Лидеры за копейки и много аренд: зимой усиливаются только европейцы

Итоги трансферной кам в Европе

06.02.2020 в 11:47, просмотров: 471
Лидеры за копейки и много аренд: зимой усиливаются только европейцы
Кристиан Эриксен

В Европе завершился период дозаявок, а в российском футболе зимнее трансферное окно будет открыто до конца февраля. Это значит, то европейцы свой выбор уже сделали, а у наших топов еще есть шанс усилиться. Но еще бы разгрузить состав, а это очень сложно.

ПОРА СКИДОК…

Зимой традиционно спокойно. Во-первых, топ-футболисты практически не меняют команды из-за Лиги чемпионов (те, кто в ней заигран, не смогут сыграть в этом турнире за другие команды). Во-вторых, если это и происходит, то за небольшие деньги или посредством аренды. Есть и пожарные случаи вроде Фернандеша из «Спортинга» в «Манчестер Юнайтед» (за 55 миллионов евро), но это исключение, а не тенденция. 

Судите сами. Звезда «Тоттенхэма» Кристиан Эриксен уехал в «Интер» за 20 миллионов евро. Англичане не продешевили: им некуда деваться. Лондонцы отдали лидера с истекающим контрактом и на ровном месте заработали. «Интер» Антонио Конте стал мощнее, а «Тоттенхэм» при Жозе Моуринью больше не катится по инерции.

История Эрлинга Холланда – классика для зимних трансферов. Молодой пацан сверкнул в Лиге чемпионов и перешел в топ-клуб из большой лиги. Только сейчас «Зальцбург» кусает локти: потому что мог заработать больше или отдать старшему брату «Лейпцигу», ведь Холланд забил 8 голов в четырех матчах, ни разу не сыграв полные 90 минут. Фантастика.

Что еще обсудить? Дуван Сапата покинул «Сампдорию» ради плей-офф Лиги чемпионов с «Аталантой». И колумбиец обошелся клубу из Бергамо всего в 12 миллионов евро при рыночной стоимости в 45 миллионов. Примерно таким же по уровню информационного шума (то есть, околонулевым) можно назвать трансфер Пако Алькасера в «Вильярреал».

…И АРЕНД

Раньше аренды ассоциировались с зимой. Но в последние пару лет все круто изменилось и теперь аренду не воспринимают как особенность зимнего трансферного окна. Сусо, например, разочаровал «Милан» и теперь попробует выстрелить в «Севилье». И все это за бесплатно! Политано из «Интера» тоже ушел в аренду, но все-таки платную (с каждым сезоном таких становится все больше) – за 2,5 миллиона евро «Наполи» сможет использовать его ближайшие полгода.

Феррейра-Карраско возвращается в «Атлетико». Теперь за бесплатно из Китая. А ведь именно туда бельгиец уехал из Мадрида. Испанцы делают деньки из воздуха: сначала отдали игрока за приличные деньги, а затем вернули бесплатно. Пока на время.

ЧТО ДЕЛАТЬ РОССИЙСКИМ КЛУБАМ?

На выход наши клубы активно не сработают. Рынков сбыта практически не осталось (еще можно продать в Швейцарию, Чехию, Польшу и страны других регионов). А многие зажаты в тисках финансового fair play. Поэтому можно активно воспользоваться арендами или найти усиление внутри лиги. Но, как понимаете, второй вариант практически никого не устраивает (пример аренды Соболева в «Спартак» – исключение и редкость): денег внутри РПЛ все меньше, а переплачивать за россиян зимой никто не станет.

В связи с новым лимитом, который вступит в силу в следующем сезоне, нашим командам придется избавляться от легионеров, а не скупать их как раньше. Выиграют середняки, чьи лидеры с паспортом РФ сверкнут весной. Тогда их продадут выше в топ-клубы, но эти команды стремительно кадрово обеднеют. Потому что институт футбольных академий в России практически не работает.