Смолов забил «Реалу» и показал, зачем ехать в Европу: кто следующий?

Мы подобрали российских футболистов, которым пока еще не поздно уехать играть в Европу и стать мировыми звездами.

17.02.2020 в 18:14, просмотров: 746
Смолов забил «Реалу» и показал, зачем ехать в Европу: кто следующий?
Федор Смолов. Фото: twitter.com/RCCeltaEN

Сейчас только и разговоров, что о голе Федора Смолова в ворота «Реала» на седьмой минуте. Это круто. Нереально круто! Давненько российские легионеры не забивали на «Бернабеу». А тут – в одном из первых матчей после громкого зимнего трансфера. Да как забил?! С чувством, с толком, с расстановкой. Мастерски!

Гол великолепный. И он многое значит для самого Смолова. Но еще больше он значит для всего российского футбола. Наконец-то кто-то из игроков, которые считаются звездами в нашем чемпионате, не испугался и решился на переезд в европейский чемпионат. Дважды лучший бомбардир РПЛ отправился пытать счастья в Испанию, в состав одного из аутсайдеров. И пока у него получается.

Дело даже не в голе в ворота «Реала». Просто Федя отлично смотрелся почти в каждом эпизоде: хорошо открывался, цеплялся за самые сложные мячи, прессинговал, отдавал обостряющие передачи. И все это он делал, даже не пройдя полноценную предсезонную подготовку. Своим примером он показывает, что в Европу не нужно бояться ехать. Там не инопланетяне играют – такие же люди, как и в нашей премьер-лиге. И играют не на инопланетном уровне, как оказалось. На таком же.

Давайте-ка отложим в сторону обстоятельства, при которых Смолов уехал в Европу. Забудем про полугодичную аренду и возможное скорое возвращение. Возьмем просто сам факт – он туда приехал. Забил. Попал на передовицы газет. Заставил обсуждать себя. Засветился. Да, сейчас ему 30 лет, но даже в этом случае он еще может в будущем попасть в сильный клуб. А если бы он уехал три года назад? Да, пусть даже в ту же «Сельту». А если пять лет назад?

В России можно, играя на достаточно среднем уровне, можно зарабатывать вполне неплохие деньги. Особенно по местным меркам. Сколько там у Смолова в «Локомотиве»? Полтора? Два миллиона евро? Понятно, что в «Сельте» платят в разы меньше – пятьсот-семьсот тысяч, если навскидку. Но «Сельта» – это не предел мечтаний. «Сельта» – это трамплин, которым можно воспользоваться, чтобы оказаться в условной «Валенсии» или, чем черт не шутит, в «Реале» или «Барселоне».

Чтобы не быть голословным: из «Сельты» только в последних нескольких сезонах в «Валенсию» уехали играть семь футболистов, еще трое – в «Севилью», двое – в «Атлетико», один – в «Манчестер Сити». Эти клубы платят уже не меньше российских топов, а может даже и больше. Из той же «Валенсии» двери открыты уже в любой топ-клуб мира. Нужно только играть. Да и в самой валенсийской команде неплохо играть, Денис Черышев не даст соврать.

Учитывая все это, мы решили собрать несколько футболистов РПЛ, которые по своему уровню потянули бы не только «Сельту», но и игру в более именитых клубах, а возраст которых позволил бы им в конкурентной среде дорасти и до «Реала» с «Барселоной».

Братья Миранчуки

Пожалуй, братьев-близнецов из «Локомотива» можно назвать самыми талантливыми футболистами своего поколения. По уровню Антон с Алексеем готовы уже переезжать в Европу, причем, в достаточно сильный клуб. А возраст позволяет надеяться на долгую и успешную карьеру в европейском футболе. Интерес к парням есть. Загвоздка – в тепличных условиях в России. В клубы-середняки они идти не хотят. При этом парни стоят достаточно дорого все из-за того же перегретого деньгами и лимитом российского рынка. Поэтому для топов такая покупка – риск. Российские игроки имеют не самую лучшую репутацию в Европе. Но и в этом пример Смолова может помочь.

Федор Чалов

Еще один Федор и еще один бомбардир – Чалов. Ему надо срочно уезжать в Европу. Понятно, что он сам хочет в Англию, но там сложно. Можно было бы рассмотреть варианты из Испании, или из Франции, как это сделал его хороший знакомый Саша Головин. Чалов играет в ЦСКА – он не заложник высокой зарплаты. Он – заложник армейского режима Евгения Гинера, который с большим скрипом отпускает футболистов – только за очень большие деньги. Так что, если летом опять поступит предложение от условного «Кристал Пэласа», надо ехать.

Шапи Сулейманов

Для молодого Шапи сейчас – самое время отправляться покорять Европу. Он открыт всему новому, обучаем, как в футбольном, так и в бытовом плане. Да и жизнь в футбольном интернате должна была приучить его к спартанским условиям, с которыми частенько сталкиваются наши игроки, переезжая в Европу. Главная проблема для россиян – английский язык. Смолов его знает – выучил давно. Шапи – вряд ли. Но в 20 лет выучить английский – не проблема. Главное – желание. Ну и наличие агента не помешает. В «Краснодаре» со вторым, конечно, туговато.

Матвей Сафонов

Очень интересно было бы посмотреть на переехавшего в Европу российского вратаря. У Антона Митрюшкина все отлично начиналось в Швейцарии, пока ему карьеру не сломала травма. Одноклубник Сафонова, Станислав Крицюк, тоже, в принципе, нормально себя чувствовал в Португалии, но решил вернуться, чтобы заработать в России. Сафонов уже достиг того уровня, чтобы уезжать в Европу вратарем основы. Если его в этом статусе возьмут в сильный чемпионат, перед ним откроются практически неограниченные перспективы.

Главное – не быть Артемом Дзюбой, которого то Моуринью зовет к себе, но «Зенит» не отпускает, то еще кто-то скаутит. Но факт остается фактом – в России ему просто комфортно. Его все устраивает.