104 миллиона за Головина: РФС не заплатил школам, воспитавшим игрока

Школы, вырастившие футболиста "Монако", до сих пор не получили положенных выплат от его продажи

11.02.2020 в 16:07, просмотров: 1404
104 миллиона за Головина: РФС не заплатил школам, воспитавшим игрока
Александр Головин

Полузащитник сборной России Александр Головин по-прежнему остается официально самым дорогим отечественным футболистом в истории. После чемпионата мира-2018 он перешел из ЦСКА в "Монако" за 30 миллионов евро. Однако в феврале 2020 года внезапно выяснилось, что с этим переходом не все так просто: школы, воспитавшие футболиста, так и не получили положенных им процентов от продажи игрока.

Сенсация случилась там, где подобное бывает редко: на одной из многочисленных конференций, собирающих представителей околоспортивного бизнеса. Одним из спикеров на ней выступал Вадим Васильев, который с 2013 по 2019 год работал генеральным директором и вице-президентом "Монако". Именно он занимался переговорами, связанными с переходом Головина. Васильеву задали вопрос - заплатил ли клуб французской лиги положенные по правилам УЕФА 5 процентов от суммы перехода детским спортивным школам, подготовившим Головина и его первому тренеру.

Вопрос поставил бывшего функционера в тупик. Васильев заверил всех, что "Монако" все положенные средства перечислил, но о том, каким именно путем проценты от этой суммы должны попасть на счета ДЮСШ, ему неизвестно.

Ясность не смог внести и участвовавший в той же конференции технический директор Российского футбольного союза (РФС) Андрей Власов. Он предположил (хоть и не слишком уверенно), что школа должна была сама подать в РФС заявку о том, что претендует на часть средств от продажи футболиста. Причем, сделать это нужно было в течение 12 месяцев с момента сделки

Согласно принятому ФИФА регламенту, который соблюдает РФС, в случае международных трансферов общий размер "солидарных выплат" составляет 5% от суммы трансфера. В случае с Головиным это 1,5 миллиона евро. Или около 104,6 миллиона рублей - огромные деньги для любой спортшколы в России. Деньги должны быть разделены между школами, академиями и клубами, в которых будущий профессиональный футболист обучался с 12 до 23 лет из расчета 0,25% за каждый год в период с 12 до 15 лет и по 0,5% за каждый год в период с 16 до 23 лет.

Школы в шоке

Александр Головин родился в Сибири, в Кемеровском крае в шахтерском городке Калтан. В местной ДЮСШ он и начал свой путь в "Монако": тренер этой школы Александр Плясунов был другом его отца и взял 5-летнего Сашу в свою группу. С 2008 по 2011 год Головин занимался сперва в ДЮСШ соседнего райцентра Осинники, а потом - в училище Олимпийского резерва в Ленинск-Кузнецком и в ДЮСШ своего будущего первого клуба - «Металлург-Кузбасс». Все эти школы должны быть вписаны в специальный документ - Паспорт игрока, и все они должны получить свою часть от 104 миллионов.

Однако, ни в Калтане, ни в Осинниках ничего не знают о положенных им миллионах.

Правда, директор ДЮСШ в Осинниках Галина Рудольф вспомнила, что в ним приходило "странное письмо" по электронной почте. После перевода текста через онлайн-переводчик в школе решили, что это шутка:

"Вообще Саша из Калтана, но действительно числился какое-то время в нашей школе и выступал от нас на соревнованиях. Конечно, больше он воспитанник школы Калтана, а не нашей. Когда Головин перешел в "Монако", к нам приходило письмо. Я сначала думала, что это какой-то развод или шутка. От нас просили документы о том, что у нас он занимался. Мол, "Монако" готовы выплатить компенсацию. Честно говоря, мы им ничего не отправляли. Тем более, школа футбола к тому времени уже находилась не у нас", - рассказала Рудольф по телефону корреспонденту "РИА Новости".

В СДЮСШОР Ленинск-Кузнецка корреспонденту "МК-спорт" не смогли ответить на вопрос, поступала ли к ним какая-либо информация о положенных выплатах. Во всяком случае, там ничего не знают о положенных им деньгах.  

В ДЮСШ Калтана тоже не приходило из "Монако" или из РФС вообще ничего. Александр Плясунов - тот самый первый тренер Головина - рассказал журналистам, что деньги "Монако" перечислил, но они "застряли в РФС". Почему именно так произошло, он не знает - возможно, школа и в самом деле не направила в Российский футбольный союз нужные бумаги.

РФС лучше знает, как тратить деньги

История с пропажей денег, которые должны были достаться детским школам и тренерам, оказалась громкой. Настолько громкой, что даже в Российском футбольном союзе спустя сутки на нее решили отреагировать. Правда, неофициально: официальная точка зрения федерации на то, почему на ее счетах застряли чужие деньги, пока не появлялась. А без ссылок на источник, собеседники "МК-спорт" предположили, что задержка с перечислением средств была вызвана тем, что в Паспорте футболиста у Головина указаны не все школы, плюс - футбольная школа в Осинниках уже реорганизована. Кроме того, не у всех детских школ есть валютные счета.

Впрочем, "Бизнес-онлайн", ссылаясь на собственные неназванные источники в РФС, уже сообщает, что Российский футбольный союз нашел способ освоить миллионы, положенные тренерам Головина: издание пишет, что "федерация рассматривает различные варианты решения проблемы", и в самым вероятным считает вариант "оставить компенсацию себе и потратить её на строительство футбольных полей или других объектов инфраструктуры".

При этом, бывшим тренерам Головина еще повезло: их воспитанник уехал в Европу, и суммы трансферных выплат за него можно официально проверить. Тем же тренерам, чьи воспитанники переходят внутри России из одного клуба в другой, рассчитывать пока особо не на что. Самый громкий скандал, связанный с подобными историями, случился летом 2019 года, когда казанский "Рубин" объявил, что продал своего игрока Алексея Сутормина питерскому "зениту" всего за 50 тысяч рублей. В результате общая сумма выплат, положенных спортшколам и тренерам, вырастившим игрока сборной России, составила всего 2500 рублей, а реально пять спортшкол, в которых учился и тренировался Сутормин, получили выплаты в размере от 323 до 762 рублей. В декабре 2019 года глава РФС Александр Дюков заявлял, что планирует ввести в регламент минимальный размер платежей, чтобы подобное не повторялось, однако до сих пор этого не произошло.