Трансферы «Ростова»: Карпин не ищет новичков, сохранить лидеров важнее

Обзор трансферной зимы-2020

28.02.2020 в 14:38, просмотров: 2283

28 февраля возобновляется чемпионат России по футболу. Накануне этого события "МК-спорт" подвел итоги трансферных кампаний, проведенных ведущими российскими клубами и проанализировал составы, в которых они подходят к весне. Третья серия нашего цикла материалов посвящена "Ростову", который ушел на зимнюю паузу в РПЛ третьим. Команда борется за Лигу чемпионов, удивляет классным органичным футболом и, кажется, созрела для больших задач.

Трансферы «Ростова»: Карпин не ищет новичков, сохранить лидеров важнее
Павел Мамаенв – самое громкое приобретение "Ростова". Фото: fc-rostov.ru

ПОТРАТИЛИ ПОЛМИЛЛИОНА ЕВРО

«Ростов» – чуть ли не лидер РПЛ по подписанию свободных агентов. Руководство предпочитает не тратить большие деньги на футболистов, Ведь им еще платить зарплату, а финансовое положение команды не назовешь стабильным. Так из «Зенита» бесплатно вытащили вратаря Рудакова.

Единственный платный новичок ростовчан – защитник Осипенко, за которого «Тамбову» отдали 450 тысяч евро. В клубе надеются, что Максим пойдет по пути Новосельцева и Чистякова. То есть раскроется, подорожает и получит вызов в сборную Россию.

Почему так мало новичков? Валерию Карпину они не нужны. «Ростов» играет практически одним составом, и в этой стабильности его сила. Это подтверждает факт поражений ростовчан в первых матчах после международной паузы: команда теряет химию, если футболисты надолго разъезжаются. Возобновление чемпионата вряд ли пройдет по этому сценарию, ведь команда вместе уже на третьем сборе.

ИСЛАНДСКИЙ ИСХОД

Еще недавно «Ростов» считался происландской командой, но в этом году все изменилось. Вернувшегося из аренды в «Рубине» Кьяртанссона еще раз отдали (теперь турецкому «Малатьяспору»). В тепло отправился и Сигурдарсон – его арендовал кипрский АПОЭЛ. А вот Сигурдссон бесплатно перешел в «Копенгаген»: это самый крутой переход для ростовского футболиста в это окно. Швед Салетров, вернувшись из АИКа, отправился в еще одну аренду – в «Сарпсборг-08». Ну и Вилюш теперь будет играть под руководством Леонида Слуцкого в «Рубине».

Если вы не заметили, «Ростов» сливает ненужных иностранцев и перестраивается на русифицированные рельсы. В обороне почти нет иностранцев, впереди – тоже. Основная часть легионеров бегает в полузащите, но ей клуб вряд ли пожертвует, ведь Попов, Норманн и Еременко определяют игру команды.

Но селекционеры ищут усилений. Вот появились слухи про интерес к защитнику «Химок» Филину, потому что ранее защитник «Шинника» Кожемякин просмотр не прошел.

ПЕРЕПОДПИСАЛИ ЛИДЕРОВ, ЧТОБЫ ДОРОГО ПРОДАТЬ

«Ростов» отлично работает по части кадровой политики. Зимой переподписали лучшего бомбардира Шомуродова, дали улучшенный контракт Норманну, а еще наконец-то заявили Мамаева (который в порядке и уже забил!). Все это сделано для того, чтобы условный «Зенит» не переманил их к себе на остаток сезона, и ничто не помешало клубу квалифицироваться в Лигу чемпионов. Это дополнительные 20-30 миллионов евро, шанс оставить тех же Норманна и Шомуродова, а также блеснуть.

«Ростов» уже обыгрывал «Баварию» и шумел в еврокубках. Но то было при другом руководстве, тренере и философии. Сейчас, когда Валерий Карпин продлил контракт с клубом и готов трудиться на Дону еще не один год, «Ростов» стоит на пороге важного свершения – второго в своей истории попадания в ЛЧ.


|