И Логинов не спас: российские биатлонисты стали четвертыми в эстафете

На чемпионате мира по биатлону завершилась мужская эстафетная гонка

22.02.2020 в 19:02, просмотров: 1491
И Логинов не спас: российские биатлонисты стали четвертыми в эстафете
Александр Логинов

Мужская сборная России стала четвертой в эстафете на чемпионате мира по биатлону в Антхольце. Первыми финишировали французы, затем норвежцы и немцы.

Несчастья Гараничева

Немцы и французы вышли в лидеры сразу – после первого этапа. Никаких норвежцев в топе поначалу не было – Ветле Шостаду Кристиансену до такой степени не удалась стрельба, что он зашел на штрафной. Но даже в такой катастрофической ситуации он все равно опередил Евгения Гараничева.

Евгений, напомним, был включен в состав команды в последнюю очередь после стандартной для нашей сборной чехарды. На этот раз она заключалась в том, что тренеры сначала вызвали в команду, а затем отозвали из нее Карима Халили. О том, что эстафету побежит именно Евгений, стало известно вечером в пятницу. А в субботу утром в шесть утра он проснулся от того, что в его с Александром Логиновым номер вломилась полиция и начала обыск, который продолжался почти два часа.   

Какая тут точная стрельба, какие скорости могут быть! Плюс ко всем несчастьям на первом же круге у Гараничева сломалась палка и, пока ей искали замену, время также было потеряно. В общем, он завершил свой этап только 14-м.

В тройке лидеров были немцы, французы и итальянцы. Французы первый этап поручили Эмильену Жаклену, который уже выиграл на этом чемпионате мира личное золото – в гонке преследования. Причем тогда на последних метрах он разобрался с самим Йоханнесом Бе. Жаклен и здесь не сплоховал – передал эстафету Мартену Фуркаду вторым.

Елисеев выходит в топ-5

У России на втором этапе бежал Матвей Елисеев, который после стрельбы лежа отстал от лидера еще больше. Француз Фуркад и немец Хорн были точны, а Елисеев дважды лез за запасными, каждый из которых традиционно съедает секунд десять.

Перед стойкой Елиссев заехал в десятку лучших, оставалось еще в десятку стрелять на стойке. Все-таки отставание в минуту десять было совсем неприятным. И Матвей это сделал! И взлетел в топ-5! Это, между прочим, было уже меньше полминуты до пьедестала. Совсем другое дело! Все-таки, ничто так не украшает мужчину, как стрельба "на ноль" в эстафете чемпионата мира.

На третий этап Никиту Поршнева он отправил седьмым: больше минуты отставания от лидеров, и всего лишь несколько секунд – от третьего места.

Впереди были по-прежнему Германия и Франция, на этом этапе – в образе Арнда Пайффера и Симона Дестье. Лежку оба прошли без шторма и продолжили триумфальное шествие в итальянских горах.

За ними устремились было норвежцы, за которых на этом этапе бежал Тарьей Бе, но пока войти в тройку у него не получалось. Действующие чемпионы мира здорово рисковали расстаться со своим почетным званием.

Стрельбу Никиты Поршнева на лежке никак нельзя было назвать образцово-показательной: ему понадобилось семь патронов, а нужно было на два меньше.

А вот и настало время стойки на третьем этапе. Пайффер – Дестье. Оба по разу промахиваются, потом вместе закрывают незакрытое первыми же допами. Такое ощущение, что до гонки они тренировались делать все синхронно и никто ни разу не пропустил ни одну репетицию.

Тарьей выскочил на третье место, следом – словенец Бауэр, а пятым ушел со стадиона Никита Поршнев. В точности он повторил стрельбу Елисеева на стойке: быстро и точно.

Но на лыжне Поршнев начал отставать, и к тому времени, как он отправил гонку Александра Логинова, наш минус был уже совсем большим: больше двух минут от лидера и минута от пьедестала. Ликвидировать такую пропасть от Йоханнеса Бе, который шел третьим за немцами и французами, – это реально?

Железный характер Логинова

Между лидерами между тем развернулась просто фантастическая дуэль. Бенедикт Долль начал стрельбу лежа с трех промахов. Кентен Фийон Майе только-только изготовился, а Долль, пришедший на рубеж первым, уже был на грани штрафного круга. Но! Мы же говорим, что немцы и французы тренировали слаженные движения: опять они закончили стрельбу одновременно!

И вот наступила стрельба Александра Логинова. Да, мы и раньше знали, что у него стальной характер, а теперь еще раз в этом убедились: пять из пяти! Однако шансов подобраться к медалям это нисколько не увеличивало.

Тем временем приблизился момент, который сделал чемпионами мира сборную Франции.

Фийон Майе промахнулся первым же выстрелом на заключительной стойке, первый его доппатрон также улетел куда-то не туда. Но у Долля все было еще хуже: немец зашел на штрафной круг, буквально подарив второе место в коробочке с бантиком Йоханнесу Бе и сборной Норвегии. Нет, он, конечно, сделал попытку побороться к норвежцу на лыжне, но куда там! Это же целый Йоханнес, целый Бе!

Александру Логинову можно было в такой ситуации решать только одну задачу – сместить с четвертого места сборную Словении.

И это ему удалось.


|