Россиянки лидировали, а норвежки победили в самой невероятной гонке ЧМ

На чемпионате мира по биатлону прошла женская эстафета

22.02.2020 в 15:51, просмотров: 7131

Женская эстафета чемпионата мира в Антхольце завершилась победой сборной Норвегии. Вторые – немки, третьи – украинки. Сборная России большую часть гонки боролась за место на пьедестале, но финишировала только восьмой.  

Россиянки лидировали, а норвежки победили в самой невероятной гонке ЧМ

После самой первой стрельбы сборная России была на первом месте. Все благодаря безукоризненной работе на рубеже Екатерины Юрловой. Лиза Витоцци из Италии, пусть раз промахнулась, но исправилась мгновенно и присоединилась к россиянке на лыжне, а затем тут же ее обогнала. Для Екатерины, впрочем, это был отличный расклад: итальянка помогала ей сохранить хорошую скорость.

Стойка была уже не такой безоблачной. Екатерина не попала третьим и буквально замерла перед пятым выстрелом. Тем временем итальянка убежала, а вместе с ней еще и американка с со словенкой. Юрлова дождалась, пока стихнут альпийские ветра, и сработала из шести. На свой заключительный круг она отправилась четвертой, но вернулась на второе место, завершив этап в 24 секундах от лидера.

Витоцци, конечно, передала эстафету первой – самой титулованной девушке этого чемпионата мира дважды золотой Доротее Вирер. Однозначно – итальянки решили здорово начать, а там – как пойдет (кто ж знал, что не пойдет никак).

Норвежки, фаворитки гонки, пока оставались в 40 секундах от лидера.

У сборной России на втором этапе бежала Ирина Старых. Вместе со всем пелотоном она пришла на лежку, когда Вирер уже отправилась на трассу, ошибившись только раз. А вот Старых была как новенькая: все пять выстрелов – в цель. И наша команда – по-прежнему в группе лидеров.

Стойка Вирер – идеал. Есть женщины в итальянских селеньях! А Ирина Старых прошла по краю пропасти, достав все три дополнительных патрона. Ее отставание от лидера после этого перевалило за минуту. Между итальянкой и россиянкой к тому времени вклинились сборные Польши, Чехии, Украины и Норвегии. А француженки-то где? Они в это время лидировали по доппатронам – нахватали уже 9.   

Одна минута восемь секунд от лидера и третье место в гонке – при таком раскладе Старых передавала эстафету Светлане Мироновой.

А где-то далеко впереди шла одинокая Федерика Санфилиппо, которая, впрочем, вскоре взяла два дополнительных на лежке, но продолжала лидировать. На второе место после этого рубежа снова вышла сборная России. Это Светлана Миронова сделала пять точных выстрелов! Звучит как сказка, но это было-было. А что если Светлана еще и… У нее же сегодня день рождения! Вот был бы подарок ей и всем нам!

Но на стойке третьего этапа началось невообразимое. Сначала повергла в шок всю бедную Италию Санфилиппо: начала с трех промахов, потом стало ясно, что она уйдет на круг, а точнее на два. Миронова к тому времени уже изготовилась и начала стрельбу. Даже работа с дополнительными патронами выводила россиянок на первое место. Даже с тремя допами мы могли лидировать! Но не с кругом.

Мироновой же, увы, не хватило восьми патронов, чтобы справиться с этим рубежом. Взяла и испортила себе день рождения!

Пока итальянки и россиянки все себе портили, на первом месте в протоколе перед финишным этапом замаячила интересная фамилия – Жук. Жук – из Польши. Зовут Камилла. Она лидировала, потому что к этому времени у команды было всего два дополнительных патрона на все этапы! Фантастика!

Подтянулись и немки – теперь они были вторыми. Миронова осталась третьей после выхода со стадиона, но к смене этапа она опустилась на седьмое место.

Норвежки наоборот: ногами Тириль Экхоф взобрались в тройку лидеров. И это с девятой-то позиции, и это – с кругом штрафа!

На четвертом этапе польская спортсменка Магдалена Гвиздонь все еще лидировала после лежки, но взяла два допа и к ней подобрались вплотную шведка Ханна Эберг и норвежка Марте Рейселанд-Улсбю. Затем они ее обогнали, потому что Магдалена Гвиздонь – это не Магдалена Нойнер, а гораздо более медленная Магдалена.

Лариса Куклина шла (ну или бежала) 7-й, в 34 секундах от лидера. Подобраться ближе ей помешали два дополнительных патрона.    

На последней стойке Рейселанд-Улсбю и Эберг устроили скандинавскую дуэль. Норвежка справилась, а Эберг буквально вырубило: тоже ушла на штрафной. Кто же займет ее место? Сборная Украины! Алене Пидгрушной понадобился только один дополнительный патрон на свой этап, и она вышла со стрельбища на последний круг второй! Но там поднажали немки в лице Дениз Херманн, и судьба серебра решилась на лыжне: оно уедет в Германию, а бронза – на Украину. Вроде как сенсация, особенно учитывая, что отставание украинок перед последним этапом составляло минуту. Но если вы посмотрите на прошлогодний пьедестал, то увидите: 1. Норвегия. 2. Швеция. 3. Украина. То есть скорее уже традиция!

А норвежки, да, подтвердили звание лучшей команды мира, какими бы девятыми в ходе гонки они ни были.

Теперь у сборной Норвегии на этом чемпионате мира 4 золотых медали, у французов и итальянцев – по две, у России – одна.    


|