Клопп оскорбил футбольную Англию, но Гвардиола и Гинер его понимают

Немецкий тренер выказал неуважение к Кубку страны

04.02.2020 в 12:11, просмотров: 1874
Клопп оскорбил футбольную Англию, но Гвардиола и Гинер его понимают

4 февраля «Ливерпуль» сыграет дополнительный матч четвертого раунда Кубка Англии — команда Юргена Клоппа не смогла в первом матче одолеть «Шрусбери» и теперь вынуждена проводить переигровку. Матч еще до стартового свистка стал причиной большого скандала: тренер «Ливерпуля» заявил, что выпустит на поле третий состав.

Клопп против всех

26 января “Ливерпуль” досадно лишился победы во втором по значимости турнире Англии, в мгновение ока упустив отрыв в два гола от скромного “Шрусбери”. Теперь команде Юргена Клоппа предстоит переигровка — матч на «Энфилде», на который они намерены выйти третьим составом. Во всяком случае, главный тренер еще за неделю до игры объявил, что его основным игрокам нужен отдых, и они этот отдых получат в любом случае.

Юрген Клопп донельзя раздражен неудобным для его команды графиком Кубка Англии, из-за которого его игрокам приходится выходить на поле во время нужного спортсменам для восстановления перерыва в Лиге. Мол, выступление на несколько фронтов на таких условиях может стоить его гениям первых за много лет золотых медалей национального первенства.

Со стороны кажется, что Клопп зря волнуется. В текущем розыгрыше чемпионата премьер-лиги “Ливерпуль” ни разу не проиграл и опережает ближайшего преследователя на 22 очка. Команда уже выиграла два трофея — Суперкубок УЕФА и клубный чемпионата мира. В первых 40 матчах сезона «Ливерпуль» забил 89 голов, причем почти половина из них (43) на счету великолепной атакующей тройки в лице Мохаммеда Салаха (18 голов), Садио Мане (15) и Роберто Фирмино (10). Одновременно у команды еще и лучшая оборона в стране — на счету трех вратарей «Ливерпуля» уже 15 «сухих» матчей. Казалось бы, чего Клоппу волноваться?

Однако причины для тревоги у Клоппа все же есть. До конца сезона еще четыре месяца, а в «Ливерпуле» уже 12 игроков сыграли более 28 матчей в сезоне. И это при том, что Клопп берег своих лидеров и старался обходиться без них в матчах Кубка Англии и Кубка Лиги. Из последнего “Ливерпуль”, кстати, уже вылетел — команде пришлось играть с «Астон Виллой» всего за день до полуфинала клубного чемпионата мира, из-за чего Клопп выставил резервистов и проиграл. Теперь же его команде нужно играть со «Шрусберри» всего через два дня после очередной победы в премьер-лиге (над «Саутгемптоном со счетом 4:0).

Неудивительно, что Клопп жестко критикует календарь:

«Играть каждые 48 часов – преступление. Научно доказано, что столько времени недостаточно для полного восстановления спортсмена», - заявил Клопп, когда выяснилось, что ему предстоит переигровка со «Шрусбери».

Кстати, мерсисайдцы — не единственные, кому придется провести дополнительный матч. Одновременно пройдут переигровки в парах “Нортхэмптон” – “Дерби Каунти”, “Саутгемптон - “Тоттенхэмом”, “Ковентри” – “Бирмингем”, “Рединг” – “Кардифф Сити”, и “Ньюкасл» – «Оксфорд”.

В случае победы резервистов Юргена Клоппа 4 феврала, команда попадет в 1/8 финала, где встретится с «Челси» - и на такую игру Клопп уже точно не рискнет выставлять второй состав.

Все против Клоппа

С мнением тренера «Ливерпуля» согласились далеко не все. В конце концов, кубок Англии — вообще, старейший клубный турнир на планете, к нему отношение у болельщиков в стране довольно трепетное.

Футбольная ассоциация Англии уже выпустила официальное заявление, в котором вежливо напомнила: «Перед стартом сезона премьер-лиги все клубы согласились проводить матчи в первую неделю ежегодной паузы. У руководства «Ливерпуля» была возможность внести свои предложения при составлении календаря, которой оно не воспользовалось».

Другие были не столь дипломатичны.

«Юрген, вы позорите себя и убиваете Кубок Англии!» - написал в своем твиттере президент клуба третьего английского дивизиона “Аккрингтон Стэнли” Энди Холт.

Болельщики также наводнили соцсети выражениями возмущения:

«Установка Клоппа относительно переигровки матча со “Шрусбери” – позор. Неудивительно, что вся страна ненавит Юргена» – и это еще один из самых мягких комментариев, оставленных болельщиком, не поддерживающим «Ливерпуль».

ЦСКА — за Клоппа

Зато Юргена Клоппа охотно поддержали бы руководители клубов Российской премьер-лиги. В тот момент, когда немецкий тренер бушевал из-за календаря в Англии, клубы РПЛ тихо приняли решение о реформе Кубка России, который — оказывается — мешает им выступать в еврокубках. Во всяком случае, именно так объяснял позицию своего клуба президент ЦСКА Евгений Гинер, вспоминавший о том, что в прошлом сезоне ЦСКА поберег свои главные силы для группового раунда Лиги чемпионов и выставил на матч 1/16 финала Кубка России резервный состав, из-за чего не справился с “Тамбовом”. В следующей стадии того же розыгрыша оступился питерский “Зенит”,решивший поберечь силы для внутреннего чемпионата и Лиги Европы.

Пока предлагается вариант, что после реформирования выступающие на внешней арене команды начнут стартовать в Кубке России со стадии 1/8 финала, а вместо 1/16 финала введут отборочный раунд для клубов, которые не принимают участие в международных турнирах.

Впрочем, сам Клопп, скорее всего, на месте руководителей ЦСКА и «Зенита» не стал бы предлагать подобных реформ — российские команды проводят в лучшем случае около 40 матчей за сезон, им не нужно (как «Ливерпулю») участвовать в шести турнирах одновременно, проводить по 60 игр, из которых почти половина проходит на таком уровне противостояния, который российским клубам доступен разве что по телевизору.

Намного показательнее тот факт, что свою поддержку тренеру «Ливерпуля» высказали его коллеги в Англии. Главный тренер “Шрусбери” Сэм Рикеттс, например, своего знаменитого коллегу критиковать не стал:

«Команда Клоппа сражается за несколько трофеев, из-за чего играет каждые три дня. Это для моей команды матч с ними — все равно что финал, а для “Ливерпуля” это рядовая встреча».

И даже Хосеп Гвардиола, тренирующий «манчестер Сити» — главного соперника «Ливерпуля» во всех турнирах — поддержал Клоппа:

«Не надо учить Клоппа тому, какой состав когда надо выставлять. Это должен решать сам тренер», - цитирует Гвардиолу Sky Sports.

Кстати, статистики подсчитали, что сам Гвардиола в нынешнем сезоне внес уже 76 изменений в стартовый состав своей команды в матчах премьер-лиги — больше, чем любой дрйгой тренер в Англии. Клопп, по сравнению с ним — настоящий консерватор.