«Челси» — детсад, Гаттузо — не физрук: обзор матчей Лиги чемпионов

26.02.2020 в 15:06, просмотров: 1616

Вторая неделя матчей раунда плей-офф Лиги чемпионов подарила нам повторение мюнхенского финала 2012 года и первое в истории официальное противостояние двух клубов Марадоны — «Наполи» и «Барселоны». «Бавария» взяла убедительный реванш у «Челси», а неаполитанцы почти полностью сдержали атаку каталонцев.

«Челси» — детсад, Гаттузо — не физрук: обзор матчей Лиги чемпионов
Серж Гнабри ("Бавария"), Лионель Месси и Антуан Гризманн ("Барселона")

«Челси» — «Бавария». Лэмпард не изменил победный состав и поплатился за это разгромным поражением.

фото: instagram.com
Фрэнк Лэмпард

В декабре после жеребьевки 1/8 финала казалось, что пара «Челси» — «Бавария» является одной из наименее конкурентных в первом раунде плей-офф. «Синие» обладают крайне неопытным составом, а мюнхенский атлант расправил плечи после ухода Нико Ковача, который искусственно сдерживал атакующий потенциал команды.

Если в некоторых парах предматчевые ожидания не оправдались, то тут все без перемен. «Челси» выглядел очень уязвимым и не самым искусным коллективом на фоне сминающей всех подряд в Германии «Баварии».

Стартовый отрезок матча подтвердил опасения не самого равного соперничества: «Бавария» уверенно контролировала мяч, пользовалась нехваткой у «Челси» центральных хавбеков, создавая множество опасных моментов.

Лондонцы в первой части матча создали несколько неплохих моментов, но ради них раз за разом приходилось жертвовать спокойствием в защите. «Бавария» мгновенно пользовалась тем, что «Челси» позволял себе высоко располагаться или разыгрывать мяч от ворот через короткий пас: заброс Тьяго на Левандовского, закончившийся выходом один на один и высокий прессинг гостей, снова закончившийся рандеву польского форварда с Вилли Кабальеро.

Тактическая уязвимость «синих» и отсутствие внятных тренерских корректировок обещали, что рано или поздно «Бавария» реализует гигантский перевес. И немцы забили. Более того, забили дуплетом.

На 51-й минуте Тьяго воспользовался огромной дырой перед зоной центральных защитников «Челси», где мяч ждал Серж Гнабри. Он разыграл быструю комбинацию с Левандовским и забил очередной свой гол в ЛЧ.

Спустя три минуты немец вновь отличился с паса Роберта, но на сей раз «Бавария» убежала в образцовую контратаку, наказав «синих» за попытку сыграть смело.

Под конец матча «Челси» решил раскрыться совсем, поменяв схему с тремя центральными защитниками. Через несколько минут после этой перестановки Альфонсо Дэвис уничтожил самую уязвимую позицию в обороне «синих», пролетев экспрессом мимо Риса Джеймса и Андреса Кристенсена. Итогом забега канадца стал пас на Роберта Левандовского, который забил третий гол.

0:3, «Бавария», говоря по правде, решает все вопросы о выходе в четвертьфинал уже в первой игре. Такая немецкая машина в своей лучшей форме может серьезно претендовать на победу в Лиге чемпионов.

«Наполи» — «Барселона». Странный состав от Сетьена и Гаттузо, закрывший Месси.

фото: instagram.com
Лоренцо Инсинье (с мячом)

Пожалуй, пока самый скучный матч из всех сыгранных в плей-офф ЛЧ. В этом есть заслуга «Наполи» и вина «Барсы». Начнем с негатива.

Гости выставили предельно непонятную основу. После публикации состава казалось, что «блауграна» сыграет по схеме 4-4-2, как это нередко бывало при Вальверде, где в роли правого вингера выступал Иван Ракитич. Но на деле это были 4-3-3 с Артуро Видалем на правом фланге атаки.

И тут начинаются вопросы. В чем был замысел Сетьена, когда он делал такой выбор? На краях нападения расположились Гризманн и Видаль, способные выполнять значительный объем оборонительной работы. Но так ли она необходима, если твой соперник владеет мячом лишь 33% игрового времени?

Можно было бы понять вариант, при котором Видаль играет под парой нападающих и совершает атакующие рывки в штрафную, что он умеет делать довольно хорошо. Но на деле чилиец большую часть матча провел на правом фланге. И весьма неэффективно. Не помогал команде взламывать оборону соперника, так и еще схлопотал ненужную красную карточку, лишив Сетьена игрока в ответном матче.

Теперь о позитиве. На Дженнаро Гаттузо навесили ярлык бородатого физрука. Конечно, всему виной его репутация жесткого опорника, настоящего цепного пса. Но сейчас в «Наполи» Рино выполняет неплохую работу: поднял команду из середины таблицы, выдав три очень хороших матча с тремя лучшими командами Италии на данный момент (победы над «Ювентусом» в Серии А, над «Интером» и «Лацио» в Кубке).

То есть, нынешний «Наполи» хорошо готовится к топ-матчам. Это произошло и 25 февраля, однако до победы дело довести итальянцы не смогли.

Они настояли на закрытом характере игры, обороняясь очень глубоко и компактно по схеме 4-5-1 с выдвинутым вперед Дрисом Мертенсом.

«Барса» испытывала большие проблемы в продвижении мяча к воротам соперника: при 70% контроля мяча и 248 передачах в финальной трети, лишь три из восьми ударов каталонцев были совершены из пределов штрафной Давида Оспины. У «Наполи», например, таких ударов шесть из семи.

Гол хозяев пришел с фланга. Именно на края Гаттузо сделал основной упор: лишь 20% атак «Наполи» пришлось на центральную зону. Итальянцы хорошо пользовались уязвимыми местами в обороне «Барсы» в лице Семеду и Фирпо. Второй в моменте с голом «Наполи» допустил решающую ошибку, которая вскрыла защиту гостей.

Петр Зелиньский совершил прорыв по правому краю атаки прострелил на Дриса Мертенса, который наказал «Барсу» идеальным выстрелом в правый верхний угол ворот. Забавно, но это был единственный удар хозяев в матче не из пределов штрафной площади.

Все шло по сценарию «Наполи»: глубокая, но организованная оборона, а также реализация своих шансов в контратаках. Им удалось сдержать атаку «Барсы». При почти 70% владения мячом каталонцы в первые 45 минут сподобились лишь на два неточных удара.

Но во втором тайме гостям удалось найти момент и моментально его использовать. Серхио Бускетс заметил забегание Нелсона Семеду в штрафную, выдав ему великолепную разрезающую передачу. Португалец прострелил на Гризманна, который сравнял счет. Вот так, играя из рук вон плохо, «сине-гранотовые» реализовали первый же свой момент в матче, перевернув все расклады.

На это «Наполи» в течение нескольких минут ответил двумя очень опасными атаками, когда забивать могли Инсинье и Кальехон, но оба раза блистательно играл Тер Стеген.

Дальше «Барса», главным образом при помощи Месси, пыталась создать голевые ситуации, но лучшее, на что сподобился аргентинец — сольный проход в штрафную, закончившийся падением. Итог: номинально комфортная для «Барсы» ничья.

Каталонцы во второй раз при Сетьене провели крайне неубедительный матч против соперника, который сыграл предельно закрыто. Учитывая, что в ответном поединке «Барсе» не помогут Видаль и Бускетс из-за дисквалификаций, то итоговый успех «Наполи» уже не кажется фантастикой.