У Устюгова и сборной отобрали золото Сочи, еще 28 атлетов на очереди

На российский спорт начали сыпаться последствия скандала с базой данных антидопинговой лаборатории
AP

Российские биатлонисты Евгений Устюгов и Светлана Слепцова дисквалифицированы за нарушение антидопинговых правил, их результаты в 2013-2014 годах аннулированы. Среди прочего это означает, что Устюгов (а вместе с ним и вся российская сборная) лишены золота, завоеванного в эстафете на Олимпийских играх в Сочи.

Что произошло

14 февраля, в разгар чемпионата мира по биатлону антидопинговый орган – The Anti-Doping Hearing Panel, в российских СМИ его именуют то «антидопинговой комиссией», то «антидопинговой панелью» – Международного союза биатлонистов (IBU) провел итоговое заседание по делам двух российских биатлонистов, уже завершивших свою карьеру – Светланы Слепцовой и Евгения Устюгова. По итогам заседания было принято решение, которое IBU полностью опубликовал уже 15 февраля.

Официальный текст решения выглядит так:

«Антидопинговая панель Международного союза биатлонистов (IBU) вынесла решения по делам российских биатлонистов Светланы Слепцовой и Евгения Устюгова, которым были предъявлены обвинения в нарушении антидопинговых правил (ADRV) на основании результатов анализов, зарегистрированных в Московской лаборатории в базе данных LIMS, в отношении проб, взятых у них в 2013 году.

Судебная коллегия вынесла следующее решение в отношении Светланы Слепцовой:

Светлана Слепцова совершила нарушение антидопинговых правил Статьи 2.2 в соответствии с Антидопинговыми правилами IBU 2012 года (использование запрещенного вещества остарин), в отношении которого она признана дисквалифицированной в течение двух лет, начиная с даты принятия решения — 11 февраля 2020 года.

Все соревновательные результаты Светланы Слепцовой, достигнутые с 22 марта 2013 года и до конца сезона Кубка мира сезона-2013/14, будут аннулированы со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая утрату любых медалей, очков и призов.

Светлана Слепцова несет все расходы и издержки, связанные с этим разбирательством.

Судебная коллегия вынесла следующее решение в отношении Евгения Устюгова:

Евгений Устюгов совершил нарушение антидопинговых правил по статье 2.2 в соответствии с Антидопинговыми правилами IBU 2012 года (использование запрещенного вещества оксандролона), в отношении которого он объявлен дисквалифицированным в течение двух лет, начиная с даты принятия решения — 13 февраля 2020 года.

Все соревновательные результаты Евгения Устюгова, достигнутые с 27 августа 2013 года и до конца сезона Кубка мира сезона-2013/14, будут аннулированы со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая утрату любых медалей, очков и призов. Последствия включают в себя дисквалификацию результатов Устюгова на Олимпийских играх 2014 года, в которых он выиграл золотую медаль в эстафете.

Евгений Устюгов несет свои расходы и издержки, связанные с этим разбирательством.

У спортсменов (или других сторон, имеющих право на апелляцию) есть 21 день для обжалования решений в Спортивном арбитражном суде (CAS)».

Что это значит?

Непосредственно из решения антидопингового органа IBU следует вот что.

1. Почетный житель Ханты-Мансийска, кавалер ордена Дружбы и олимпийская чемпионка 2010 года Светлана Слепцова признана нарушителем антидопинговых правил в сезоне 2013-2014.

2. Ее олимпийское золото Ванкувера пока не оспаривается, но все призовые, которые она заработала в сезоне 2013-2014, Слепцова должна будет вернуть IBU.

Как спортсмен, официально признанный виновным в нарушении антидопингового законодательства, Слепцова не сможет принимать участия в официальных спортивных мероприятиях, проводимых под эгидой IBU и иных федераций, подписавших Антидопинговый кодекс. Это значит, что она не сможет выступать в качестве тренера, судьи, представителя федерации или иного официального лица на таких мероприятиях.

3. Почетный житель Красноярска, кавалер орденов Дружбы и Почета, обладатель двух золотых олимпийских медалей Игр-2010 и Игр-2014 Евгений Устюгов также признан нарушителем антидопинговых правил в период с августа 2013 года до конца сезона 2013-2014. На него распространяются те же ограничения, что и на Слепцову.

Устюгов (в центре) на подиуме в Ванкувере

4. Победа Устюгова на Олимпиаде-2010 года пока не оспаривается, аннулируются только результаты 2013 и 2014 годов. В случае с Устюговым это означает, что аннулируется его третье место на этапе Кубка мира в Рупольдинге, а также его результат в мужской эстафете на Олимпийских играх в Сочи. Тогда Устюгов бежал на втором этапе, и сборная России (Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин) выиграла золото. Теперь этот результат аннулирован, чемпионами стали биатлонисты Германии, серебро перейдет к сборной Австрии, а бронза – к сборной Норвегии.

Устюгов должен вернуть все призовые и медали, завоеванные с августа 2013 по апрель 2014 года.

Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин должны вернуть олимпийские медали и призовые IBU за победу в олимпийской эстафете.

Сборная России на подиуме после победы в эстафете в Сочи

5. Сборная России лишилась одного золота и опустилась с первого места в неофициально командном зачете по итогам Олимпиады в Сочи на третье.

Это уже восьмое изменение общего зачета, произошедшее после окончания Олимпиады в Сочи. В разное время решениями МОК и IBU сборная России лишилась 12 медалей, однако 7 из них позже решением Спортивного кассационного суда (CAS) были возвращены российским спортсменам. Таким образом, после дисквалификации Устюгова сборная России имеет на 5 медалей (3 золотых и 2 серебряных) меньше, чем в день закрытия Игр в Сочи.

Текущая версия медального зачета выглядит так:

Страна Золото Серебро Бронза ВСЕГО
Норвегия 11 5 11 27
Канада 10 10 5 25
РОССИЯ 10 9 9 28
США 9 9 10 28
Германия 9 5 5 29

 

Почему Устюгова наказали, ведь глава СБР говорил, что он уже оправдан?

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев и в самом деле утверждал, что дело против Устюгова уже закрыто. Два дня назад он дал интервью корреспонденту ТАСС, в котором заявил:

«IBU начинает новое расследование в отношении олимпийского чемпиона Евгения Устюгова на основе его биологического паспорта. Это же расследование проводилось в 2017 и 2018 годах... Тогда расследование закончилось, было установлено, что он не принимал никаких запрещенных препаратов и не использовал запрещенных методов. Но спустя полтора года IBU начал новое расследование, проверяя тот же биологический паспорт».

Тем не менее, это не так. О начале расследования по делу Устюгова IBU официально сообщил в ноябре 2018 года. В феврале 2019 года IBU объявлял, что федерация получила новые данные по поводу Устюгова. В июне прошлого года агентство ТАСС сообщало со ссылкой на IBU, что следствие по делам Устюгова и Слепцовой все еще продолжается. В декабре 2019 года федерация снова подтвердила это.

Как видим, никакого нового расследования никто не начинал, а глава СБР либо не знал о том, что в отношении россиян ведется подобное расследование, либо публично солгал.

Почему решение объявлено только сейчас?

Возможно, самый важный вопрос состоит в том, почему решение IBU было принято и озвучено именно сейчас.

Самая популярная среди российских биатлонных экспертов версия сводится к тому, что скандал с Устюговым был специально запущен во время чемпионата мира по биатлону, чтобы оказать дополнительное давление на российских спортсменов. Особенно – на Александра Логинова, который и сам был уличен в приеме запрещенного эритропоэтина (ЭПО). Кроме него в сборной есть еще Ирина Старых, также попадавшаяся на допинге.

Проверить истинность этой версии невозможно, хотя нельзя не заметить, что и до скандала сборная России провела 28 подряд неудачных гонок, не завоевав ни одной медали. Вряд ли кто-то в биатлонном мире рассматривает команду с такими результатами в качестве серьезной угрозы, ради устранения которой нужны подобные ухищрения.

Самое главное, кажется, содержится во вступительной части официального решения IBU: оно принято «на основании результатов анализов, зарегистрированных в Московской лаборатории в базе данных LIMS». Это именно те данные, в подтасовке которых WADA обвинило российскую сторону осенью 2019 года. Именно та база, одну из копий которой офицерам WADA передал неизвестный информатор. Та самая база, на основании которой президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах 10 января 2020 года объявил, что МОК будет добиваться пересмотра допинговых дел 28 российских участников Олимпиады в Сочи, которые были оправданы Спортивным арбитражным судом (CAS) в 2018 году.

И что теперь будет?

Евгений Устюгов уже подал иск в гражданский суд в Австрии, где зарегистрирована штаб-квартира IBU. Подробности этого иска пока неизвестны, но 15 января Устюгов еще раз подтвердил, что будет добиваться открытого процесса.

Представители сборной Германии уже заявили, что планируют провести официальную церемонию передачи им золотых медалей эстафеты в Сочи-2014.

WADA продолжит изучение базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Как заявляли представители агентства, у них есть список «подозрительных российских атлетов», чьи данные будут проверены в первую очередь.

МОК – как и обещал Бах – после изучения упомянутой базы подаст в CAS иски о пересмотре оправдательных приговоров российским спортсменам. Речь идет о 28 атлетах сборной, в число которых входят:

лыжники: Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгений Шаповалов, Наталья Матвеева;

скелетонисты: Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова;

бобслеисты: Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина

конькобежцы: Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артем Кузнецов;

саночники: Татьяна Иванова, Альберт Демченко;

хоккеистки: Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина, Екатерина Смоленцева.

В общем, это еще не ужасный конец. Это ужас без конца.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое