«Междусобойчик с котом в мешке»: Юрченко стал президентом ВФЛА

Стало известно новое имя главы легкой атлетики в России

28.02.2020 в 15:55, просмотров: 631

В пятницу состоялись выборы президента Всероссийской легкой атлетики (ВФЛА). Интриги как таковой не было — Евгений Юрченко был единственным кандидатом на этот пост. «МК-Спорт» расскажет про бизнесмена, которому поручено вывести российскую легкую атлетику из кризиса.

«Междусобойчик с котом в мешке»: Юрченко стал президентом ВФЛА
Евгений Юрченко Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Кто такой Юрченко?

Изначально на пост главы ВФЛА претендовали четыре человека — главный тренер сборной России Юрий Борзаковский снял свою кандидатуру за несколько дней до выборов, а главу Федерации легкой атлетики Москвы Олега Курбатова и спортивного менеджера Михаила Гусева отстранили по инициативе рабочей группы Олимпийского комитета России (ОКР).

Таким образом, у единственного кандидата не из мира спорта Евгения Юрченко не стало конкуренции, и в пятницу он с согласия 53 делегатов стал новым президентом ВФЛА.

О назначении Юрченко говорили еще задолго до выборов. Вроде как его кандидатура была согласована в администрации президента РФ, поэтому пятничное заседание в ОКР превратилось в формальность.

Карьера Евгения Юрченко тесно связана с бизнесом — сейчас 51-летний кандидат экономических наук является председателем комитета ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация». В его послужном списке есть даже полгода работы заместителем губернатора Воронежской области, откуда его уволили за неудовлетворительную работу. Теперь в руках Юрченко целая федерация, у которой большие проблемы в последнее время.

Что от него ждать?

По большому счету все кандидаты на пост главы ВФЛА баллотировались без плана на выведение организации из кризиса. После назначения Дмитрия Шляхтина дела в федерации только ухудшились — ВФЛА до сих пор не восстановлена в правах, а российские легкоатлеты выступают который год под нейтральным флагом. Озадаченность в выборах нового президента выразила вечный борец за права легкой атлетики в России Мария Ласицкене.

«Удивляет, что за несколько дней до выборов мы вообще не видим и не слышим кандидатов и их варианты выхода из сложившейся ситуации. Опять получается междусобойчик с котом в мешке, как было и на выборах Шляхтина. Пусть на меня не обижаются нынешние кандидаты, но на данный момент я не вижу, чтобы кто-то из них был способен вернуть российских легкоатлетов на международную арену, а ВФЛА в World Athletics», - говорила трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту.

По большому счету, Ласицкене права. Юрченко не предоставил стратегии своего правления во ВФЛА. За него это попытаемся сделать мы.

Что нужно?

В первую очередь, Юрченко и его новой федерации, если, конечно, такая подразумевается, нужно уволить всех членов команды Шляхтина. В структуре российской легкой атлетики много дыр и лиц, напрямую связанных с кризисом в организации. Например, Юлия Тарасенко, временно исполнявшая обязанности главы ВФЛА после ухода Шляхтина, и входившая в его команду, возглавляет Федерацию легкой атлетики Санкт-Петербурга.

Другой важной составляющей формирования новой организации, которая не будет вызывать вопросы у западных коллег, должна стать очистка легкой атлетики в России от тренеров-вредителей. Таких как Виктор Чегин, который несмотря на пожизненную дисквалификацию из-за допинговых нарушений, до сих пор тренирует спортсменов.

Ну а самое главное, Юрченко нужно завоевать доверие действующих чемпионов из России, которые долгие годы борются за право выступать на соревнованиях под флагом страны. И совсем неважно, что к легкой атлетике Юрченко не имеет никакого отношения. В истории много примеров того, как хорошие менеджеры выводили из кризиса терпящие бедствие компании.

Свои указания Юрченко дала заместитель главы РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

«Мой лозунг по жизни: судить человека по делам, а не словам. У нового президента ВФЛА нет времени на раскачку, ему нужно делать вполне конкретные шаги для того, чтобы международное легкоатлетическое сообщество вернулось к диалогу с российским, потому что сейчас его нет.

Нет у российских легкоатлетов нейтрального статуса, доверия к российской легкоатлетической системе тоже нет. Ему нужно в очень короткий срок решить эти три важнейшие проблемы, сделать это будет непросто.

Да, выборы получились безальтернативными, но этот кандидат соответствовал всем критериям рабочей группы, которые были заранее обнародованы».


|