Без тайного оружия: биатлонисты попытаются спасти провальный сезон

В Италии начинается чемпионат мира по биатлону

11.02.2020 в 13:14, просмотров: 1651
Без тайного оружия: биатлонисты попытаются спасти провальный сезон
Александр Логинов

Сможет ли Россия спасти провальный биатлонный сезон, заставив болельщиков забыть о невеселом рекорде в 26 гонок этапов Кубка мира без пьедестала? Надежды есть. Главная - классические эстафеты, которые вполне могут сложиться для нас удачно. Но с уверенностью можно сказать только одно: чемпионат мира по биатлону начнется для России, как и для всех, в итальянском Антхольце 13 февраля.

Президент СБР Владимир Драчев объявил предполагаемый состав команды на чемпионат мира. «У мужчин: Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев – на них, видимо, выпадет основная нагрузка. Также в состав будут включены Эдуард Латыпов, Никита Поршнев и Кирилл Стрельцов. Еще рассматриваем Карима Халили. У женщин: Светлана Миронова, Екатерина Юрлова-Перхт, Лариса Куклина, Кристина Резцова и Ирина Старых. Практически утвердили Екатерину Глазырину. Возможно, привезем Ульяну Кайшеву, на первый день или позже – пока не решили».

«Нормальный состав, оптимальный, другого нет. Он приблизительно и планировался таким изначально. Решение включить в состав Кирилла Стрельцова и Карима Халили – правильное. Для них будет полезной практикой побывать на взрослом чемпионате мира. Что касается женского состава, то тут тоже выбора особо не было», – считает Дмитрий Васильев.

Делать перед чемпионатом мира печальные прогнозы из серии «все опять пропало, хотя и не началось», можно: антирекорд из 26 последних гонок без медалей вполне это позволяет. И даже не он, а непонимание, что происходит со сборной. Слабое функциональное состояние спортсменов на этапах бросалось в глаза. Нули на стрельбе не спасали, даже «десятка» масс-стартов и индивидуальных гонок не давалась. Но именно это непонимание четкий прогноз и смазывает.

Говорить «все будет хорошо»? Тоже нет никаких оснований. Статистика не врет. Правда, позади две недели подготовки непосредственно к чемпионату мира. Специалисты утверждают, нормальный срок для подводки и исправления ошибок. Только вот - правильно ли эти ошибки исправляли? Это и есть вопрос ближайших дней.

Владимир Драчев заявил, что проделана большая работа над устранением отставания от соперников. «Я бы не сказал, что результаты в сезоне были неубедительные. Я бы лучше говорил о причинах, почему происходит такая разбалансировка. Мы проанализировали результаты нашей команды и наших соперников за последние месяцы, разбирались, почему такой прорыв совершили команды Норвегии и Франции. Сейчас мы работаем над устранением этого отставания… Много нареканий было в сторону лыж. Вот это и является основной причиной, по которой мы настолько отстали от лидеров мирового биатлона».

«Основную причину» постарались убрать. (Правда, вспоминается, что когда руководство на этапах сетовало на плохую подготовку лыж, часть спортсменов пожимала плечами и жаловалась на общее состояние.) Президент СБР рассказал, что при помощи Федерации лыжных гонок России  25 пар лыж обкатывают в Таллине, идет работа со шлифт-машиной, о которой так много говорилось в сезоне, добавлены люди в сервис-бригаду. Еще – оказывается, состав порошков и парафинов, которые покупали в России, отличается от европейского.  А к чемпионату мира отстреляны новые патроны, кому-то из спортсменов поменяли стволы оружия. 

«Считаю, даже хорошо, что все это произошло сейчас, у нас есть время выйти к Олимпийским играм в технической части на самый высокий уровень», - резюмирует Драчев. 

Вообще-то все перечисленные изменения – вполне в русле обычной работы поиска оптимальной подготовки. Не прорыв. Для будущего, конечно, хороши. Только их «состоятельность» нужно еще доказать. И то светлое будущее – завтра, а чемпионат уже начинается.

Предполагаемый объявленный состав сборной России удивления ни у кого не вызвал. Сезон дал возможность видеть всех. Кого на этапах Кубка мира, кого – европейских. «Тайного оружия» у нас нет, пребываем в робкой надежде, что спортсмены подошли к пику форму, эстафеты не подведут, а лидеры сборной смогут чудесным образом прорваться на пьедестал.