У Тутберидзе новое супертрио, а Кихира выше Загитовой: что происходит?

«МК-Спорт» подводит итоги бурной недели в фигурном катании

10.02.2020 в 14:45, просмотров: 4303
У Тутберидзе новое супертрио, а Кихира выше Загитовой: что происходит?
Камила Валиева. Фото: fsrussia.ru

Ханю – чемпион всего, но вопросы остались

Юдзуру Ханю закрыл гештальт. У него было два золота чемпионатов мира и Олимпиад, несколько побед на первенстве Японии и три серебра чемпионата четырех континентов. По сути, это был единственный турнир, который этот парень не выигрывал.

Но сейчас все сложилось. В Сеул не приехал единственный фигурист, который стабильно обыгрывает Ханю, - Нэйтан Чен. Без американца победа Юдзуру была очевидна, несмотря на несколько спорных моментов.

Во-первых, накануне старта он принял решение вернуться к программам, с которыми побеждал в Пхенчхане. И все был ничего, если бы в 2018-м они были свежими. Но уже тогда Шопена японец впервые исполнил в сезоне 2014/15 и продолжил катать ее в следующем, а произвольную Seimei презентовал годом позже.

Нынешний соревновательный год Ханю начал с прошлогодними программами, но после поражения в финале Гран-при решил вернуться к заезженным хитам. Решение очень дискуссионное и непонятно чем продиктованное. Отыграть техническое отставание от Чена компонентами невозможно.

Кстати, на чемпионате четырех континентов в произвольной японец умудрился проиграть по второй оценке Джейсону Брауну. До сих пор трудно понять, как это стало возможным?

Катание без четверных - это нормально?

Американец из группы Брайана Орсера Браун стал вторым на чемпионате четырех континентов этого года. Как вы уже поняли, он загипнотизировал судей своим катанием в произвольной под музыку из фильма «Список Шиндлера». Но к этому парню, как и раньше, у публики очень много вопросов.

Браун – достаточно опытный и титулованный фигурист. У него есть бронза Сочи-2014, бронза чемпионата четырех континентов-2018, бронза и золото командного чемпионата мира. Джейсон – действительно надежный парень, который не заваливает программы и классно катается. Но он не прыгает четверные.

Раньше Браун даже не пытался их делать. Сейчас в произвольной на турнире четырех континентов зашел на квад-тулуп, сделал "бабочку" и спокойно покатил дальше. Кажется, что американец это сделал, чтобы фаны успокоились, мол, смотрите, гайз, я хочу прыгать четверные.

По факту это все мишура. Собака лает, караван идет. Браун даже без квадов может быть высоко на чемпионате мира. Уровень мужского фигурного катания таков, что олимпийским чемпионом можно стать с двумя падениями (привет, Юзу). Джейсона можно ругать за слабый контент, но он будет продолжать катать его чисто и чувствовать себя комфортно.

Кихира обошла Загитову в рейтинге ISU

Рика Кихира выиграла чемпионат четырех континентов, классно исполнив обе программы. Да, был сбой на одном из тройных акселей в произвольной (бабочка), но уровень конкуренции был таков, что никто не смог с ней бороться ни по технике, ни по хореографии. У японки сильные, выкатанные программы, и она будет реально бороться с супертрио Этери Тутберидзе на чемпионате мира в Монреале.

Сумма за две программы у Кихиры на турнире четырех континентов больше, чем у Александры Трусовой на чемпионате Европы: 232,34 против 225,34. Чтобы обыгрывать японку, Саше нужно заранее определяться с набором квадов в произвольной, напрыгать их хотя бы до прошлогоднего уровня и что-то решить с тройным акселем. На тренировке россиянка исполняет его уверенно, но на соревнованиях пока не получается, хотя на Евро попытка была.

А еще стало известно, что Рика обошла Алину Загитову в рейтинге ISU на шесть очков. В нем учитываются результаты за последние три сезона. Титулы россиянки весомее, но японка была чуть стабильнее. В этом году результаты Кихиры просели меньше, чем у Загитовой, а решающий рывок в рейтинге она сделала благодаря победе на ЧЧК. Если бы Алина поехала на ЧЕ и заняла там четвертое место (хотя в хорошей форме могла претендовать и на третье), то сохранила бы первое место. Впрочем, у нее сейчас есть вещи поважнее. В конце концов, это все лишь цифры.

У Тутберидзе подрастает новое супертрио  

На прошлой неделе в Саранске прошел юниорский чемпионат России. Все внимание по традиции было приковано к турниру девушек, хотя и у парней была крутая интрига. Все дело в том, что уже на юниорском уровне в стране идет война на уровне элементов ультра-си. На первенстве Москвы 10-11-летние ученицы Этери Тутберидзе и Сергея Давыдова заходят на квады и тройные аксели. Да, не каждая попытка заканчивается успехом, но примерно 50 процентов выездов у девочек есть.

Юниорки чуть постарше – на год-два. И тут, разумеется, тоже война. Многие девочки, если не владеют, то обязательно учат триксели и четверные.

Весьма предсказуемо юниорский ЧР выиграла Камила Валиева. В 2018-м она перешла в группу Тутберидзе за физикой и квадами. Меньше, чем через год она прыгнула на тренировке четверной тулуп. Сейчас у Камилы два чистых квада в произвольной, и это полный восторг. Хореография и скольжение у нее уже сейчас не хуже, чем у взрослых. К Пекину-2022 ей исполнится 15 лет.

Главное, чтобы карьеру Валиевой не подбили тяжелые травмы. В сезоне 2017/18 она пережила стрессовый перелом стопы, да и в этом ей тоже пришлось восстанавливаться после серьезного повреждения. Из-за чего в финале юниорского Гран-при Валиевой пришлось выступать без четверных в произвольной. Но это не стало для нее большой проблемой – Камила выиграла даже с тройными.  

Возвращаясь юниорскому чемпионату России, стоит отметить 12-летнюю Софью Акатьеву. Еще одна чудо-девочка из группы Тутберидзе прыгает и квады и триксели. С акселями по ее же признанию пока есть проблемы, поэтому в короткой Соня обходится без них. Зато с четверными полный порядок. В произвольной она исполнила два квад-тулупа, один из которых в каскаде с двойным. Просто запредельный уровень! И, как у любой ученицы Тутберидзе, у Акатьевой есть все предпосылки к росту второй оценки уже сейчас. Девочка очень артистичная.

Третьей стала еще одна представительница группы Этери Георгиевны – Дарья Усачева. Она пока не ставит в программы элементы ультра-си, но учит тройной аксель. Запас на двойном прыжке у нее хороший. Сама Даша сказала, что будет пробовать этот элемент уже в следующем сезоне. В этом она была третьей в финале юниорского Гран-при, а сейчас взяла бронзу домашнего первенства. У Даши очень качественные постановки, в которых она раскрывает свои сильные стороны. У нее совсем не юниорское катание и шикарная хореография. Если Усачева добавил в программы три тройных акселя, это будет топ-уровень!