Кихира, Ханю и другие: в Сеуле соревнуются главные конкуренты россиян

Стартовал чемпионат четырех континентов

06.02.2020 в 18:20, просмотров: 1043

Прошло две недели с триумфа российских фигуристов на чемпионате Европы. На первенстве Старого Света у россиян не оказалось достойных конкурентов. Все соперники собрались в Сеуле — на чемпионате четырех континентов.

Кихира, Ханю и другие: в Сеуле соревнуются главные конкуренты россиян
фото: ISU

Вероятно, что мало, кто из российских болельщиков в курсе происходящего сейчас в Сеуле. Немудрено, ведь в чемпионате четырех континентов участвуют фигуристы из Азии, Америки, Африки и Австралии с Океанией. А зрителей, как правило, интересуют соревнования с участием российских спортсменов.

Однако турнир в Сеуле заслуживает пристального внимания — там выступят основные конкуренты россиян на чемпионате мира, который пройдет с 16 по 22 марта в Монреале.

Минувшее европейское первенство доказало, что на этом континенте — россиянам нет равных. Особенно одиночницам, которые соревновались в Европе лишь со своими четверными и тройными акселями. На чемпионате четырех континентов найдутся те, кто поспорят с Трусовой, Косторной и Щербаковой за призовые места на пьедестале.

В первую очередь, это Рика Кихира, которая уже выиграла короткую программу в Сеуле с более чем пятибальным отрывом от Брэди Теннелл из США. Японка в декабре стала четвертой в финале Гран-при, пропустив россиянок вперед. Кихира давно заявляла о готовности исполнять четверные прыжки в произвольной, но получалось у нее это только на тренировках. А она ведь одна из немногих фигуристок в мире, способных чисто прыгать четверной сальхов, который она, без сомнений, попытается исполнить на чемпионате мира. Других шансов на медаль не будет. А поэтому чемпионат четырех континентов станет отличной возможностью для Кихиры испробовать элемент ультра-си, чистое исполнение которого станет для нее оружием против Трусовой, Косторной и Щербаковой в Монреале.

Среди участниц турнира в Сеуле есть еще одна фигуристка, которой по силам исполнять сверхсложные прыжки. Ю Ен имеет в арсенале тройной аксель, а в 11 лет она впервые стала чемпионкой Южной Кореи. Сейчас фигуристке 15 лет, как Щербаковой и Трусовой, а также большой потенциал и пластичность. В короткой программе Ю Ен стала третьей, уступив два балла Теннелл. Американка — опытная фигуристка, за плечами которой бронза Олимпиады-2018 в командных соревнованиях, а также неоднократные победы на этапах Гран-при и чемпионате США.

Чемпионате четырех континентов, наконец, может покориться Юдзуру Ханю. Да, двукратный олимпийский чемпион ни разу не выигрывал эти соревнования — трижды был вторым. Тем более, что его основные конкуренты в Сеул не приехали, сосредоточившись на чемпионате мира. Натан Чен и прошлогодний золотой медалист ЧКК Шома Уно пропускают турнир, давая надежды Ханю на первое золото в этом соревновании.

Но тем не менее соперники у японца будут достойные — это Юма Кагияма, Гислен Бриан, Джейсон Браун, Боян Цзинь и многие другие. Безусловно, что среди таких фамилий легко бы затерялись Дмитрий Алиев и Артур Даниелян, ставшие первым и вторым соответственно на чемпионате Европы в Граце. По уровню фигуристов турнир в Сеуле можно запросто приравнять к мировому первенству.

Интересно понаблюдать за спортивными парами, где выступят золотые и серебряные медалисты финала Гран-При Суй Вэньцзин/Хань Цун и Пэн Чэн/Цзинь Ян. У первых российский дуэт Александра Бойкова и Дмитрий Козловский в этом году отобрал мировой рекорд по количеству баллов за короткую программу. Впрочем, этот вид программы на чемпионате четырех континентов у китайской пары не удался — пока они идут на третьем месте, следом за другими своими соотечественниками. А вот первыми в Сеуле неожиданно стали Кирстен Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро, которые с личным рекордом выиграли короткую.

Несмотря на неожиданный успех, канадцев российским парам на чемпионате мира бояться не стоит. Это похоже на локальный успех на фоне провала китайцев. А вот их Бойковой/Козловскому и Тарасовой/Морозову опасаться придется.

В танцах на льду обошлось без сюрпризов — главные претенденты турнира оккупировали три призовых места в ритм-танце. Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью, Пайпер Гиллес/Поль Пуарье и Мэдисон Чок/Эван Бейтс выдали свои лучшие прокаты и расположились друг за другом. Новоиспеченным чемпионам Европы Виктории Синициной и Никите Кацалапой нужно повнимательнее последить за этими парами. Хотя россияне и не такое проходили — в Граце они свергли с престола Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона.