Один выстрел до триумфа: Логинов упустил золото на последней стрельбе

16.02.2020 в 18:27, просмотров: 7478

На чемпионате мира по биатлону в Антхольце (Италия) вслед за победой в спринте 24-летний российский биатлонист Александр Логинов завоевал бронзовую медаль в гонке преследования. Почти всю дистанцию он лидировал, но на последнем рубеже сделал один промах.

Один выстрел до триумфа: Логинов упустил золото на последней стрельбе
Александр Логинов

Привет от Павла Ростовцева

Логинов стартует первым, Фийон Майе — через 7 секунд, Фуркад — через 20, старший Бе — через 23, младший — через 24. Такой старт в гонке преследования обеспечил себе Александр Логинов, победив накануне в спринте.

Триумф в спринте — это всегда заявка на успех и в последующей гонке преследования. Как же часто за последние десять лет биатлонистам удавался золотой дубль в связке спринт/пасьют на главных стартах? Мы проверили: всего три раза. Мартен Фуркад это сделал в 2016-м и 2012-м, а Эмиль Хегле Свендсен — в 2013-м. То есть статистика как бы сохраняла интригу: ничего не гарантировала, но вполне допускала.

В продолжение урока истории биатлона сообщим, что последним из наших спортсменов, кому удалось такое, был Павел Ростовцев, и его золотой дубль случился на чемпионате мира 2001 года в Поклюке. Тогда во второй гонке за ним отчаянно гнался легендарный француз Рафаэль Пуаре, но у него ничего не получилось. И это была последняя гонка преследования на чемпионатах мира, в которой наш биатлонист одержал победу. Случилось это настолько давно, что некоторые из вас могли еще не родиться.

Тут напомним еще, что в прошлом году, на чемпионате мира в Эстерсунде, спринт также стал счастливым для Александра Логинова: он был вторым, а выше — только Бё. Но в гонке преследования тогда оба промахнулись по пять раз. И если норвежец даже с развалившейся стрельбой стал вторым, то российский биатлонист рухнул на 14-ю строку.

И вот, новый поход Александра (так и хочется начать приписывать — великого, но пока погодим) — теперь уже с первого места, которым он вчера так порадовал одних и буквально пришиб других.

Даже обычно дружественный по отношению к нашим спортсменам Йоханнес Бе не сдержался и назвал эту победу странной. С одной стороны, его понять можно: кажется, все гонки, где побеждает не он, младший Бе считает недоразумением. Но с другой! Неужто забыл Йоханнес, что в этом сезоне дважды сталкивался с Логиновым на пьедестале? Еще Логинов — шестой в общем зачете Кубка мира. Так что, прямо скажем, его победа — не самая большая сенсация из тех, что знавал биатлонный мир.  

Гостеприимный Логинов 

Радует, что сам Логинов выбрал единственно верную позицию как относиться к этим нападкам. С юмором, как же еще! Например, прямо на пресс-конференции, Александр пригласил всех желающих пожить к себе домой хоть на 365 дней в году, чтобы убедиться: он абсолютно чист.

Тут Саша, конечно, погорячился. Всех, кто против него восстал, дома не разместишь. Это ведь не только спортсмены, а еще и многочисленные европейские болельщики. Если не поленитесь и отыщете в Facebook пост Международного союза биатлонистов, посвященный медалистам гонки, то в обсуждениях наткнетесь на жаркий спор кузнецовых, ивановых и петровых с хансенами, ольсенами и ларсенами. «Допинг!» — кричат одни. «Идите к черту. Саша наш герой!» — отвечают другие.   

Одним словом, там, где побеждает Логинов, тут же возникает «сочная густая драма» (выражаясь языком героев свеженького фильма Гая Ричи «Джентльмены»). И, кажется, так будет всегда.

С вопросом, что Логинову нужно сделать, дабы изменить ситуацию, журналист «МАТЧ!» Илья Трифанов пошел к Эмилю Хегле Свендсену. Завершивший карьеру четырехкратный олимпийский чемпион и 12-кратный чемпион мира посоветовал Александру обратиться к биатлонной семье с извинениями. Тогда, по его мнению, ситуация станет лучше. Еще он предложил до конца чемпионата мира забыть про допинг и сосредоточиться на исключительно на спорте.

Железный человек Логинов — против всех

Ну, что ж, сосредотачиваемся для начала на мужской гонке преследования.

Вот как она проходила.

На первом рубеже для Логинова вчерашний спринт будто не завершился — он не ошибся ни разу, в то время как сопровождавший его на первом круге француз Фийон Майе промазал че-ты-ре-жды! На вторую позицию встроился лидер Кубка мира Мартен Фуркад (в 11 секундах), потом еще один француз Эмильен Жаклен, а далее — братья Бе, совершившие по промаху.

Вторая стрельба. Товарищи, это фантастика! Продемонстрировав космическую скорострельность и такое же хладнокровие, Логинов, не стесняясь лежащего рядом Фуркада, сделал еще один ноль и снова ушел на дистанцию первым. Мартен все в точности повторил и снова пристроился рядом. Йоханнес Бе, хоть и включил мощную скорость, опять промахнулся, что делало жизнь лидеров чуть более спокойной.  

Третья стрельба. Да из чего же он сделан — этот ваш Логинов, айронмэн какой-то! Снова ноль, снова ушел на дистанцию первым! А вот Фуркад погони не выдержал — зашел на штрафной круг. Единственным из лидеров, кроме россиянина, с нулем в гонке остался Жаклен. Подтянулся и Йоханнес Бе, который впервые сегодня не промахнулся. От лидера его отделяли 25 секунд.

И вот она, решающая, четвертая стрельба, которая могла сделать Логинова не просто королем — богом! Но он промахнулся. А младший Бе и Жаклен закрыли все. И пока россиянин доезжал свой единственный штрафной круг за два дня, они синхронно ушли на финишный круг. И как же неправы были те, кто заранее повесил золото на грудь неудержимого скандинава — Жаклен смог его обогнать!

Александр в этом споре поучаствовать не мог — отделяли такие обидные пара десятков метров. Но он принес еще одну медаль чемпионата мира-2020 сборной России, на этот раз — бронзу.

Спасибо, Александр, было круто.

Немного скучно на фоне этого потрясающего противостояния сообщать о том, что Евгений Гараничев финишировал 34-м, Никита Поршнев – 39-м, Матвей Елисеев – 55-м. Но мы сделаем это. Наши же!


|