Англичане хотят смотреть повторы VAR вместе с судьями

Премьер-лига подвела итоги работы видеоарбитров за полгода: болельщики ворчат, "Манчестер Юнайтед" в выигрыше

07.02.2020 в 14:31, просмотров: 611

В английской премьер-лиге нынешний сезон стал первым, в котором на всех матчах используется система видеоассистента рефери (VAR). Канал Sky Sports, транслирующий все матчи АПЛ, подвел итоги первого полугодия использования VAR, опросил экспертов и болельщиков и выяснил, кто выиграл от новшества. "МК-спорт" внимательно изучил отчет Sky Sports.

Англичане хотят смотреть повторы VAR вместе с судьями

В каждом туре - по 10 просмотров VAR

В августе - январе арбитры в 24 турах премьер-лиги просматривали повтор игровых эпизодов 243 раза и в 74 случаях меняли свои решения после просмотров. 

39 раз были отменены голы, забитые с нарушением правил. Еще 9 раз судьи, наоборот, после просмотра засчитывали гол, который им изначально казался забитым с нарушением.

6 раз арбитры отменяли ранее назначенные пенальти. 12 раз, напротив, назначали одиннадцатиметровый за фол, который удалось заметить только с помощью VAR.

39 раз в спорных эпизодах судьи оставляли в силе первоначальное решение засчитать гол, а в 20 случаях - решение не засчитывать. Решение о назначении пенальти оставалось в силе после повтора эпизода 21 раз, решение о том, что фола не было - 52 раза.

VAR играет за "МЮ"

Sky Sports подсчитал и то, какая команда больше других пострадала от введения VAR. Оказалось, что хуже всех новшество отразилось на “Шеффилд Юнайтед”: судьи 5 раз принимали решение не в пользу команды Криса Уайлдера.

Так по итогам видеопросмотров “Шеффилду” не засчитали 5 голов, которые арбитры сначала считали забитыми по всем правилам. В пятом туре “Шеффилд” из-за этого дома проиграл “Саутгемптону”: при счете 1:0 в пользу гостей арбитр отменил мяч нападающего хозяев Оливера Макбарни. Спустя шесть туров, подопечные Уайлдера сыграли вничью с “Тоттенхэмом”. В той встрече в их пользу не было засчитано взятие ворот при 1:1. Далее счет не менялся. В противостоянии с “Брайтон энд Хоув Альбион” “Шеффилд” победил с минимальным счетом, однако мог и разгромить соперника. В дело снова вмешался “VAR”, и-за чего “Юнайтед” дважды лишился голов, когда на табло было 0:0 и 1:0. В гостевом же матче с “Манчестер Сити” мяч нападающего команды Уайлдера Ли Муссе не был засчитан после просмотра при 0:0. В итоге победу одержали футболисты Хосепа Гвардиолы.

При этом, трудности из-за видеоповторов не помешали “Шеффилду” опережать в турнирной таблице команду, которой решения арбитров после просмотра видеоповторов принесли наибольшую пользу - “Манчестер Юнайтед”. Трижды в нынешнем сезоне VAR помогал "МЮ" набирать очки: в 9-м, 12-м и 17-м турах команда Оле-Гуннара Сульшера добилась ничейных исходов с помощью пересмотров голевых эпизодов арбитром.

"Хорошо, но скучно"

По итогам полугодичного использования видеопросмотров в АПЛ были опрошены болельщики клубов чемпионата Англии. С помощью британской компании YouGov, занимающейся исследованием рынка и общественного мнения, были выявлены как совокупность впечатлений о работе VAR, так и собраны отзывы “за” и "против” изменений этой технологии.

В целом работа повторов была оценена со знаком “минус”. Другой опрос - проведенный BBC - показал, что использование VAR cделало матчи АПЛ менее привлекательными для зрителей.

В целом "очень плохо" эту технологию оценило 26% болельщиков, а "ужасно" – 34%. Средних баллов VAR удостоился от 12%, плюсы же ему выставило 27% опрошенных.

Больше половины аудитории высказались и за введение изменений в работу VAR – 74%. За полную отмену этой видеотехнологии проголосовало 15%, а оставить ее как есть согласно 8% опрошенных.  

71% зрителей футбольных матчей поддержал ограничения по времени в работе видеоарбитров, а 73% проголосовали за возможность прослушивания консультаций главного судьи с помощником VAR. 81% болельщиков хотят просматривать повторы одновременно с рефери, а 80% ратовало за введение мониторов у кромки поля.

"Завтра лучше, чем вчера"

Помимо болельщиков об использовании видеопросмотров на матчах АПЛ высказались и эксперты. Пол Мерсон и Джейми Реднапп раскритиковали эту систему. Мэтт ле Тиссье, Чарли Николас и Гарри Кьюэлл же высказались за нее, отметив ее помощь в верной трактовке значительного количества спорных эпизодов и призвав к некоторым нововведениям

“Я поддерживаю VAR из-за возможности принимать с его помощью больше верных решений. Однако также ратую за изменение правил, касающихся офсайдов и игры рукой, - цитирует Кьюэлла Sky Sports.

Вместе с тем большинство экспертов поддержали введение лимита времени на просмотры эпизодов и прочих совершенствований VAR. Возможность болельщиков видеть повторы одновременно с арбитром и прослушивать разговор главного рефери с видеопомощником тоже была принята большинством специалистов.

Возмущения системой VAR не остались незамеченными. Исполнительный директор АПЛ Ричард Мастерс заявил, что в апреле Лига проведет встречу с клубами высшего дивизиона Англии. По его словам, на этом собрании будут обсуждаться желаемые изменения системы видеопросмотров.

“Мы собираемся решить, как технология VAR должна быть улучшена в следующем сезоне”, - цитирует Мастерса Sky Sports.

В Российской премьер-лиге тоже обсуждаются проблемы использования VAR Пока, правда, они больше касаются поиска денег на установку и обслуживание системы на всех стадионах и на обучение арбитров. Глава РПЛ Сергей Прядкин в январе, после очередной встречи с руководителями клубов говорил об этом расплывчато: «Скелет уже есть, но мы продолжим принимать пожелания клубов по поводу VAR».