«Чертов Китай»: олимпийского чемпиона отстранили за скандальное фото

Венгерский конькобежец пожаловался на длинные очереди в аэропорту

07.02.2020 в 17:05, просмотров: 4750

Олимпийский чемпион по шорт-треку Чаба Бурьян дисквалифицирован за неосторожный пост в социальных сетях. От венгра уже отказалась его тренер, а Федерации шорт-трека страны пришлось публично извиняться.

«Чертов Китай»: олимпийского чемпиона отстранили за скандальное фото

Что случилось?

В начале декабря прошлого года чемпион Венгрии по шорт-треку и олимпийский чемпион Пхенчхана Чаба Бурьян отправился с командой на чемпионат мира в Китай. После прилета в аэропорт Шанхая, 25-летний венгр выложил в социальные сети фотографию с внушительной очередью пассажиров на пограничном контроле, сопроводив ее подписью «Чертов Китай».

Позже фото Бурьян все-таки удалил. Но Интернет, как всем известно, все помнит. Венгр принес извинения, но Федерация конькобежного спорта Венгрии поспешила вернуть Бурьяна из Китая, дабы не спровоцировать скандал на чемпионате мира. Но его было уже не избежать...

пост с извинениями

Тренер Бурьяна уволилась

Главный тренер венгерской команды, приведшая сборную Венгрии к первым медалям Олимпийских игр в шорт-треке, подала в отставку сразу же после скандального фото. Дело в том, что Чжан Лин сама из Китая, и восприняла пост Бурьяна близко к сердцу.

«Не могу допустить, чтобы венгерский конькобежец, который также является олимпийским чемпионом, делал такие расистские комментарии о Китае», - сказала Чжан.

Федерация не приняла заявление тренера, решив дисквалифицировать Бурьяна на год.

«Установлено, что Бурьян допустил дисциплинарное и этическое нарушение в своей публикации. Он отстранен от соревнований сроком на 12 месяцев. Ему запрещено участвовать в тренировочных сборах национальной команды, а также любых турнирах по шорт-треку под эгидой федерации», - говорится в заявлении.

Бурьян вроде как принес извинения Чжан, у него также есть 15 дней для обжалования решения.