Россиянки провалили спринт, как это было: онлайн-трансляция

В женском спринте лучшая из наших заняла 21-е место

14.02.2020 в 14:00, просмотров: 1142

14 февраля на чемпионате мира по биатлону в итальянском Антхольце состоялась одна гонка - женский спринт на 7,5 км с двумя огневыми рубежами.  "МК-спорт" представляет онлайн-трансляцию гонки.

Россиянки провалили спринт, как это было: онлайн-трансляция

18:05 Итак, подводим итоги.

Абсолютно все фавориты провалили стрельбу. В результате места на подиуме разыграли спортсменки, сделавшие не больше одного промаха.

Марте Рейзеланд из Норвегии сумела прибавить к этому еще и отличный ход, и выиграла. Американка Сьюзан Данкли обошлась без промахов, но выдохлась на финише и уступила норвежке 6,8 секунды. Третьей стала Люсия Черватова из Чехии - 1 промах и итоговое отставание 21,3 секунды от лидера. Серьезную конкуренцию в борьбе за бронзу ей составили украинки: Алена Пигрушна в одним промахом уступила чешке всего 8 секунд, а Вита Семеренко без единого промаха до последнего километра шла на медаль, но сил не хватило.

Россиянки выступили слабо. Екатерина Юрлова-Перхт финишировала на 21-м месте, Светлана Миронова - на 38-м, Лариса Куклина - на 48-м, а Ирина Старых - на 53-м.

Все россиянки попали в первые 60 мест, поэтому получат право участвовать в гонке преследования.

17:55. Но не хватило сил Вите Семеренко - все же, ее лучшие годы карьеры уже позади. На последнем километре она выдохлась и потеряла преимущество перед чешкой. а с ним - и бронзовую медаль. И даже место в топ-10 не удержала.

17:51 Дико орет тренер Украины "4 секунды выигрываешь, давай!!". Вита старается изо всех сил.

17:47 Вау! Вита Семеренко закрывает все 10 мишеней! У нее есть шанс и на подиум, и на... посмотрим, на что еще.

17:44 Пидгрушна поднялась на третье место после финиша. Но это еще не конец. И тут же чешка Чарватова подвигает ее. 

17:40 Куклина финишировала. У нее 35-е чистое время (то есть, без учета штрафных кругов, которых было пять). Это как-то совсем плохо.

17:38. Внезапно - Пидгрушна из сборной Украины уходит с чистой стрельбой со "стойки". У нее всего один промах на двух рубежах. Будем следить.

17:37. Итак, осталось всего две интриги: сможет ли кто-то догнать Ройзеланд и Данкли и кто из наших пробьется в гонку преследования.

17:36. Последней из наших стартовала Ирина Старых. С на первом же рубеже дала понять, что не надо строить особых планов - два промаха и никаких шансов не то, что на подиум, даже на первую десятку.

17:31 Куклина тоже провалила стрельбу на "стойке" - три промаха. 

17:29. Комментатор Евровидения: "А вот и Кайса Макарайнен подходит к рубежу. Есть шанс на топ-3... а, нет, все, нет больше шанса".

Куклина сделала один промах на первом рубеже.

17:28. Миронова финишировала. Пока она 21-я, с отставанием 1:34 от лидера. И это на спринте.

17:24 Вот и еще один фаворит выбыл: Эберг сорвала вторую стрельбу. Пришла на рубеж первой, ушла двенадцатой. Это спринт!

17:23. Миронова сделала промах и на втором рубеже. С него ушла уже 23-й.

17:22. Не хватило сил у Данкли - она лидировала до последних ста метров трассы. И выдохлась. Закачалась, едва не упала - и все же отстала от Ройзеланд на 6,2 секунды.

17:20 Тем временем, потенциальным лидером становится американка Сьюзен Данкли - она прошла оба рубежа без промахов и быстро.

17:15. Екатерина Юрлова-Перхт финишировала на промежуточном шестом месте в минуте от Ройзеланд. Но впереди еще полсотни участниц.

Тем временем Светлана Миронова ушла с первого рубежа с одним промахом.

17:13. Тем временем Марте Ройзеланд из Норвегии устанавливает ориентир для всех - 21.13.1

17:11. Тем временем стартовала третья из самых вероятных победительниц - Ханна Эберг из Швеции. Напомним, что первые две - Вирер и Экхофф - провалились на стрельбе и вряд ли чегодня будут на подиуме.

17:08 Екатерина Юрлова-Перхт после двух огневых рубежей имеет три промаха. Н а трассу она вернулась восьмой.

17:07. Драма норвежки Тандреволд: она пришла на вторую стрельбу потенциалльным лидером с нулем промахов. И промазала первые четыре выстрела!

17:06. Вирер тоже промахивается на стойке - но только раз. Она идет на штрафной круг, а мы лихорадочно считаем - как все это отразится на аскладах?

17:04 А у Экхофф- катастрофа! Она делает ЧЕТЫРЕ промаха на стойке! В общем, фаворита вычеркиваем.

17:03 Тем временем в лидеры после двух стрельб вышла словачка Фиалкова - у нее всего один промах (стоя).

17:00 А вот и первая из наших: Екатерина Юрлова-Перхт тоже сделала один промах лежа - теперь у нее девятое время, лучше фаворитов

16:59 Вирер пришла на рубеж, отстрелялась аккуратно - но один промах все же сделала. На лыжню она вернулась девятой. А Экхофф - и вовосе 11-й!

16:57 Первая стрельба Экхофф. И она делает два промаза! Два круга штрафа!

16:54 Только что Джима утратила шансы на медаль - на первой же стрельбе допустила два промаха. 

16:52 Если бы у нас был прибор, замеряющий уровень звука, мы бы точно сказали, какой тут шум вызвало появление Вирер. А так остается только довериться ощущениям - очень сильный шум. Итальянские фанаты топят за нее, как не в себе.

16:49  Под рев болельщиков ушла на трассу Экхофф

16:45 Итак, старт.

Первая пошла. А за ней и остальные. Из хорошо знакомых нам участниц первыми на старт уходят украинка Юлия Джима (номер 5) и белоруска Ирина Крюко (7).

И потом уже примы: номер 11 - Экхофф в желтой жилетке и номер 15 - Вирер в розовой.

А пока напомним, что температура снега "минус 2", температура воздуха "плюс 2". Это точно важно для смазчиков, но и нам нелишне знать. При случае, можно будет ввернуть в диалоге.

16:35

Итак, начинается то, ради чего весь этот тред с трансляцией вообще был запущен. Через десять минут стартует первая из биатлонисток, и вот мы уже видим, как они выстраиваются на стадионе по порядку номеров. Массовики-аниматоры перестали разогревать публику, Дмитрий Губерниев уже прокашлялся перед выходом в эфир, а полячка Моника Хойниш-Старега уже скинула куртку, под которой обнаружился первый стартовый номер. 

16:05

Омск и Брянск уже подъехали. 

16:00

Тем временем в опросе болельщиков в твиттере IBU абсолютное большинство зрителей предсказывают победу Экхофф. Всего за вариант, что выиграет норвежка, проголосовали 51% болельщиков. Доротея Вирер набрала 19,8%; голосов, шведка Ханна Эберг - 7,5%. Все остальные (в том числе и Миронова) в сумме собрали только 21,8%.

Если Экхофф выиграет, это будет как-то даже скучно.

15:30

Верный признак скорого старта - спортсмены стоят в очереди на проверку оружия

15:15

IBU опубликовал старт-лист сегодняшней гонки. Наши девушки стартуют под следующими номерами:

19. Екатерина Юрлова-Перхт

43. Светлана Миронова

70. Лариса Куклина

91. Ирина Старых

У Экхофф 11-й номер, у Вирер - 15-й.

15:10

Телевизионщики уже готовы к трансляции. 

Фото: twitter.com/EurovisionMedia

15:00

В ожидании гонки можно пока обсудить новости в жанре "и такое бывает".

Мартен Фуркад и Анфиса Резцова зачем-то продолжают заочную перепалку. Если вы пропустили предыдущие серии, то суть в том, что Резцова заявила, будто Фуркад побеждает благодаря фармакологии. Фуркад в ответ предположил, что Резцову постигло старческое слабоумие.

Вчера вечером и сегодня утром этот странный диалог продолжился.

Резцова ответила на ответ Фуркада: «Он никогда не достигнет того, чего достигла я. Он этого не достоин. Зря он так сказал в адрес трёхкратной олимпийской чемпионки. Он меня обидел» (цитата по сообщению "РИА Новости"),

Спустя некоторое время Резцову спросили, что она имеет в виду - ведь Фуркад пятикратный олимпийский чемпион, а она только трехкратная. Бывшая биатлонистка пояснила, чтоона выигрывала золото и в лыжах, и в биатлоне - и это на самом деле совершенно невозможно представить в наше время.

Фуркад на личности больше не переходил. Но пообещал проконсультироваться с юристами на предмет реакции на обвинения в допинге. 

Резцова снова вышла в эфир и сказала, что "ничего не боится".

14:20

Что же касается наших биатлонисток, то вчерашнее выступление Ирины Старых и Екатерины Юрловой-Перхт пока особого оптимизма не вызывает. Впрочем, всегда можно надеяться на резкое улучшение формы (например, из-за акклиматизации - ведь чемпионат проходит на высоте 1000 метров). Или на ошибки соперниц.

Или на то, что в хорошей форме окажется отдыхавшая вчера Светлана Миронова - кстати, она в таблице общего зачета Кубка мира пока стоит выше всех наших спортсменок, а в зачете в спринте и вовсе входит в топ-10 в мире.

Или на Ларису Куклину. Она в том же общем зачете Кубка мира идет второй из россиянок и в общем зачете, и в спринтерском.

14:15

Главные фавориты сегодняшней гонки - те же, что и почти на всех гонках нынешнего сезона.

Лидер общего зачета - норвежка Тириль Экхофф в нынешнем сезоне демонстрирует то, что англоязычные комментаторы вежливо называют "удивительным доминированием" в скорости хода. Кстати, вчера она это еще раз подтвердила, оторвавшись на своем этапе от Доротеи Вирер на 10 секунд за круг. При чистой стрельбе Экхофф - главный претендент на золото на любой дистанции.

Уже упомянутая Доротея Вирер в общем зачете Кубка мира идет на втором месте. В списке претендентов на золото - тоже. Безусловно лидирует Вирер только в двух категориях - в количестве фанатов (что неудивительно для спортсменки, которая уже лет пять считается самой красивой биатлонисткой мира, и при этом регулярно побеждает) и в количестве неприязненных комментариев в свой адрес. Накануне мы уже рассказывали, как рассорились Вирер и другая итальянка - Лиза Витоцци, обвинившая Доротею в том, что она на прошлом ЧМ симулировала болезнь, чтобы уклониться от участия в эстафете, а на следующий день выиграла "золото" в индивидуальной гонке. Двух лидеров сборной Италии уже год пытается помирить вся национальная федерация, но пока без особого успеха. 

Лизу Витоцци поддержала даже Экхофф - вчера норвежка не удержалась и заявила, что Вирер - эгоистка, и именно из-за нее в сборной Италии "напряженная обстановка - не то, что у нас, норвежцев".  А тренер сборной Норвегии Патрик Оберегге пожаловался, что после смешанной эстафеты поздравил Доротею Вирер с серебром, но она его проигнорировала. "Впрочем, как всегда", - отметил тренер. 

При этом сама Лиза Виттоцци на чемпионате мира о своей соотечественнице говорить отказывается. Журналисты пытали ее разными способами, но Лиза выдала чеканное: "Мы решили, что чемпионат мира - это не то время, когда мы должны выносить разногласия на публику". Свой этап в смешанной эстафете Виттоцци вчера пробежала неплохо, так что ее тоже следует причислить к претендентам на победу сегодня. 

14:00

Добрый день, "МК-спорт" начинает свою ежедневную трансляцию гонок чемпионата мира по биатлону, который будет проходить с 13 по 23 февраля в Италии в Антхольц-Антерсельве.

Сегодня в программе всего одна гонка (скоро наступят дни, когда их будет по две) - женский спринт на 7,5 километров с двумя огневыми рубежами. Старт - в 16:45 по московскому времени.

На сегодняшний спринт сборная России может выставить четверых участниц. Ими стали Екатерина Юрлова-Перхт, Лариса Куклина, Светлана Миронова и Ирина Старых. Еще одна приехавшая в Антхольц россиянка - Кристина Резцова - пропустит сегодняшнюю гонку. 

Напомним, что накануне на чемпионате мира прошла первая гонка - смешанная эстафета. Сборная России выступила на ней не слишком успешно - заняла только шестое место. Причем, неудачнее всех выступили именно девушки - Ирина Старых и Екатерина Юрлова-Перхт: как это уже бывало в нынешнем сезоне, россиянки (пусть и с помощью запасных патронов) закрывали все мишени, но сильно проигрывали на трассе конкуренткам.

Хронику того, как именно проходила вчерашняя смешанная эстафета, можно прочитать в нашей онлайн-трансляции.

Первые впечатления нашего автора от увлекательной дуэли, которая происходила на стрельбище и лыжне (и в которой наши особо не отметились) - в оперативном репортаже по итогам гонки.

А здесь - полностью видео гонки: