Ученицы Тутберидзе против всех: у юниоров все круче, чем у взрослых

В четверг в Саранске стартует юниорский чемпионат России по фигурному катанию

05.02.2020 в 18:00, просмотров: 2396

Предстоящий юниорский чемпионат России по фигурному катанию ни чем не уступит декабрьскому первенству среди взрослых. Скорее всего, в Саранске будут и четверные прыжки у юниорок, и очередное доминирование фигуристок группы Тутберидзе. Стоит следить внимательно, ведь на этом чемпионате может выступить будущая олимпийская чемпионка.

Ученицы Тутберидзе против всех: у юниоров все круче, чем у взрослых

Прошлогодний чемпионат России среди юниоров был последним для Трусовой, Косторной и Щербаковой перед переходом во взрослые турниры. Трио из группы Тутберидзе на юниорском уровне заинтриговало соперников и экспертов, а позже подтвердило все ожидания на взрослых соревнованиях. В этом сезоне молоденькие фигуристки чередовали победы между собой на этапах Гран-при, а на чемпионате Европы оккупировали весь пьедестал.

Учитывая то, как недолог век фигурного катания (привет Алине Загитовой!), предстоящий чемпионат России среди юниоров вызывает не меньший интерес, чем предыдущий. Так кто же придет конкурировать с Косторной, Трусовой и Щербаковой в следующем сезоне за путевки на  Олимпиаду-2022 в Пекине?

На смену трио ТЩК растет команда ВУХ. Аббревиатуру стоит запомнить, так как в скором времени оно может завоевать мир также, как и их старшие коллеги. В Саранске на чемпионате России выступит новая тройка школы Тутберидзе — Камила Валиева, Дарья Усачева и Майя Хромых. Именно они являются главными фаворитами предстоящих соревнований.

О 13-летней Валиевой не слышал только ленивый. В прошлом году все восхищались ее короткой программой «Девочка на шаре», а Тутберидзе даже называла ее «самой любимой». В этом сезоне Камила выиграла все что можно: два этапа юниорского Гран-при и финал того же соревнования. Нет сомнений, что предстоящий чемпионат мира среди юниоров станет для Валиевой золотым, потому что пока на горизонте не так много конкуренток, умеющих прыгать четверные. Впрочем, иногда Камила справляется и без них.

Вторая по результату россиянок в сезоне Дарья Усачева заявила, что выучит тройной аксель к чемпионату России в Саранске. А Майя Хромых в ноябре похвасталась исполнением четверного сальхова на тренировке. Турнир в столице Мордовии станет отличной возможностью для обеих продемонстрировать свои навыки. Тем более что настоящих  соперниц на чемпионате России у тройки фигуристок Тутберидзе немного.

В первую очередь, это Ксения Синицына из группы Светланы Пановой, уже побеждавшая в этом сезоне на этапах юниорского Гран-при, и Анна Фролова (тренер Сергей Давыдов), становившаяся на этих же этапах призером.

Синицыной многие специалисты обещают большое будущее: известный тренер Инна Гончаренко вообще считает ее короткую программу лучшей в юниорском сезоне: "По идее, постановке и, я бы выразилась, непредвзятой хореографии – невычурной, эта программа просто идеально качественная. Программа насыщена шагами и очень подходит самой девочке. Стопроцентное попадание короткой – ничего лишнего", - рассуждает специалист.

Сергей Давыдов, к которому перешла Анна Фролова, в свою очередь, очень хвалит собственную ученицу, утверждая, что у нее большой потенциал. И над четверными прыжками Фролова уже начала работу и обещает их представить - если не на этом чемпионате, то уже на старте нового сезона.

Наконец, не стоит списывать со счетов девушек из команды Евгения Плющенко. Их не так много, как, например, юношей в группе олимпийского чемпиона. Но понаблюдать за борьбой систем Плющенко и Тутберидзе ой как интересно (особенно, если вспомнить недавнюю перепалку тренеров).

Чемпионат России стартует 6 и закончится 8 февраля. По итогам турнира в Саранске станут известны имена фигуристов, которые отправятся на чемпионат мира среди юниоров, который пройдет в Таллинне со 2 по 8 марта.

Участники юниорского чемпионата России по фигурному катанию:

Девушки: Софья Акатьева, Софья Баранова, Елизавета Берестовская, Николь Вайткус, Камила Валиева, Алина Горбачева, Мария Захарова, Софья Мороз, Софья Муравьева, Елизавета Осокина, Аделия Петросян, Ника Рябинина, Софья Самоделкина, Ксения Синицына, Камила Султанмагомедова, Дарья Усачева, Анна Фролова, Майя Хромых.

Юноши: Матвей Ветлугин, Александр Голубев, Петр Гуменник, Владислав Дикиджи, Всеволод Князев, Артем Ковалев, Георгий Куница, Андрей Кутовой, Глеб Лутфуллин, Андрей Мозалев, Егор Петров, Михаил Полянский, Егор Рухин, Даниил Самсонов, Кирилл Сарновский, Евгений Семененко, Семен Соловьев, Илья Яблоков.

Парное катание: Юлия Артемьева – Михаил Назарычев, Ксения Ахантьева – Валерий Колесов, Екатерина Белова – Дмитрий Чигирев, Станислава Вислобокова – Алексей Брюханов, Полина Костюкович – Дмитрий Ялин, Татьяна Кузьмина – Алексей Хвалько, Диана Мухаметзянова – Илья Миронов, Анастасия Мухортова – Дмитрий Евгеньев, Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов, Екатерина Петушкова – Евгений Маликов, Алина Расковалова – Артем Бутаев, Таисия Собинина – Никита Володин.

Танцы на льду: София Алексова – Илья Владимиров, Диана Дэвис – Глеб Смолкин, Тамара Жукова – Даниил Карпов, Ангелина Зимина – Александр Гнедин, Василиса Кагановская – Валерий Ангелопол, Екатерина Каташинская – Александр Васькович, Софья Леонтьева – Даниил Горелкин, Таисия Линчевская – Тимур Бабаев-Смирнов, Ольга Мамченкова – Марк Волков, Екатерина Рыбакова – Иван Махноносов, Маргарита Свистунова – Дмитрий Студеникин, Софья Тютюнина – Александр Шустицкий, Арина Ушакова – Максим Некрасов, Ирина Хавронина – Дарио Чиризано, Елизавета Худайбердиева – Андрей Филатов, Елизавета Шанаева – Дэвид Нарижный, Елизавета Шичина – Гордей Хубулов.