Колесо фортуны: у "Зенита" чудесным образом возник еще один фарм-клуб

За два месяца "Химки" из лидера ФНЛ превратились в середняка, а "Томь", наоборот, в топ-клуб

19.02.2020 в 14:06, просмотров: 7615
Колесо фортуны: у
Фото: fctomtomsk.ru

Нас все время пытаются уверить в том, что футбольный чемпионат России во всех дивизионах - это такое единое соревнование с неизбежным перерывом на везде длинную и местами суровую зиму. Но порой за эту паузу происходит столько неожиданных событий, что мы получаем на выходе два сильно отличающихся друг от друга турнира.

Приходите вы, например, на последний домашний матч "Химок" в 2019 году. Видите, как хозяева успешно разбираются с соседом по таблице, "Чертаново", и слышите, как вас приглашают, объявлением по стадиону не забыть прийти в марте на следующую игру - с "Томью". "Химки" заканчивают осенний этап третьими, с прицелом на выход в РПЛ, "Томь" же с десятого своего места ни на что не претендует.

И до марта этот расклад вроде ну никак не должен измениться.

Но наступает январь - и "Химки" внезапно объявляют о "смене вектора развития" и ориентации в комплектовании команды впредь на местных воспитанников. (Вот почему у нас всегда сначала провозгласят лозунг про набор в команду доморощенных футболистов, а только потом обнаруживают, что они и уровень ПФЛ в лучшем случае через одного с трудом потянут?) Задача выхода наверх, таким образом, автоматически снимается, и Андрей Талалаев, чьи амбиции сразу начинают резко расходиться с начальственными, естественным образом подает в отставку с поста главного тренера.

Затем приходит февраль, а с ним - и встреча губернатора Томской области Сергея Жвачкина с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. И попросил г-н Жвачкин у г-на Миллера немного денег на финансовую поддержку "Томи" - а то скучно же со скудным бюджетом плестись в середине таблицы, не решая серьезных задач.

И Алексей Миллер одним махом купил "Зениту" фарм-клуб в ФНЛ. Недорого всего-то, за 660 миллионов рублей. Действительно, в в РПЛ есть "Сочи" и "Оренбург", в ПФЛ играет "Зенит-2", а в этом дивизионе до последнего времени никого не было. И сразу выстроилась четкая сквозная вертикаль.

Теперь "Томь", при желании, может скупить все лидеров тех же "Химок", чтобы они через три недели сыграли на знакомой арене против уже бывшей своей команды. Зимой никто вроде не играл, но фаворит и середняк уже стремительно поменялись местами.


|