Хайп важнее спорта: Алдо получил титульный бой после серии поражений

UFC в очередной раз плюнул на здравый смысл и действует по-своему

26.02.2020 в 12:00, просмотров: 532

Недавно бразилец Жозе Алдо занимал первое место в списке лучших бойцов мира вне зависимости от весовой категории. Он был чемпионом UFC в полулегком весе пока в 2015 году за 13 секунд не проиграл нокаутом Конору Макгрегору. С тех пор бразилец не смог выйти на прежний уровень. Тем не менее, после ряда поражений ему по-прежнему дают титульные поединки. Боссы UFC часто говорят, что в лиге торжествует спортивный принцип, но все чаще он нарушается. На первый план выходит желание заработать деньги.

Хайп важнее спорта: Алдо получил титульный бой после серии поражений
Жозе Алдо, фото: соцсети

Что произошло?

Американец Генри Сехудо, чемпион UFC в легчайшем весе, заявил, что хотел бы провести следующую защиту в бою против Жозе Алдо, лучшие годы которого остались в прошлом. Фанаты смешанных единоборств смеялись над этим желанием, а руководители сильнейшего промоушена мира с серьезными лицами объявили об этом поединке на турнире UFC 250, который пройдет в Бразилии 9 мая. И это, несмотря на то, что в рейтинге Алдо находится не на первых местах. Выше него Рафаэль Ассунсао, Кори Сэндхаген, Петр Ян, Алджамьян Стерлинг и Марлон Мораес. А уже после этих парней расположился бразилец, да и то — не по спортивной составляющей.

Что не так с Алдо?

С 2006 года до поединка с Макгрегором в 2015 году Жозе был непобедимым чемпионом. У него была серия из 18 побед и он законно считался лучшим бойцом мира вне зависимости от дивизиона. Но все закончилось, когда ирландец вырубил его за 13 секунд, тем самым, завершив эру бразильца.

У Алдо наступила черная полоса, если говорить именно о спорте. После Конора он провел семь боев, в которых победил лишь три раза: Фрэнки Эдгара, Джереми Стивенса и Ренато Карнейро. Его били Макс Холлоуэй (дважды) и Александр Волкановски в полулегком весе. Алдо смекнул, что делать в этом весе ему нечего и попробовал свои силы дивизионом ниже. Дебют получился провальным: он проиграл раздельным решением судей соотечественнику Марлону Мораесу, который и должен был стать следующим претендентом на бой против Генри Сехудо. Поединок действительно был равным, но результат — справедливым. Алдо не сделал для победы больше, чем его соперник. Но глава UFC Дана Уайт посчитал, что судьи неадекватно посчитали очки. И вот, сейчас мы видим, что Алдо получает титульный бой после двух поражений кряду… В весовой категории, где он бился всего раз, да и то — неудачно.

Плевок в сторону других бойцов

Удивительно, самые верхи промоушена сливают действительно достойного претендента в лице Марлона Мораеса, даже не стесняясь. Руководители организации понимают, что в Бразилии можно заработать больше, если там подерется легендарный Алдо. И это значительно перекрывает кислород другим бойцам из легчайшего дивизиона. В числе таких и россиянин Петр Ян, который уже давно зарекомендовал себя первоклассным бойцом. И он достоин биться за пояс не меньше, чем Мораес или Стерлинг. Но уж точно этого не достоин Алдо.

В очередной раз фанаты убедились, что UFC – это в первую очередь машина по зарабатыванию денег. А уже потом — спортивная организация.

Последние бои с участием Алдо

15 декабря 2015 года. Поражение от Конора Макгрегора нокаутом в первом раунде.

9 июля 2016 года. Победа над Фрэнки Эдгаром единогласным решением судей.

3 июня 2017 года. Поражение от Макса Холлоуэя техническим нокаутом в третьем раунде.

2 декабря 2017 года. Поражение от Макса Холлоуэя техническим нокаутом в третьем раунде.

28 июля 2018 года. Победа над Джереми Стивенсом техническим нокаутом в первом раунде.

2 февраля 2019 года. Победа над Ренато Карнейро техническим нокаутом во втором раунде.

11 мая 2019 года. Поражение от Александра Волкановски единогласным решением судей.

14 декабря 2019 года. Поражение от Марлона Мораеса раздельным решением судей.

Рейтинг UFC в легчайшем весе

Чемпион — Генри Сехудо

1. Марлон Мораес

2. Алджамьян Стерлинг

3. Петр Ян

4. Кори Сэндхаген

5. Рафаэль Ассунсао

6. Жозе Алдо

7. Педро Муньоз

8. Джимми Ривера

9. Коди Гарбрандт

10. Роб Фонт


|