Моуринью уступил дебютанту плей-офф ЛЧ: «Лейпциг» победил «Тоттенхэм»

20.02.2020 в 01:24, просмотров: 1805
Моуринью уступил дебютанту плей-офф ЛЧ: «Лейпциг» победил «Тоттенхэм»
Тимо Вернер ("Лейпциг") забивает гол

«Лейпциг» на выезде оказался сильнее «Тоттенхэма» (1:0) в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Команда Жозе Моуринью больше бегала, но соперник хорошо размыл лондонские акценты и добился приемлемого результата.

 

ДОМИНИРОВАНИЕ «ЛЕЙПЦИГА»

И вроде бы Моуринью подготовил «Тоттенхэм» к плей-офф Лиги чемпионов, и вроде ситуация в АПЛ перестала быть такой критической. Но все еще не выздоровел Кейн, в «Интер» уехал Эриксен, а главная надежда (Сон) сломал плечо. Кому в этот составе забивать? Паре нападающих Моура-Бергвейн? Один привык неожиданно выстреливать, а другой еще слишком молод и не оброс опытом.

Поэтому справделиво, что в первом тайме лучше выглядел «Лейпциг». Немцы много прессинговали, выедали центральную зону и активно пользовались флангами. И это при экспериментальном сочетании центральных защитников! Вернер и Шик кошмарили Льориса, Анхельньо и Хальстенберг носились по краям, а Забитцер с Лаймером и Нкунку придумывали в середине.

Гости грамотно перестраивались и редко пускали «Тоттенхэм» к своим воротам. Ни один из подходов англичан в первом тайме не закончился акцентированным ударом. А «Лейпциг», как и следует команде-трансформеру, одновременно нагнетал, прятал слабые стороны (трио несыгранных защитников) и пытался веселиться.

МОУРИНЬЮ ТАК НИЧЕГО И НЕ ПРИДУМАЛ

После перерыва гости немного и предсказуемо подсели. Поэтому фланговые Орье и Дэвис чаще грузили и простреливали в штрафную. Было несколько шансов у Моуры, но бразилец или в последний момент до мяча дотягивался (с его-то ростом) или замыкал головой (опять-таки с его-то ростом!). В середине отлично смотрелся Ло Чельсо: управлял темпом, заряжал издали, почти забил со штрафного. Но пару раз спас Гулачи. Да и Льорис тоже запомнился сэйвами.

«Лейпциг» еще больше контратаковал во втором тайме. Немцы поймали соперника на скрещивании, и Вернер закинул мяч в штрафную на влетающего из глубины Лаймера. Хавбека сразу же жестко встретил Дэвис. Защитник уже видел, как выносит мяч из штрафной, но за полсекунды до задуманного Лаймер обработал мяч грудью и заставил оппонента врезать в него со всей дури. Пенальти четко (в левый нижний угол) реализовал Вернер, до этого не забивающий в течение пяти матчей.

А что сделал Жозе? Убрал с поля блеклого и злого Алли и среднего Жедсона. Свежие Ламела и Ндомбеле картины не изменили: лондонцы играли все так же вертикально и практически не вываливались к воротам Гулачи. Ну скучно же! Поэтому и воспринимался каждый момент «Тоттенхэма» как нечто выстраданное и вымученное. Что лонгшоты Ло Чельсо, что редкие удары Моуры выше ворот.

ТРИ НЕДЕЛИ, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬСЯ

В первую очередь это касается «Тоттенхэма». Потому что «Лейпциг» удачно провел первый в истории матч плей-офф Лиги чемпионов. Его тренер, Наггельсман, отлично управлял игрой с бровки и хорошо подготовился заранее. Его команда благодаря многофункциональности, разнообразию и непростым условиям (смотри пункт про экспериментальную оборону) не провалился, а удивил.

У Моуринью есть три недели, чтобы придумать что-то интересное и заявится в Германию в статусе финалиста прошлой ЛЧ. Потому что пока «Тоттенхэм» больше смахивает на случайно вышедшею в плей-офф провинциальную команду.