Конец истории: Кокорин выторговал 2 миллиона и согласился ехать в Сочи

Нападающий присоединится к команде Бориса Ротенберга на тренировочном сборе 14 февраля

13.02.2020 в 20:05, просмотров: 9016
Конец истории: Кокорин выторговал 2 миллиона и согласился ехать в Сочи
Александр Кокорин на сборах "Зенита". Фото: Фото: Вячеслав Евдокимов / "Зенит"

Самая шумная и длинная трасферная история этой зимы, наконец, завершилась. Александр Кокорин, который собирался возобновить свою карьеру в питерском "Зените", отправится в аренду в "Сочи", где и доиграет до конца срока своего контракта - то есть, до лета 2020 года. Информацию об этом распространила "Фонтанка" со ссылкой на Кирилла Логинова - отчима Александра Кокорина, который представляется агентом футболиста ("МК-спорт" не удалось обнаружить в открытых источниках информации о лицензированном футбольном агенте Кирилле Логинове).

С благополучной развязкой можно поздравить всех участников этого бесконечного шоу. Отъезд Кокорина из команды, почти обеспечившей себе чемпионство, в "Сочи", идущий на последнем месте в РПЛ, - это лучший выход из случившегося.

Для "Сочи" аренда Кокорина - это способ получить в свое распоряжение форварда уровня сборной, способного забивать. Сочинская команда в 18 первых турах чемпионата забила всего лишь 16 голов, и если команда и в самом деле хочет спастись от вылета, ей просто до зарезу необходим Кокорин. Тем более, что его не пришлось покупать.

Для самого Кокорина благополучное завершение скандала тоже можно считать удачей. Как рассказывал сам игрок и его представители, после выхода из заключения Кокорин подписал с "Зенитом" довольно своеобразный контракт  - клуб брал на себя расходы по лечению и восстановлению футбольных кондиций Александра, но при этом Кокорин практически ничего не получал - его оформили на минимально возможную в Санкт-Петербурге зарплату в 16 тысяч рублей. Пока Кокорин не имел права играть в официальных матчах и только лечил колено и тренировался, его это устраивало - тем более, что срок этого удивительного контракта истекал летом, и форвард рассчитывал после этого подписать с "Зенитом" полноценный контракт с совсем другими суммами.  Однако 21 января футболист (а вместе с ним и тренер, и вообще - все руководство "Зенита") из твиттер-аккаунта клуба "Сочи" узнал, что его отдают в аренду. Играть за 16 тысяч рублей в месяц в худшей команде лиги Кокорину совсем не хотелось, и он предпочел поднять шум и остаться в Петербурге - пусть и ценой перевода в состав "Зенита-2".

Видимо, потребовался почти месяц, чтобы руководители и менеджеры обоих клубов изучили регламенты РПЛ и УЕФА и поняли, что насильно перевести футболиста из одного клуба в другой просто невозможно. И теперь Кокорин в "Сочи" все же едет, но - как сообщают СМИ - его зарплата в новом клубе составит около 2 миллионов рублей в месяц. Это, конечно, совсем не 16 тысяч - хотя и не сравнить с тем, что Кокорин получал до того, как принялся бить стульями посетителей "Кофемании". Напомним, что когда Кокорин переходил из "Динамо" в "Зенит" в январе 2016 года, "Спорт-Экспресс" сообщал, что он получил от питерского клуба 2 миллиона евро в качестве подъемных и контракт на 3,4 миллиона евро в год. Если эти сведения точны, то Кокорин по прежнему контракту сейчас получал бы около 20 миллионов рублей в месяц - если бы не стал осенью 2018 года участником двух драк в центре Москвы и не попал в колонию, из которой вышел только в сентябре 2019 года.

Наконец, завершение "дела Кокорина" выгодно и "Зениту. Клуб и так понес уже огромные репутационные издержки из-за скандалов с форвардом. Попытка отправить игрока в аренду простым приказом сверху привела к конфликту руководства клуба не только с самим игроком, но и с главным тренером Сергеем Семаком: тренер заявил, что Кокорин - нужный ему футболист, демонстративно выпускал Александра в контрольных матчах в стартовом составе с капитанской повязкой, а после еще и не стал подписывать новый контракт с "Зенитом", выдвинув клубу свои условия.

Вся эта история выставила в глупом свете и руководство питерского клуба: генеральный директор "Зенита" Александр Медведев еще за несколько дней до 21 января заявлял, что Кокорин - ведущий игрок, и никто расставаться с ним не намерен. Позже журналист Василий Уткин написал, что решение избавиться от Кокорина клубу навязали из администрации президента, а известный футбольный менеджер Юрий Белоус даже предположил, что после такого менеджерского провала в клубе скоро сменится руководство.

Есть даже шанс, что в выигрыше от завершения этой истории окажутся и все российские футболисты. Что владельцы и менеджеры других клубов, увидев, что даже владелец "Сочи" Борис Ротенберг и покровитель "Зенита" Алексей Миллер не могут одалживать друг другу футболистов без их согласия, начнут с большим уважением относиться к регламентам и контрактам.

Хотя это уже совсем фантастическое предположение.