Пуля в лоб: Логинов сделал пять промахов и отдал золото Фуркаду

Никто из россиян не попал в первую десятку по итогам гонки на 20 км

19.02.2020 в 18:37, просмотров: 8347
Пуля в лоб: Логинов сделал пять промахов и отдал золото Фуркаду
Александр Логинов

Российские биатлонисты снова остались без медалей на чемпионате мира в Антхольце. В индивидуальной гонке на 20 км россияне допустили слишком много промахов и не смогли пробиться даже в топ-10.

Второй день подряд на чемпионате мира российские тренеры горестно размахивают руками, глядя на стрельбу своих подопечных. Накануне в женской гонке и Екатерина Юрлова-Перхт, и Светлана Миронова стартовали довольно бодро, и реально могли рассчитывать если не на подиум, то на место в пятерке. Как минимум. И это было бы хорошо, потому что в пятерку наши давно уже не заезжали, и потому что скоро эстафеты, а перед ними надо бы уверенность прокачать. Но вместо этого Юрлова промахнулась трижды, Миронова четыре раза, и последние круги можно было просто не бежать.

После провала у девушек тренеры говорили много - про ветер, про недостатки техники, и даже про то, что спортсменки сборной не любят тренировать стрельбу (это как, вообще?). Но на мужскую гонку это же не должно было распространяться! В конце концов, в сборной есть Александр Логинов - человек, который в спринте и в гонке преследования из 30 выстрелов попал 29. С такой меткостью (и скорострельностью), да еще и с хорошим ходом он должен бороться не за места в пятерке, а за золото. Причем, постоянно. Как Мартен Фуркад или Йоханнес Бё, с которыми Александр хочет и может соревноваться на равных.

Но что-то пошло не так. Логинов сделал промах на первой же стрельбе - и это было еще не страшно, потому что на четырех рубежах хотя бы по разу промахнуться должны все. Потом уверенно закрыл мишени на второй стрельбе - и наши надежды снова возродились. Но на третьем рубеже Александр снова оставил одну незакрытую мишень: два промаха за гонку - это уже беда, тут ногами можно разве что до бронзы добежать. А на четвертом случилось непонятное - Александр промазал трижды, и для болельщиков в этот момент гонка утратила большую часть своей прелести.

Понятно, что на трассе были еще Евгений Гараничев, Никита Поршнев и Эдуард Латыпов. Но никто из них ни в один момент времени не претендовал ни на что серьезнее, чем место в конце первого десятка. Да и этого не вышло: в итоговом протоколе Поршнев занял 11-е место (1+0+1+0), Гараничев стал 14-м (1+2+0+0),  Логинов 15-м (1+0+1+3), а Латыпов и вовсе 43-м (1+2+1+0). Оцените разрыв в уровне сборников: Латыпов сделал на один промах меньше Логинова, но все равно проиграл ему 2 минуты.

фото: biathlonrus.com
Никита Поршнев

Так что оставалось только следить за тем, как проходит праздник жизни, на котором мы чужие. А проходил он довольно бодро - австриец Доминик Ландертингер, которого никто в фавориты не записывал, решил всех удивить и прошел первые три огневых рубежа бойко и чисто. Лишь последний выстрел на последней "стойке" смазал (чем ужасно расстроил тренера, едва не сломавшего свой планшет), но показал приличное время. 

Ландертингер стартовал пятым, раньше всех топовых спортсменов. Но удержать его ритм долго никому не удавалось. Все, кто бежал быстрее, мазали на стрельбах, а кто стрелял так же чисто - бежали медленнее.

Пока не пришел Фуркад. Он рванул спокойно и уверенно, будто это не чемпионат мира, а тренировка в сборной. На четвертый рубеж Фуркад тоже приехал с нулем промахов, но только он имел преимущество в минуту перед австрийцем. В конце концов Фуркад позволил себе человеческую слабость - оставил одну незакрытую мишень. Но на финише его отрыв от австрийца составил 51 секунду.

Неясно было только, это время победителя или серебряного призера. Потому что на трассе еще был Йоханнес Бё, который первые 15 километров прошел даже быстрее Фуркада. Но в итоге, у Бё после финальной стрельбы за спиной было уже два промаха, и прибежать он смог только ко второй ступени подиума. А Ландертингеру досталась заслуженная бронза, которой он был страшно счастлив.

На чемпионате мира по биатлону осталось всего четыре соревновательных дня. 20 февраля пройдет супермикст, 22 февраля - эстафеты, 23 февраля - масс-старты. В супермиксте Логинова не будет, ему дадут отдохнуть. А вот что делать с эстафетой - непонятно. Если партнеры по команде будут стрелять и бежать так же, как они это делали сегодня, то, возможно, стоит дать нашему единственному элитному гонщику еще день отдыха? Может, тогда он в масс-старте добудет еще медаль. 


|