IBU выпустил заявление по поводу дела Устюгова

14.02.2020 в 13:34, просмотров: 3751

IBU выпустил заявление по поводу дела Устюгова

Международный союз биатлонистов (IBU выпустил официальное заявление, посвященное "делу Устюгова".

Международный союз биатлонистов (IBU) опубликовал на своем сайте заявление Biathlon Integrity Unit (BIU) - независимого органа по борьбе с негативными явлениями в биатлоне, аналогичного действующему в легкой атлетике Athletic Integrity Unit. В этом заявлении BIU разъясняет свою позицию по поводу инициированного им нового расследования обвинений двукратного олимпийского чемпиона Евгения Устюгова в нарушении антидопинговых правил:

«В свете публикации в средствах массовой информации заявления, касающегося российского биатлониста Евгения Устюгова, и во избежание ненужных спекуляций Biathlon Integrity Unit подтверждает, что выдвинул в адрес Евгения Устюгова обвинение в предполагаемом нарушении антидопинговых правил IBU (использование запрещённого вещества или метода). Оно основано на отклонениях в его биологическом паспорте спортсмена в период с января 2010 года по февраль 2014 года (включительно).

Спортсмен больше не участвует в соревнованиях.

В соответствии с утверждёнными антидопинговыми правилами IBU обвинение будет рассмотрено и определено независимым судом», — говорится в заявлении BIU.

Информация о том, что против Устюгова снова возбуждено расследование, стала известна в начале февраля - после того, как представители WADA сообщили, что им известны имена российских атлетов, данные о допинг-пробах которых в базе Московской антидопинговой лаборатории были фальсифицированы.

13 февраля глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев заявил, что СБР готовит официальное обращение в IBU с требованием пояснить причины, по которым против Устюгова снова выдвинуты обвинения. По словам Драчева, все эти обвинения в адрес российского биатлниста уже расследовались в 2017 и 2018 году - тогда никаких доказательств нарушений Устюговым антидопинговых правил выявлено не было. Также Драчев сообщил, что Устюгов подает иск к Международному союзу биатлонистов в австрийский государственный суд: поскольку спортсмен уже закончил карьеру, то он не связан обязательством решать споры с международной федерацией только через Спортивный арбитражный суд и обратился в суд общей юрисдикции страны, где расположена штаб-квартира IBU.



|