Трансферы «Зенита»: ведомость расчистили, шопинг отложили до лета

Обзор трансферной зимы-2020

28.02.2020 в 12:34, просмотров: 3241

28 февраля возобновляется чемпионат России по футболу. Накануне этого события "МК-спорт" подвел итоги трансферных кампаний, проведенных ведущими российскими клубами и проанализировал составы, в которых они подходят к весне. Наш сериал открывает чемпион и лидер РПЛ - питерский "Зенит".

Трансферы «Зенита»: ведомость расчистили, шопинг отложили до лета
Возвращение Малкова - главное кадровое усиление "Зенита". Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Действующий чемпион РПЛ «Зенит» удивительно тихо провел эту и никого не приобрел. Но сага с Кокориным и его подвисшим состоянием продолжается до сих пор.

«ЗЕНИТ» НИКОГО НЕ КУПИЛ

Впервые за долгое время питерцы не обновили состав в зимнее трансферное окно. Но это логично, ведь надобности нет совсем. Во-первых, чемпионский титул практически завоеван. Во-вторых, никаких еврокубков весной. В-третьих, летом в РПЛ меняется лимит и «Зениту», скорее, нужно избавляться от лишних футболистов, а не набирать новых.

В команду из безнадежной аренды из «Сампдории» вернулся Ригони. Но он, в отличие от соотечественника Краневиттера хотя бы остался в клубе.

«Зенит» так и не укрепил центры обороны (Иванович летом покидает команду) и не обновил левый фланг защиты (там все еще играет престарелый Жирков). В остальном – усиливаться нет смысла. Ведь главный новичок Малком вот-вот восстановится и поможет команде ярко провести весну. Бразильца брали под Лигу чемпионов, но не срослось: игрок быстро и надолго сломался, а клуб не отобрался даже в Лигу Европы. А для РПЛ хватит Дзюбы, Азмуна и как раз-таки Малкома.

ЧЕТЫРЕ ИГРОКА ПОКИНУЛИ КОМАНДУ

Исход футболистов из Санкт-Петербурга продолжается. Контракт с «Ростовом» подписал вратарь Рудаков. В аренду «Крыльям Советов» отдали перспективного хавбека Сергея Иванова. В «Коньяспор» с концами отправился словак Мак, а «Монтеррей» купил опорника Краневиттера. «Зенит» разгрузил ведомость, подчистил состав и немного снял обострение с главного нарыва – перебора иностранцев.

Очевидно, что в конце сезона команду покинут (не берем в расчет отправленных в «Сочи») еще несколько человек. Контракты заканчиваются у Смольникова, Кузяева, Шатова, Ивановича, Кержакова и Жиркова. Почти стопроцентный шанс на продление есть у Кержакова, другие – под вопросом.

Самое интересное, что в списке футболистов с истекающими контрактами почти нет легионеров. Это может значить только две вещи: либо «Зенит» продлит хотя бы половину россиян (те же Шатов и Кузяев), либо накупит летом новых. Но второй вариант губителен: из-за лимита стоимость игрока с российским паспортом еще раз взлетит до небес. Для питерцев это не проблема, но вечно голодный до ярких россиян «Зенит» рискует еще глубже погрузить наш футбол в хаос.

НЕ ЗАБЫВАЕМ ИСТОРИЮ КОКОРИНА

Главный сюжет зимы. Кокорин уже в «Сочи», хотя дорога туда оказалась на удивление сложной. Если верить инсайдерам и авторам телеграм-каналов, «Зенит» собирается продлить контракт с Кокориным. Клуб предлагает 2,5 года и зарплату в 2,5 миллиона евро. Игрок хочет 4 года и к 4 миллиона евро ежегодно. Разница серьезна. Ноотчим Кокорина, представляющийся его агентом, пока отрицает факт переговоров по новому соглашению. Впрочем, он вообще почти все время все отрицает.

Уйдет Кокорин или останется, на данный момент не так важно. У Александра есть 10 матчей в чемпионате России, чтобы вернуться в сборную. Наколоти 7-8 голов, покажи сумасшедшую форму, повтори путь Дзюбы образца весны-2018 и Станислав Черчесов точно заметит прогресс. А вопрос контракта – решаемый. Потому что если летом на рынок свободных агентов выйдет забивающий Кокорин, за ним выстроится очередь. А если за полгода в "Сочи" он не покажет и тени себя прежнего, то и судьба его будет уже малоинтересна окружающим.