Кровавое месиво: «Лион» уничтожил "Ювентус" его же оружием

Даже Криштиану Роналду не помог итальянцам выиграть у скромных французов.

Даже Криштиану Роналду не помог итальянцам выиграть у скромных французов.

Вряд ли в «Юве» рассчитывали на легкую прогулку в Лионе, отправляясь в гости к местному клубу на 1/8 финала Лиги чемпионов. Но в Турине точно никак не думали о поражении. В итоге оно и случилось – 1:0 в пользу некогда лучшего клуба Франции.

Да, когда-то именно «Лион» устанавливал рекорд по количеству чемпионских титулов подряд в топ-5 лигах Европы. И именно этот рекорд в прошлом сезоне побил «Юве», выиграв серию А в восьмой раз подряд. Рекорд-то побили, а сам «Лион» – нет.

Причем, французы переиграли итальянцев их же оружием – оборона на амбарном замке в самом начале матча, резкий и неожиданный рывок в концовке первого тайма за счет физики и вся вторая половина – в собственной штрафной.

«Юве» начал с подавляющего превосходства, которое никак не мог конвертировать не то что в голы, но даже в более или менее опасные моменты. Да что там говорить, даже до удара в створ ворот не доходило. Спойлер – до удара в створ у ювентини так и не дошло до конца матча – все летело мимо: штрафные Роналду и Пьянича, выстрели Дибалы…

Удивительно, но против насыщенной и качественной обороны «Юве», привыкший к тому же самому у себя на родине, во Франции почему-то смотрелся совершенно беспомощно, будто не был готов к чему-то подобному в исполнении команды, которая делит во Франции места с 7-го по 11-е.

Единственный гол случился на 31-й минуте матча, когда «Лион» всеми силами навалился на ворота туринцев. Недолгий всплеск принес успех. Уссем Ауар классно прорвался по левому флангу в штрафную, нашел на линии вратарской ногу Луки Тусара, который в касание переправил летящий мяч в ворота, отправив его в противоход Войцеху Щенсны. Будь в этот момент на поле Маттейс де Лигт, может, гола и не было бы, но голландский защитник находился за пределами поля – врачи останавливали у него сильнейшее кровотечение, залившее красным все лицо.

Дальше – самое скучное. «Лион» окончательно сел к своим воротам, практически не пытаясь контратаковать, даже когда для этого были возможности. Так, кстати, часто делал сам «Юве», ведя в счете в плей-офф Лиги чемпионов. Итальянцам такая тактика никогда успеха не приносила, а у французов – сработала.

Правда, не без проблем. За пару минут до конца встречи Дибала, который во втором тоже едва не истек кровью после жесткого столкновения, даже забил. Но судья тут же отменил гол – явное положение вне игры – даже чертить на компьютере ничего не пришлось. Хотя аргентинец забил классно. Еще через пару минут Пауло рухнул в чужой штрафной, но на этот раз свисток арбитра промолчал.

13 ударов по воротам – и все мимо. Давненько с «Ювентусом» такого не случалось. А что Роналду? Про него к концу матча и вовсе стали забывать. В «Лионе» поняли, как его прикрыть. Секрет не в том, чтобы прикрывать самого Криша, а в том, чтобы закрыть тех, кто его окружает. Поиграй с Дибалой, Пьяничем, Рэмси, Бентанкуром и Куадрадо поплотнее, и Криш ничего не сможет сделать. Давненько он в одиночку не решал. Не смог и теперь. Отыгрываться «Юве» предстоит уже весной. Интересно, сможет ли «Лион» выстоять еще 90 минут? На теперь уже в Турине. Если игру, конечно, не перенесут из-за коронавируса в Италии.