Китаец не лучше русского: WADA завершило карьеру пловца Сунь Яна

Китайский пловец получил суровое наказание

28.02.2020 в 13:10, просмотров: 1055

Скандально известный пловец Сунь Ян проиграл дело по допингу в Спортивном арбитражном суде и был дисквалифицирован на восемь лет. В июле китайца бойкотировали на чемпионате мира за намеренную порчу допинг-пробы. Трехкратный олимпийский чемпион точно пропустит Олимпиаду в Токио, да и вообще вряд ли когда-то вернется.

Китаец не лучше русского: WADA завершило карьеру пловца Сунь Яна
фото: https://www.instagram.com/sunyang1201/

Что случилось?

Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил иск Всемирного антидопингового агентства (WADA) по делу трехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Сунь Яна. Китайский пловец дисквалифицирован на восемь лет за нарушение антидопинговых правил. А это означает, что 29-летнего спортсмена мы больше в бассейне не увидим.

Дело в том, что осенью 2018-го Сунь Ян странным образом повел себя с допинг-офицерами, которые пришли к нему в дом за тестом. Китаец долго не пускал к себе представителей WADA, сославшись на то, что принял их за грабителей. А затем и вовсе разбил пробирки молотком. Этого эпизода в истории Сунь Яна хватило бы для полноценной дисквалификации, тем более что он уже попадался на применении запрещенных веществ в 2014-м. Однако Международная федерация плавания (FINA) не стала наказывать пловца, что очень не понравилось WADA. Агентство подало иск в CAS, который и удовлетворил ее запрос, отстранив Сунь Яна на длительный срок.

«Сунь Ян не смог доказать, что у него были веские основания уничтожать свои пробы. Одно дело поставить под сомнение работу персонала WADA, при этом обеспечив их неповрежденными образцами, а другое дело — после после продолжительных предупреждений разбить пробы, тем самым исключив любую возможность тестирования образца на более позднем этапе», - говорится в постановлении CAS.

Бойкот китайца

История Сунь Яна получило огласку на июльском чемпионате мира в Кванджу (Южная Корея), где китаец завоевал два золота на дистанциях 200 и 400 метров. На церемонии награждения Яна откровенно бойкотировали другие призеры финалов: отказывались пожимать руки и уходили с общего фото. Однажды Сунь Ян не выдержал и кинулся с кулаками на британца Данкана Скотта.

После турнира в Кванджу в копилке китайского пловца стало 11 золотых наград на личных дистанциях. Больше него на чемпионатах мира завоевывал только Майкл Фелпс. CAS принял решение не аннулировать результаты Сунь Яна, достигнутые им до слушания в суде. Таким образом, китаец останется одним из самых титулованных спортсменов мира и Китая.

Читайте также:

Скандал на ЧМ: соперники бойкотируют чемпиона, скрывшего допинг-пробу

А WADA в очередной раз доказало, что ведет борьбу с нарушителями антидопингового закона не только в России, но и во всем мире. История Сунь Яна можно сопоставить с последними событиями в карьере Александра Логинова, который, как и китаец, подвергся нападению со стороны конкурентов и иностранных журналистов. Однако в истории российского биатлониста замешана Международный союз биатлонистов (IBU), в то время как Сунь Ян попал в разработку WADA.


|