Кредит недоверия: лидеры РПЛ не продлевают контракты с тренерами

Контракты Семака с "Зенитом" и Семина с "Локомотивом" истекут через три месяца

Контракты Семака с "Зенитом" и Семина с "Локомотивом" истекут через три месяца
Сергей Семак

Завтра в центральном матче тура встретятся две команды, "Зенит" и "Локомотив ", у тренеров которых контракты закончатся одновременно с окончанием чемпионата. Если бы в серьезной футбольной стране у без пяти минут чемпиона и клуба, претендующего на попадание в Лигу чемпионов, сложились бы схожие ситуации, это могло означать только одно: коуч собрался поменять Англию на Италию, либо наоборот. И все его движения с администрацией клубной давно согласованы, просто до нужной поры об этом решили не объявлять.

Но у нас всегда все по-своему. Если где-то отношения строятся на доверии, то в России - на недоверчивости. Особенно - когда дело касается отечественных специалистов. С иностранцем приходится  вести себя уважительно - иначе он вас на весь мир ославит. Помните, как Андре Виллаш-Боаш из-за лимитных неурядиц принялся называть наше первенство "чемпионатом имени Мутко"? И ничего, португальцу долго и настойчиво предлагали новый контракт, сколько он ни заявлял, что не видит  больше смысла в такой работе.

Или как Манчини сказал, что "Зенит" ему стал неинтересен, и он посреди контракта решил принять сборную Италии - хоть кто-то в "Газпроме" или хотя бы самом "Зените" громко возмутился? Ничуть ни бывало.

Зато над своими можно издеваться сколь угодно. Да, и Семак, и Семин не вышли в евровесну - но это неприятное обстоятельство никак не отменяет того факта, что Сергей Богданович и Юрий Павлович - самые успешные российские тренеры последних лет. Это два таких бизнес-проекта, отчитывающихся о своей работе победами в чемпионатах и деньгами от Лиги чемпионов. Как такие люди могут кого-то не устраивать?!

При этом ведь в мире нет ни одного иностранного спеца, который мог бы гарантировать еврокубковый выход из группы любой из российских команд. Они же здесь все упираются в одно и тоже: из-за вашего дурацкого лимита я не могу в чемпионате наигрывать состав, который способен чего-то добиться в Европе. Бегайте тут сами по этому замкнутому кругу.

Поэтому и получается заманить в лучшем случае кого-то вроде безработного Тедеско, чьей команде еврокубки грозят не скоро. Вытащит "Спартак" место на шестое - уже герой. А тут дважды подряд чемпион рискует без работы остаться - он, видишь ли, не оправдал надежд в Лиге чемпионов. Ну хорошо - а вот "Челси", к примеру, из группы вышел, да попал под "Баварию" и получил с ходу домашние 0:3. И что, должен теперь собраться совет директоров и выразить  недоверие Лэмпарду? Видимо, у нас бы сделали именно так.