"Теннис, я прощаюсь": Шарапова написала трогательное письмо фанатам

Знаменитая теннисистка объявила о завершении карьеры

26.02.2020 в 17:02, просмотров: 784
Мария Шарапова

Самая успешная в истории российская теннисистка Мария Шарапова объявила о завершении своей теннисной карьеры. И сделала она это не самым привычным образом, умудрившись снова выделиться из общей теннисной массы. 32-летняя спортсменка не стала собирать пресс-конференцию или писать об этом в своем инстаграм-аккаунте (предварительно проанонсировав "важное сообщение"). Мария - самая модная теннисистка последних десятилетий - обставила свой уход стильно - написала эссе для глянцевого журнала Vanity Fair и добавила к нему видеообращение. 

"Как оставить после себя единственную жизнь, которую ты когда-либо знал? Как оставить корты, на которых тренировалась с детства, игру, которую любишь - ту, которая принесла вам неописуемые слезы и невыразимые радости, - спорт, в котором нашла семью, оставить фанатов, которые поддерживали тебя больше 28 лет? Я новичок в этом, поэтому, пожалуйста, простите меня. Теннис - я прощаюсь", - этими словами начинается прощальное эссе Шараповой.

В прощальном письме, Мария вспоминает этапы своей карьеры - от первого корта в Сочи и первой ракетки ("я была настолько маленькой, что ракетка рядом со мной, была в два раза больше меня"), до первых матчей в академии во Флориде. Вспоминает первые впечатления и то, как она начала осваиваться в новом для себя мире профессионального тенниса: 

"Великие теннисисты, которых я видела по телевизору, казались неприкасаемыми и недосягаемыми. Но постепенно, с каждым днем тренировок, этот почти мифический мир становился все более и более реальным".

Описывает свой первый триумф - победу на Уимблдонском турнире в 17 лет, после которой на нее обрушилась мировая слава: "Я была наивной, все еще собирала марки и не понимала масштабов своей победы, пока не стала старше - и сейчас я рада, что не понимала".

Вспоминает турниры Большого шлема - Нью-Йорк с его суетой ("если вы не можете справиться с шумом Нью-Йорка, ну, аэропорт почти по соседству. Dosvidanya!"), Австралию ("здесь я обрела уверенность"), Париж ("глина кортов Франции показала мои слабости и заставила их преодолеть - дважды!").

И все это не было исключительно красивой картинкой, какой казалось со стороны. У Марии Шараповой сложилась совсем другая картина:

"Корты раскрыли мою истинную сущность. За фотосессиями и красивыми теннисными платьями они обнажили мои недостатки - каждую морщину, каждую каплю пота. Они проверили мой характер, мою волю, мою способность направлять свои грубые эмоции туда, где они будут работать на меня, а не против. Насколько мне повезло, что я нашла место,где могла чувствовать себя такой уязвимой и в то же время такой уверенной!"

И - как и положено в таком прощальном тексте - Мария подвела итог:

"Теннис был моей горой. Мой путь наверх был полон долин и обходов, но вид с вершины был невероятным. Однако после 28 лет и пяти титулов Большого шлема я готова взобраться на другую гору - чтобы соревноваться в другом".

А еще призналась в простых человеческих желаниях

"Есть несколько простых вещей, которые я с нетерпением жду. Чувство спокойствия вместе с моей семьей. Возможность задержаться за утренней чашкой кофе. Неожиданный выходной. Тренировки по моему выбору (привет, уроки танцев!)".

Мы не знаем, кто помогал Марии писать это сочинение, но ее эссе оказалось прекрасным человеческим текстом - трогательным и немного наивным. Именно таким, каким и должно быть прощание с карьерой в исполнении девушки, которая с четырех лет проводила всю свою жизнь на корте, а теперь предвкушает, как откроет для себя новый мир:

"Теннис показал мне мир - и он показал мне, из чего я сделана. И что бы я ни выбрала для своей следующей главы, я этого добьюсь. Я буду взбираться на новую гору. Я все еще буду расти".


|