Детский тренер бил учеников клюшкой, теперь жалуется на родителей

Родители пожаловались на тренера руководству хоккейной академии

18.02.2020 в 15:30, просмотров: 5851

В российском хоккее снова скандал с участием детских тренеров. Всего несколько недель назад в филиале хоккейной академии омского «Авангарда» в Балашихе (в этом подмосковном городе базируется омский клуб, пока его домашний дворец строят заново) уволили тренера, который бил клюшкой детей, и теперь история повторяется. Правда, на этот раз в жестоком обращении с учениками обвиняется известный специалист - Геннадий Курдин, бывший тренер одной из самых ярких звезд НХЛ Никиты Кучерова.

Детский тренер бил учеников клюшкой, теперь жалуется на родителей

В январе главным "героем" скандала стал тренер Игорь Николаев. Шум поднялся после того, как в сети появилось видео, на котором Николаев сперва колотит одного из учеников клюшкой по голове, а после хватает за ворот свитера и бросает на лед.

Администрация академии оперативно отреагировала на случившееся: было проведено расследование инцидента, изучены записи камер, опрошены участники случившегося. После чего было объявлено, что Николаев будет уволен.

Спустя несколько недель история повторяется - только теперь антигероем становится тот человек, которого академия считала своим главным активом - Геннадий Курдин.

Геннадий Курдин и Никита Кучеров. Фото: "Бизнес-онлайн".

О его приходе в академию в свое время "Авангард" сообщал с нескрываемой гордостью:

"В структуру филиала Хоккейной Академии «Авангард» вошёл мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер России Геннадий Курдин. Среди его воспитанников — олимпийский чемпион Никита Гусев, призеры чемпионатов мира Никита Кучеров (лучший бомбардир НХЛ в сезоне — 2018/19) и Игорь Ожиганов. В филиале Академии «Авангарда» в Балашихе Геннадий Курдин назначен старшим тренером".

Однако в феврале 2020 года в администрацию Академии поступила жалоба от родителей занимающихся в ней учеников. И в жестоком обращении с детьми обвиняется уже именно старший тренер академии Геннадий Курдин. Спортивный сайт Sport24, первым сообщивший о жалобах родителей, даже опубликовал информацию, что отношении Курдина начато разбирательство, и он отстранен от работы. Позже, однако, эту информацию опровергла пресс-служба "Авангарда".

Однако сам Курдин подтвердил, что в администрацию действительно поступила жалоба на его методы:

— Некоторым родителям не понравилось, что где-то подготовка детей слишком жесткая. Они написали жалобу. Идет какое-то разбирательство, но никто меня не отстранял, я работаю! Детский тренер слишком уязвим. Сейчас тем более мы работаем под этими камерами. Если кто-то хочет найти какой-то компромат на тренера, легко это сделает. Два-три месяца поснимать, и можно такую нарезку сделать, что любой тренер на ней зверем будет. Я это не скрываю. Так что я работаю и надеюсь, что буду и дальше работать, - заявил тренер корреспонденту Sport24.

Позже в сети появилось и видео одного из инцидентов: в кадре тренер, похожий на Курдина, бьет ученика клюшкой по голове и отчитывает его с использованием нецензурной лексики (звуковая дрожка удалена в соответствии с требованиями законодательства).

00:41

Отметим, что жалобы родителей из Балашихи - далеко не первые в карьере Курдина. В 2012 году в YouTube была выложена видеозапись с аналогичным эпизодом. Автор того видео описывал происходящее так: 

"Легендарный" тренер (по кличке "Фюрер") Московского детского хоккейного клуба "Белые Медведи" на тренировках и играх систематически избивает, оскорбляет и унижает детей".

Причем, тренер и сам не скрывал присттрастия к таким методам. В интервью AllHockey.ru с ярким заголовком "Геннадий Курдин: демократия и хоккей несовместимы", он откровенно отвечал на вопрос журналиста:

- В чем заключается ваша главная философия воспитания детей и приходилось ли поднимать руку на детей во время тренировочного процесса?

- Бывало. Но делал это исключительно в воспитательных целях".  

Самый беглый поиск в интернете показывает, что в воспитательных целях тренер Курдин не только колотил клюшкой по шлемам учеников, но и показывал им другие образцы поведения. Например, в 2015 году, уже после того, как Курдин из "Белых медведей" перешел в ЦСКА, а оттуда - в академию "Витязя", во время одного из матчей команды 2002 года тренер был наказан за плевок в арбитра.

Администрация балашихинского филиала Хоккейной академии «Авангард» не ответила на запрос "МК-спорт" по поводу этого конфликта.