"Спартак" хочет превратиться в ЦСКА, но это неточно

"Народная команда" назначила на пост главного скаута бывшего координатора селекционеров ЦСКА

05.02.2020 в 13:10, просмотров: 3285
Антон Чистяков

Переходы футболистов из «Спартака» в ЦСКА и обратно – редкость, даже если они происходят через клуб-буфер. Персонал из одной команды в другую переходит еще реже. Сейчас даже сложно припомнить, когда такое происходило в последний раз. Сразу вспоминается Виктор Онопко, который, правда, в «Спартаке» не работал, а только играл, да и то не так долго, как могло бы показаться.

И вот, случилось страшное – «Спартак» переманил работника ЦСКА и с гордостью объявил об этом на официальном сайте:

– Руководителем селекционной службы ФК «Спартак-Москва» назначен Антон Чистяков. На протяжении семи последних лет новый шеф-скаут красно-белых работал в ПФК ЦСКА в должности координатора селекции. 32-летний специалист окончил Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, свободно говорит на английском, испанском и португальском языках, - говорится в сообщении.

Этот трансфер выглядит красиво – селекционер из ЦСКА теперь будет работать на благо красно-белой команды. все это читается, как: «Создатель этого самого армейского клуба, который порвал «Реал» в Лиге чемпионов, теперь привезет в «Спартак» новых молодых звезд». Не иначе.

А теперь давайте отбросим весь этот бравурный тон и попытаемся понять, кого же реально подписал красно-белый клуб.

Об Антоне Чистякове известно крайне мало. Он, действительно, семь лет трудился на благо ЦСКА, как сказано в сообщении. Но не факт, что все эти семь лет он работал в селекционном отделе. Например, в клуб он приходил простым переводчиком. Понятно, что и обычный толмач может построить карьеру в футболе. Есть пример Жозе Моуринью. Переводчик даже может стать генеральным директором все того же московского «Спартака» – такое уже было и закончилось не лучшим образом.

Оценка возможностей Чистякова осложняется еще одним моментом – нигде нет признаний его конкретного вклада в командное дело. Нет такого, что именно он открыл для клуба Арнора Сигурдссона или Хердура Магнуссона. Вряд ли он сыграл ключевую роль в переговорах по Николе Влашичу, да и условного Ильзата Ахметова в «Рубине» не заметить мог только слепой. Положа руку на сердце, не то чтобы в нынешнем ЦСКА было много прорывов типа Жо, Марио Фернандеса, Вагнера Лава, Сейду Думбия, Кейсуке Хонда и других героев прошлого. Так что, особо хвастаться нынешней селекционной службе нечем. В послужном списке все большей бийолов, бистровичей, шарлий и других пока что средненьких футболистов.

Не совсем понятен еще один момент – какие обязанности выполняет «координатор селекции». Звучит так, будто человек просто управляет передвижениями скаутов по миру. С другой стороны, если так, то у него наверняка где-то припрятана огромная база футболистов, который в ЦСКА просматривали, но по каким-то причинам решили не подписывать, или еще не успели подписать и продолжают следить. В общем, подписание может оказаться перспективным, а может стать и очередным разочарованием. Во всяком случае, волна ликования в рядах красно-белых фанатов пока точно преждевременна.