В "Динамо" пришел помощник Клоппа: он будет директором, но недолго

У «Динамо» новый спортивный директор. Который потом станет главным тренером

04.02.2020 в 16:09, просмотров: 2969
В
Желько Бувач (в центре) на сборе "Динамо". Фото: fcdynamo.ru

Новым спортивным директором «Динамо» стал бывший многолетний помощник Юргена Клоппа Желько Бувач. Звездный босниец приехал в Россию не просто так. Видимо, в обозримом будущем он заменит Кирилла Новикова.

ДРУГ ЮРГЕНА КЛОППА. БЫВШИЙ ДРУГ

Бувач и Клопп работали вместе 17 лет. Столько не живут не то что тренерские дуэты, у многих специалистов столько не длятся карьеры. Желько и Юрген сотрудничали со времен «Майнца» и до «Ливерпуля». Бессменный ассистент Клоппа покинул английскую премьер-лигу в прошлом году.

Что нужно знать об отношениях Клоппа и Бувача? Когда Юрген приходил в «Боруссию», его обязательным правилом было приглашение Бувача (и еще тренера Кравеца) вместе с ним в Дортмунд. Клопп называл Бувача мозгом тренерского штаба, босниец отвечал за тактику и управлял тренировочным процессом. То есть, выполнял огромный объем работы.

Бувач покинул «Ливерпуль» при странных обстоятельствах и не доработал в команде всего пару недель до финала Лиги чемпионов. Причин ухода специалиста было много, но самой реальной считается обида Желько на старого друга: Клопп сблизился с другим тренером «Ливерпуля» Пепом Линдерсом (работал в клубе со времен Брендана Роджерса), впоследствии именно он стал ассистентом немца.

ФАНАТ КОНТРПРЕССИНГА

Бувач – проводник идей Клоппа и его главный советчик. Говорят, именно он вознес в культ контрпрессинг – моментальную мобилизацию футболистов после потери мяча, ориентированную на отбор и максимальную помеху при контратаке. Естественно, ориентация на контрпрессинг требует бешеной физической готовности. Поэтому «Боруссия» и «Ливерпуль» при Клоппе бегают невероятно много.

Каким-то футболистам сумасшедшие тренировки Бувача были не по душе. А кто-то по-настоящему кайфовал, ведь вместе с Клоппом они образовывали клевый дуэт: наэлектризованный немец и спокойный, чуть флегматичный, босниец идеально дополняли друг друга.

ЧТО ОН БУДЕТ ДЕЛАТЬ В «ДИНАМО»?

Вроде бы искать новичков, отвечать за спортивную составляющую клуба. Но приглашение такого человека (множество титулов, выходы в финалы ЛЧ, 17-летний бэкграунд с Клоппом) на должность спортивного директора в середняк РПЛ – это максимально странно. Кто-то верит, что Бувач, каким бы тихим и спокойным он не был, готов отстраниться от влияния на команду? Человек с его знаниями и опытом должен управлять тренерским штабом, а не сидеть в VIP-секторе во время домашних матчей.

Нынешнему тренеру "Динамо" Кириллу Новикову будет непросто. Это психологический пресс: на тебя с верхотуры трибун и должности смотрит человек, который видел в европейском футболе практически все. При этом у него есть свой неповторимый взгляд на футбол, позитивный опыт управления командой и способность подстроится под энергетически мощного коллегу.

БУВАЧ СМЕНИТ НОВИКОВА. ЭТО РЕАЛЬНО

В перспективе – уж точно. Руководители «Динамо» не могут не учитывать качеств Бувача. Он – идеальный вариант для клуба в момент возможного увольнения Новикова. Ждать рекордов от Бувача не стоит, но вечный ассистент иногда способен стать главным тренером. Особенно если не тебя ничего не давит в скромном даже по российским меркам московском «Динамо».