Ковальчук возродился, теперь «Монреаль» не знает, как с ним поступить

«МК-Спорт» рассказывает о нежданном ренессансе российского нападающего

06.02.2020 в 19:05, просмотров: 5251
Ковальчук возродился, теперь «Монреаль» не знает, как с ним поступить
Илья Ковальчук дает интервью в раздевалке "Монреаля"

После расторжения контракта с «Лос-Анджелесом» Илья Ковальчук почти месяц находился без клуба. Слухи о возможном переходе в «Бостон» или «Филадельфию» не подтвердились и стало казаться, что конец карьеры близок. Предметных предложений в НХЛ не было, а возвращаться в КХЛ форвард не планировал, хотя его очень ждали в «Авангарде».

И вот Ковальчук подписался до конца сезона с «Монреалем» на 700 тысяч. Перспективы этой сделки выглядели сомнительно. Представить Илью в системе Клода Жюльена, у которого все игроки должны пахать в обороне, было сложно. Но при этом и для игрока, и для клуба это союз был чем вроде последнего шанса.

Ковальчук получил возможность реанимировать карьеру, а «Канадиенс» - мастеровитого нападающего, который мог помочь зацепиться за плей-офф в отсутствие травмированных лидеров. Надо понимать, что у «Монреаля» далеко не самый впечатляющий состав, даже в топ-6 там играют ограниченные игроки вроде Брендана Галлахера. Даже нынешний 36-летний Ковальчук, растерявший взрывную скорость и резкость, смотрится в этом наборе хоккеистов мегазвездой.

Но не надо думать, что мы относимся к Илье как к списанному ветерану. Ни в коем случае! Ковальчук по-прежнему крут и имеет большой набор сильных качеств: у него шикарный бросок, он умеет открываться, поддержать атаку вторым темпом, выйти на завершение. Но Ковальчук абсолютно односторонний игрок, который бесполезен в своей зоне. Чтобы он был эффективен, тренеру необходимо подобрать ему правильных партнеров, которые будут делиться с ним шайбой и отрабатывать за него в обороне.

Как мы видим, Жюльен все-так смог пойти против себя и создал для Ковальчука исключительные условия: отдал россиянину все большинство, увеличил айстайм до 18-20 минут и подобрал напарников. Ник Сузуки всегда ищет Илью передачами на бросковых позициях, а Йоэль Армиа за двоих пашет в своей зоне. Результат себя оправдывает: у Ковальчука 10 (5+5) очков в 13 матчах при показателе полезности «+5», а у «Монреаля» семь побед в последних десяти матчах. Да, отставание от зоны уайд-кард целых восемь очков, но впереди еще 27 игр регулярного сезона.

И вот тут мы подходим к самому интересному моменту. В «Монреале» не просто так создали тепличные условиях для Ковальчука. Когда «Канадиенс» подписывали россиянина, они не рассчитывали, что смогут спасти сезон. Илью брали как актив, которому можно сделать красивую статистику, а потом с выгодой обменять в дедлайн.

И самое главное, что Ковальчука такой расклад полностью устраивал. Ведь он мечтает выиграть Кубок Стэнли, что абсолютно невозможно с «Монреалем». Россиянин рвет в каждом матче и набивает статистику, чтобы обратить на себя внимание реальных претендентов на Кубок. У него минимальный контракт на 700 тысяч, а хоккейный скилл на несколько миллионов. Кто-то из претендентов на Кубок Стэнли наверняка захочет усилиться перед плей-офф. Ковальчук в этом плане идеальный кандидат: большой мастер и в платежку влезет.

Но сейчас появилась информация, что «Монреаль» может не захотеть обменивать россиянина в дедлайн и склоняется к тому, чтобы его сохранить. Об этом в своем твиттере написал инсайдер TSN Пьер ЛюБрюн, а он редко дает непроверенную информацию.

Ковальчук очень хорошо влился в состав, пользуется уважением в раздевалке и дает результат. Зачем его отдавать, если он реально может затащить команду в плей-офф? Это вполне реальный расклад при условии сохранения той игры, которую «Канадиенс» демонстрировали в последних встречах.

Как ситуация будет развиваться в дальнейшем, станет понятно в ближайшие две недели. Если к дедлайну «Монреаль» сократит отставание от зоны уайлд-кард до четырех-пяти очков, то можно с уверенностью утверждать, что Ковальчук останется в канадском клубе до окончания контракта. Если же ясных перспектив в борьбе за плей-офф не будет, «Канадиенс» постараются обменять его на какой-то актив. За бесценок отдавать Илью не собираются. Тот же ЛеБрюн писал о том, что за него попросят минимум драфт-пик второго раунда. Теперь остается дождаться конца февраля, когда в НХЛ наступит дедлайн на обмены.


|