Овечкин забросил 700 шайб в НХЛ – это фантастика, Гретцки уже близко

«МК-Спорт» - об очередном достижении Александра Великого.

23.02.2020 в 04:32, просмотров: 3914

В матче "Вашингтона" и "Нью-Джерси" в третьем периоде Александр Овечкин сравнял счет и забил свой 700-й год в НХЛ. Эту шайбу отмечали все – от вратаря до запасных (соперники не поздравляли только из вежливости): величайший снайпер своего поколения покорил очередную вершину. "МК-спорт" разбирается, как получилось, что рекорды НХЛ переписывает именно Овечкин, и делает прогноз – какие еще достижения ему покорятся.

Овечкин забросил 700 шайб в НХЛ – это фантастика, Гретцки уже близко

Овечкин забил 700. В НХЛ. Нам всем крупно повезло быть его современниками.

Такие спортсмены рождаются крайне редко. Перестать восхищаться генетикой Александра Великого невозможно. Это будет 11-й сезон за океаном, когда он забьет больше 50 голов. В таком графике не может существовать ни один супербомбардир современности. Даже Коннор Макдэвид, который, казалось бы, взломал хоккей, на такое не способен.

Овечкину, между прочим, уже 34, но об этом нам напоминает лишь его седина. В остальном он не сильно изменился по сравнению с собой десятилетней давности. Те же напор, скорость, жесткость, умение забивать из ничего. Но восприятие Александра с тех пор радикально изменилось.

Еще несколько лет назад он считался некубковым игроком. Овечкин мог быть машиной в регулярке, но в плей-офф на нем висли по три человека. Никто просто не хотел в этом разбираться, поэтому по умолчанию считалось, что «Вашингтон» проиграл из-за него. Теперь это в прошлом. Фамилия Александра Великого есть на Кубке Стэнли, чемпионский перстень тоже в наличии.

И знаете, Овечкин после этого даже не подумал успокаиваться. Он стал еще опытнее и мудрее как игрок. При этом в капитане «Вашингтона» абсолютно такое же количество экспрессии и энергии как на том легендарном видео, где он купается в фонтане.

Именно в этом состоит одно из ключевых преимуществ Овечкина, которое позволяет ему оставаться мотивированным. Он не наигрался. Каждый матч для него важен. В абсолютно каждой смене Александр продолжает доказывать, что он действительно крут. При этом в отличие от многих альфачей Овечкин не самоутверждается за счет партнеров, а делится с ними своей энергией.

Эта черта делает его уникальным лидером. Александр, в принципе, – невероятно позитивный человек на лавке. Он восьмой снайпер за всю историю НХЛ, но при этом командное для него всегда было важнее личного. Это видно по его комментариям и поведению на лавке. Даже после обиднейших вылетов «Вашингтона» из плей-офф Овечкин всегда едет в сборную и готов бегать даже в четвертом звене (и такое было).

В этом сезоне Александр обгонит в списке лучших снайперов за всю историю НХЛ Майка Гартнера, у которого 708 голов. В следующем (а может и раньше) совершенно точно превзойдет Фила Эспозито. Следить за тем, как Ови переписывает рекорды – один из главных смыслов существования НХЛ для российского болельщика.  

Да и не только российского. Уже сам Уэйн Гретцки захотел, чтобы Александр Великий побил его недостижимый рекорд – 894 шайбы. Еще недавно это казалось чем-то фантастическим, но сейчас все изменилось. Еще четыре сезона по полтиннику, и Ови – лучший снайпер галактики.

Это очень грубая и упрощенная арифметика. Мы вообще не знаем, продлит ли Александр контракт с «Вашингтоном», истекающий в 2021-м. Весь мир в курсе, что у него есть мечта стать олимпийским чемпионом, а пока все идет к тому, что игроков НХЛ в Пекине-2022 не будет. И это значит, что минимум на год Овечкин может вернуться в родное «Динамо».

Но, в конце концов, кто сказал, что Александр планирует играть до какого-то определенного возраста? Догнать Гретцки он будет способен даже с учетом отъезда в КХЛ. Главное – избежать тяжелых травм.

Здоровье у Ови уникальное. Нет сомнений, что он сможет играть долго. Постепенно Александр наверняка сократит количество силовой борьбы и предельно рационализирует свои перемещения по площадке, окончательно превратившись в финишера. Секрет его броска из левого круга вбрасывания никто из голкиперов не смог разгадать за 15 лет. Непонятно, с чего вдруг это в принципе должно произойти. Пушка Овечкина всегда будет стрелять.

Все хотят, чтобы Александр Великий обошел Гретцки. На это ему недвусмысленно намекает менеджмент «Вашингтона», продлив контракт с многолетним центром Овечкина – Никласом Бэкстремом до 2025 года с зарплатой 6,7 миллиона долларов. Из-за этого «Кэпс» теперь придется расстаться с основным вратарем Брэйденом Холтби, на новое соглашение которого просто не хватит места в платежке. Руководство клуба показало – кто и что у них в приоритете.

Овечкину очень комфортно с Бэксом. Сколько голов он забил с передач шведа – не сосчитать. И даже если их разводят по разным звеньям, они рано или поздно встречаются в большинстве. В этом случае происходит то, что все видели уже много-много раз, но никто ничего не может с этим сделать. Бэкстрем, к слову, – тоже одна из причин, почему Ови будет забивать много. Чтобы понять, как крутой центр влияет на статистику элитного вингера, достаточно посмотреть на очковые показатели Ильи Ковальчука в СКА до и после прихода Павла Дацюка.

Сам Овечкин никогда не сознается, что хочет обойти Гретцки, потому что не привык бросаться громкими лозунгами. Он будет просто играть в хоккей, забивать и кайфовать от происходящего.

А мы будем любоваться. 


|