Логинов выиграл золото ЧМ: биатлонный мир в шоке, будут мстить

Первая за 12 лет индивидуальная победа на чемпионате мира совпала с самым громким допинговым скандалом в истории нашего биатлона

15.02.2020 в 22:36, просмотров: 6121
Логинов выиграл золото ЧМ: биатлонный мир в шоке, будут мстить
Александр Логинов

День, который начался для российского биатлона самым худшим образом – скандалом, дисквалификацией и отъемом золотой медали Сочи, завершился счастливо. Александр Логинов на чемпионате мира выиграл золото в спринте и стал чемпионом мира. Его победа всех изумила и вызвала противоречивую реакцию. Заслуженные ветераны нашего биатлона праздновали: "важная победа", "показали, что наш биатлон жив", "доказали что мы самые сильные в мире!". Остальной мир  недоумевал: "победа Логинова выглядит странно", "России вообще не должно быть на этом чемпионате". 

Гонка

Логинов стартовал позже всех, кто считался в спринте претендентами на медали. Когда Александр только начинал свой ход по лыжне, телевизионщики уже успели посмаковать все возможные сюжеты: и мощный ход Йоханнеса Бё, который получил третий стартовый номер и решил сразу запугать конкурентов. Единственное, что не удалось младшему Бё – это закрыть чисто все мишени: один промах на первом рубеже оставлял зрителям надежду, что кто-нибудь все же сможет его догнать.

Смогли французы, причем почти одновременно – несмотря на то, что один из них стартовал 8-м, а второй 18-м. Восьмой номер по жребию достался Кентену Фийон Майе, который на первой стрельбе тоже промахнулся один раз, зато потом рванул по трассе так, что обошел Бё на целых 17 секунд!

А с номером 18 на груди на трассу вышел Мартен Фуркад. Тренеры вели его по графику Бё, не особо рассчитывая на прыть Фийон Майе. И Мартен следовал всем указаниям с гроссмейстерским хладнокровием: пришел на первый рубеж в одной время с норвежцем, стрелял спокойнее – зато точно. И со стрельбища выехал лидером. Фуркад и по трассе шел, экономно расходуя силы – строго в том темпе, который позволял обойти Бё и не задохнуться на стрельбе стоя. И только после «стойки» (на ней Фуркад тоже не промахнулся ни разу) французские тренеры сообразили, что вести главную звезду биатлонной Франции надо по времени Фийона Майе – Кентен как раз финишировал, стал первым и установил совершенно другой ориентир. Фуркад попытался было повысить передачу и включить максимальную скорость, но было уже поздно – на финиш он прибыл с отставанием в 13 секунд от соотечественника.

Режиссеры трансляции уже отсняли все нужные крупные планы Фийон Майе, попутно посматривая только на то, как старший брат Бё тоже пытается угнаться за младшим и французами: Тайрей отстрелял чисто, но скорости на погоню за Фуркадом ему уже не хватило.

Промежуточный подиум: Фийон Майе, Фуркад, Т. Бё. Все? В любой из предыдущих гонок сезона можно было спокойно распаковывать медали, не дожидаясь финиша остальных. Но не на этом чемпионате мира.

Что Логинов в Антхольце будет, наконец, поход на себя прошлогоднего, стало понятно еще в первый день, когда свой этап в смешанной эстафете Александр прошел быстрее Фуркада. Тогда на это обратили внимание только российские болельщики: наша команда к тому времени уже потеряла шансы на что-либо и не интересовала никого, кроме нас. Сегодня Логинов напомнил всем, что никакие прогнозы нельзя считать сбывшимися, пока он не финишировал.

Александр отработал спринт в своем стиле. Спокойно разгонялся на первом круге, чисто отстрелял на рубеже (со стрельбища Логинов уехал с четвертым временем), а потом начал набирать скорость.

На второй рубеж он пришел уже вровень с временем Фийон Майе. А ушел с него с преимуществом в 7 с лишним секунд! Вот тут уже всем стало ясно, что на трассе претендент. Александр шел по трассе так мощно, что Майе мог рассчитывать только на то, что россиянину не хватит сил. Или на то, что он упадет.

Майе почти повезло – в последнем повороте Логинов вдруг обнаружил перед собой неторопливых представителей третьего десятка итогового протокола: они занимали всю лыжню и шли намного медленнее Александра. Но все обошлось – лыжню уступили, и Логинов рванул к финишному створу.

Итоговое время – 22:48,1. Кентену Фийон Майе россиянин привез 6,5 секунды, Фуркалу – 19,5. Чистая победа!

После драки

Конечно, получилось красиво – как раз в тот день, когда российский биатлон пробил очередное допинговое дно, Логинов выиграл золото чемпионата мира. Первое в карьере, кстати. И прервал, наконец, эту дурацкую серию безмедальных для россиян гонок. Но было понятно, что именно в этот день радоваться успеху Александра будут не все.

Так и вышло.

Первыми разлетелись комментарии Тайрея Бё («я не считаю правильным, что Логинов вообще выступал сегодня») и его брата Йоханнеса («на фоне всего, что мы знаем, и слабой скорости в этом сезоне победа Логинова выглядит странно»). Потом пришла очередь шведа Себастиана Самуэльссона. Самуэльссон, как водится, был предельно откровенен:

«У меня нет проблем с тем, что Россия выиграла золото сегодня. У меня проблемы с тем, кто его выиграл. Ты не можешь принимать ЭПО и потом спокойно приезжать и выигрывать чемпионат мира по биатлону. Вся допинговая система работает плохо. Сейчас это очевидно. Я не буду поздравлять

Логинова. Мне нечего ему сказать. То, что он здесь выступает, просто формальность. Всё это очень грустно для мирового биатлона. WADA дисквалифицировала Россию недавно везде, её не должно быть тут вообще. А потом они подали апелляцию и спокойно сюда приехали».

А потом была обязательная пресс-конференция призеров. И Логинова атаковали вопросами намного агрессивнее, чем остальных. Вот тут-то Александр показал, что за два последних года он на самом деле вырос и научился справляться и с собственными эмоциями и с давлением. Ему напоминали про дисквалификацию – он не реагировал. Его спрашивали об Устюгове – уклонился от комментариев. Норвежский журналист цитирует Самуэльссона – Логинов спокойно говорит, что готов общаться с любым спортсменом. И добавляет: «Я не президент, чтобы собирать отдельную пресс-конференцию». Другой журналист спрашивает в лоб: «А почему мы вообще должны верить, что вы чисты? Сколько проб вы сдали в этом сезоне?». Год назад Логинов бы буркнул что-то невнятное, встал и ушел. А сейчас шутит:

«Я могу прямо сейчас зайти в эту программу и назвать даты всех проб. По памяти скажу, что от 12 до 16 тестов я сдал. Всем интересующимся спортсменам я могу сказать, что мы с женой недавно расширили свою жилплощадь. С большим удовольствием приглашу любого. Хоть 365 дней в году пусть живут у меня. Вот чуть ли не на соседней кровати. Но не на одной, а то жена не поймёт».

Российские журналисты аплодируют и смеются. Иностранные уточняют перевод и быстро-быстро пишут что-то в своих ноутбуках.

16 февраля состоится мужская гонка преследования. Все – Майе, Фуркад, оба Бё и вообще весь мир – будут преследовать Александра Логинова. Это стоит увидеть.


|