Йоханнес Бе выиграл нечестное золото: оно могло достаться Логинову

На чемпионате мира по биатлону в Антхольце прошла заключительная гонка – мужской масс-старт. Первое личное золото на турнире выиграл норвежец Йоханнес Бе. Большие шансы завоевать медаль в этой гонке были и у Александра Логинова, но отказался от участия в ней.

В Антхольце завершился чемпионат мира по биатлону
Йоханнес Бе финиширует на фоне российского флага. Фото: IBU

Аэропорт вместо масс-старта

За несколько часов до начала масс-старта Александр Логинов, а вместе с ним и Евгений Гараничев покинули расположение сборной и уехали в аэропорт.

Когда после победы в спринте Логинов говорил о том, что на последнем круге думал только о своей семье, по которой очень скучает, кто бы мог подумать, что его возвращение на родину ускорит итальянская полиция. Утренние события субботы: обыск в шесть утра с изъятием оружия, телефона и других личных вещей получили продолжение после гонки. Практически до часу ночи Логинов с представителями Союза биатлонистов России пробыли в полицейском участке, и только к трем ночи Александр получил наконец законное право поспать перед воскресным стартом.

В общем, не было ничего удивительного, когда утром Александр объявил, что снимается с гонки. Особенно учитывая, что вечером он заговорил даже о завершении карьеры – «раз они так хотят!». Понять настроение Логинова можно. Олимпийские перспективы у него – нулевые: на Игры его просто не пустят, учитывая допинговые страницы биографии, а любая победа на Кубке мира или на чемпионате мира будет сопровождаться громким улюлюканьем, косыми взглядами и заявлениями: тебе здесь вообще не место.

Ключевой момент тут – именно победы и успехи. Бок о бок с Логиновым на этом чемпионате мира тренировалась и бегала Ирина Старых с теми же самыми допинговыми пунктами в спортивной биографии. Но вламывалась ли к ней полиция в шесть утра? Сомневались ли в ее честности биатлонные подруги? Призывала ли условная Доротея Вирер собрать пресс-конференцию и все объяснить?

Нет, потому что результаты Старых гораздо скромнее логиновских. А оттого на ее допинговое прошлое всем плевать.

СБР в роли антигероя

Совсем неудачным был выход Александра Касперовича с появлением на трассе с чужой аккредитацией. А уж как нелепы его объяснения, почему он это сделал.

«Вот вы, журналисты, тоже меняетесь аккредитациями!» – заявил умудренный опытом Александр Владимирович в свое оправдание. А мне, мол, почему нельзя?

Как бы объяснить уважаемому тренеру, что нарушать правила нехорошо в принципе, а уж в то время, когда все только и ждут нашего нового неверного действия, когда Союз биатлонистов России не восстановлен в правах в Международном союзе, – право, детский сад какой-то. Безусловно, низкий поклон Касперовичу и все причастным за подготовку Александра, но зачем же портить все своими же руками?

А Союз биатлонистов России, кажется, кайфует, исполняя роль вечного антигероя. Ведь чтобы этой ситуации не произошло, можно было всего-навсего – аккредитовать Касперовича как члена нашей делегации. Да, мы в курсе, что у личных тренеров спортсменов такой привилегии нет – слишком небольшая квота для этого у национальных федераций. Правило почти железное, поскольку дай разрешение одному тренеру – тут же к тебе обратятся еще 15. Но ведь речь идет о тренере единственного спортсмена сборной, который реально претендовал на награды, благодаря которому мы значимся четвертыми в медальном зачете! Вот какое правило нужно было нарушать и аккредитовывать Касперовича по-человечески.  

Каким был бы Логинов?

Честно говоря, мало желания после таких событий описывать произошедшее в масс-старте, из которого изгнали Логинова (именно изгнали, а не ушел сам).

Ну если только вкратце.

Первым номером российской команды в отсутствие Логинова стал Матвей Елисеев – он прошел в масс-старт благодаря 13-му месту в тотале. К нему присоединился Никита Поршнев – по результатам, показанным на чемпионате мира.

Но Матвей запорол первую же стрельбу – три промаха отбросили его очень далеко от лидирующей группы, в которой тем не менее остался Поршнев, ибо стрелял отлично.

После второй стрельбы гонку возглавили три норвежца – братья Бе и Дале, а также три француза, среди которых не было Мартена Фуркада, а были Фийон Майе, Симон Дестье и Эмильен Жаклен. Фуркад шел 14-м, в полуминуте от лидера: он уже два раза промахнулся. Логинов, будь он здесь, мог разбавить норвежско-французскую компанию во главе гонки: уж пройти на ноль две лежки ему было вполне по силам.

После третьего рубежа в гонке образовался единоличный лидер – Йоханнес Бе, которому на этом чемпионате мира не удалось до этого выиграть ни одного личного золота: то французы мешали (Фуркад, Жаклен), то Логинов. На трассе Йоханнес еще больше подстраховался, увеличив отрыв с 14 до 25 секунд перед последней стойкой.

В такой ситуации младший Бе мог рассчитывать на первое место даже с промахом. Но он не стал испытывать судьбу. Попал всё – выиграл золото. Вторым стал Кентен Фийон Майе, третьим – Эмильен Жаклен, которого пытался «съесть» на последних метрах Тарьей Бе, но не вышло. Фуркад не получил за гонку даже цветов – финишировал седьмым.

Это была шестая золотая медаль сборной Норвегии на чемпионате мира – они и стали победителями общего зачета. Сборная России благодаря Логинову завершила турнир на четвертом месте с одним золотом и бронзой. Ну а какой его медаль могла быть в масс-старте, мы не узнаем никогда.     

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое