Швейцарская прокуратура предъявила обвинения президенту ПСЖ

20.02.2020 в 20:15, просмотров: 237

Генпрокуратура Швейцарии (OAG) предъявила обвинения президенту французского "Пари Сен-Жермен" Нассеру Аль-Хелаифи, а также экс-генеральному секретарю Международной федерации футбола (ФИФА) Жерому Вальке по делу о передаче медиаправ на чемпионаты мира и Кубки конфедераций. Об этом сообщает пресс-служба организации на официальном сайте.

Сообщается, что Вальке обвиняется в получении взяток, совершении злоупотреблений с отягчающими обстоятельствами и фальсификации документов. Аль-Хелаифи обвиняется в подстрекательстве президента ПСЖ к совершению неправомерных действий.

Согласно данным прокуратуры, Вальке, будучи генсеком международного союза футбольных ассоцации (ФИФА), получал от Аль-Хелаифи неоправданные преимущества при распределении медиаправ. Функционер не сообщил никому об этом, пойдя против своих служебных инструкций.

Обвинения в выплате и получении взяток основаны на утверждении о том, что с 2013 по 2015 год он использовал свое положение в ФИФА, чтобы влиять на заключение контрактов по продаже медиаправ на чемпионаты мира и Кубки конфедераций.

Напомним, Вальке занимал пост генсека ФИФА с 2007 года по сентябрь 2015 года. Основной причиной выступила возможная причастность функционера к нелегальным схемам продаж билетов на матчи чемпионата мира 2014 года в Бразилии. В феврале 2016 года комитет по этике ФИФА отстранил Вальке от ведения футбольной деятельности сначала на 12 лет, а после пересмотрения - на 10 лет.