-х. Спустя 30 лет Абитболь решилась рассказать миру о своей боли.

«Почему я не закричала? Почему не убежала? У меня не было парня, и я не могла подобрать слова, чтобы описать, что он со мной делал… Как потом сказать родителям: «Папа, мама, вы пожертвовали всем, чтобы я стала чемпионкой, но мой тренер, который вам так нравится, делал со мной отвратительные вещи». Перед тем, как уйти, тренер провел рукой по ее лицу и сказал: «Это будет нашим секретом».

Секрет продлился два года — Бейер говорил родителям Сары, что ему нужно подольше поработать с ней, а после отвозил домой на машине, как ни в чем не бывало. Абитболь записывала все в тетрадь, и отважилась открыть ее через 30 лет.

«Мне надоело читать в прессе: «Э! 30 лет прошло, она проснулась! Как такое может быть?». Вы не понимаете. Я долго работала с психологами. Это защитная реакция. Мозг блокирует воспоминания детства. Для меня это важный шаг. Я только вчера смогла сказать вслух то, что все эти годы не могла произнести! Только вчера! Я была изнасилована в 15 лет. Вот, я это говорю, и мне больше не стыдно. И я хочу сказать другим пострадавшим: говорите! Вам нечего стыдиться! Стыдно должно быть насильникам», - заявляет Абитболь.

Помимо насилия в детском спорте Сара подняла еще одну тему — срока давности по сексуальным преступлениям во Франции. Сейчас он составляет 15 лет. Но по мнению, Абитболь, виновный должен понести наказание и через 30 лет.

После окончания спортивной карьеры Сара, по ее словам, пыталась инициировать расследование в отношении Бейера, но ей помешали спортивные функционеры, державшиеся за свои кресла. Однако, в начале 2000-х в отношении Бейера все-таки провели расследование, по итогам которого его отстранили от тренерской работы из-за «недопустимого поведения с несовершеннолетними». Тем не менее до 2018 года Бейер являлся членом исполнительного комитета Французской федерации ледовых видов спорта.

За откровениями Сары последовала цепочка признаний других фигуристок: о насилии со стороны тренеров (не только Бейера) сообщили не менее пяти спортсменок — Элен Годар, Летисия Юбер, Энн Бруно, Беатрис Дюмур и другие.

Жиль Бейер, как ни странно, не скрылся от прессы. Ему все-таки пришлось ответить на обвинения Абитболь, которые он признал.

«Признаю, что имел с ней интимные отношения. Но мои воспоминания о деталях этих отношений отличаются от ее рассказов. Понимаю, что, учитывая мою должность и ее возраст в то время, эти отношения были неуместными. Я не осознавал своей вины и того зла, которое причинил. Искренне сожалею и приношу Саре Абитболь извинения», - признался Бейер.

Откровения французских фигуристок не могли пройти мимо ушей министра спорта Франции. Роксана Марасиняну призвала Дидье Гайаге покинуть пост главы Федерации фигурного катания страны.

«Хранить молчание – кажется, это единственное правило для должностных лиц федерации», - отрезала министр.

Федерация, возглавляемая Гайаге с 1998 года, обвиняется в том, что до 2018-го предоставляла работу Бейеру, несмотря на то, что в 2001-м он был отстранен министерством после сообщений о предполагаемых преступлениях на сексуальной почве. В случае отставки Гайаге, НОК Франции создаст специальную комиссию, которая займется регистрацией французских спортсменов для участия в чемпионате мира-2020.

Неизвестно, продвинется ли дело с Бейером дальше откровений в автобиографии, но Абитболь взялась за это дело основательно. А министерство спорта Франции сделало первые шаги по ликвидации проблемы. Впрочем, масштаб катастрофы известен только одной Саре, которая живет на антидепрессантах и страдает от каждодневного чувства тревоги.

К сожалению, таких историй в мировом спорте немало. Еще свежа история бывшего врача олимпийской сборной США Ларри Нассара, который на протяжении многих лет насиловал спортсменок. Гражданские иски с обвинениями в адрес экс-врача подали более 130 женщин. Нассара приговорили к 60 годам тюремного заключения.

«Виновные должны сидеть в тюрьме», - Сара Абитболь.