«Магнитка» быстро закончит сезон, а Омск и Уфа устроят настоящую рубку

«МК-Спорт» представляет пары первого раунда плей-офф Кубка Гагарина в Восточной конференции.

В Континентальной хоккейной лиге стартует Кубок Гагарина - 1 и 2 марта стартуют матчи первого раунда плей-офф. "МК-спорт" рассказывает о том, кто на кого попал в парах первого раунда на Востоке, и какие шансы у участников плей-офф на выход в следующий раунд.

«МК-Спорт» представляет пары первого раунда плей-офф Кубка Гагарина в Восточной конференции.
Пара "Ак Барс" – "Нефтехимик" кажется самой предсказуемой в первом раунде плей-офф. Фото: https://www.ak-bars.ru

«Ак Барс» (1) – «Нефтехимик (8)

Как играли в регулярке: 4:1, 3:2, 2:4, 1:2 (бул)

«Ак Барс» отлично провел регулярку и до последнего претендовал на Кубок Континента. Дмитрий Квартальнов со своим штабом быстро перестроил команду и привил ей активный хоккей. При этом Казань не забывала об обороне и помогла Тимуру Билялову установить новый рекорд по продолжительности сухой серии. Кипер «Ак Барса» не пропускал 316 минут и 9 секунд, побив предыдущие достижения Алексея Мурыгина и Иржи Трвая.

Кроме того, казанцы были самым активным игроком на рынке обменов. Они значительно перестроили состав прямо ходу сезона, отказавшись от топовых игроков: Игоря Ожиганова и Владимира Ткачева. Взамен Квартальнов получил массу рабочих игроков для ротации, но это вполне типичная ситуация для него.

Во второй части сезона тренерский штаб «Ак Барса» пробовал разные сочетания, приучая хоккеистов к своей системе, из-за чего, команда в какой-то момент попала на спад и начала проигрывать. Но концовка казанцам удалась, они без лишней нервотрепки выиграли Восточную конференцию и теперь готовы идти в финал Кубка Гагарина.

«Нефтехимик» в последний момент запрыгнул в плей-офф, выиграв семь из девяти последних матчей. В прессе тут же появилась информация о методах мотивации, которые применило руководство нижнекамцев. За две победы над «Амуром», которые стали ключевыми, каждый игрок получил по 900 тысяч рублей премии. Но победителей не судят.

Команда Вячеслава Буцаева обладает достаточно скромным составом и ее попадание в кубковую восьмерку – безусловный успех. По ходу регулярки «Нефтехимик» отменится эпичной победной серией из 10 матчей, в рамках которой были обыграны «Ак Барс» и ЦСКА. Но после этого нижнекамцы провалились в функциональную яму и с трудом набирали очки.

«Нефтехимик» зависим от физического состояния. Если команда бежит, у нее появляются шансы на успех. В противном случае нижнекамцы уступают сопернику в мастерстве и проигрывают. В регулярке они выиграли два матча у «Ак Барса», но в плей-офф им вряд ли удастся это сделать. Казань сыграет строго от обороны, а в атаке не допустит расточительства.

Прогноз: 4-1

«Барыс» (2) – «Металлург» (7)

Как играли в регулярке: 3:1, 1:2, 2:1 (от), 4:3

Андрей Скабелка второй год подряд делает из «Барыса» одну из самых системных команд лиги. Казахстанцы ударно завершили регулярку и в последний момент вырвали победу в дивизионе у «Авангарда», финишировав вторыми на Востоке. Без сложностей не обошлось: по ходу сезона пришлось менять почти всех легионеров – Адам Хелевка и Эрик Тангрэйди не подошли под требования тренерского штаба. Им на замену выписали Линуса Виделля и Атте Охтамаа. Эти парни отлично вписались в систему игры Скабелки и принесли «Барысу» немало пользы.

Один из главных героев этого сезона в составе казахстанской команды – кипер Эдди Паскуале. Канадец выдал мощную регулярку с хорошими цифрами (93,1% отраженных бросков, 2 – коэффициент надежности). «Барысу» не хватало такого классного вратаря, который в ключевые моменты был способен совершать крутые сэйвы. Паскуале логичным образом задвинул в глухой запас Хенрика Карлссона и вошел в топ лучших киперов КХЛ.

Для «Магнитки» регулярка была сплошным мучением. Геннадий Величкин перед началом сезона собрал очень дорогой, но разбалансированный состав, а через три игры после старта уволил главного тренера Йозефа Яндача, за что совсем скоро и поплатился. На эмоциях он вернул в команду Илью Воробьева, но тот сходу ничего изменить не смог. «Металлург» был не готов к сезону физически, поэтому проигрывал один матч за другим. Совсем скоро уже самого Величкина уволили, а Воробьев с огромным трудом смог выровнять ситуацию.

Тем не менее, еще в начале января не было понятно – попадет «Магнитка» в плей-офф или нет. Это удалось сделать во много благодаря взявшему самоотвод «Куньлуню», который лишился возможности проводить домашние матчи в Китае из-за коронавируса, и развалу, внезапно наступившему в «Адмирале» после травмы вратаря Юхо Олкинуоры. «Металлург» с трудом заполз на седьмую строчку, но, кажется, это и будет главным достижением уральской команды в нынешнем сезоне.

«Барыс» куда лучше выглядит физически, а у «Магнитки» на протяжении сезона есть проблемы в силовой борьбе: хоккеисты проигрывают слишком много стыков, в том числе, в своей зоне. Нельзя сказать, что Скабелка играет в интеллектуальный хоккей и сможет задавить Воробьева шикарными комбинациями. Все будет проще – «Барыс» сомнет соперника силовым давлением. Да, матчи будут упорными и нерезультативными, возможно, с овертаймами, но в конечном счете казахстанцы укатают «Металлург».

Прогноз: 4-2

«Авангард» (3) - «Салават Юлаев» (6)

Как играли в регулярке: 5:2, 2:1 (бул), 4:1, 2:1

«Авангард» здорово выглядел на протяжении большей части сезона, несмотря на то что команду Боба Хартли постоянно преследовали травмы. Значительную часть матчей пропустил капитан Алексей Емелин, почти всю регулярку отсутствовал ведущий центр команды Денис Зернов. Он только сейчас начинает набирать форму и выглядит далеко не лучшим образом.

Омичи провели хорошую работу на рынке, укрепив вратарскую линию обладателем Кубка Гагарина Эмилем Гариповым, с которым «Ак Барс» расторг контракт. Да, он пропустил почти целый сезон из-за травмы, но сейчас полностью восстановился и готов в любой момент заменить Игоря Бобкова без потери качества.

У «Авангарда» появились хоккеисты под ротацию и мощь в нижних звеньях. Менеджмент клуба сделал выводы из поражения от ЦСКА в финале прошлого сезона. Сейчас Омск выглядит гораздо мощнее и выносливее.

Но концовка регулярки у команды Хартли получилась смазанной. «Авангард» неожиданно проиграл семь матчей из девяти, а причины так до конца и не понятны. То ли команда так просела из-за нагрузок, которые получила во время перерыва на последний этап Евротура, то ли внутри коллектива появились какие-то проблемы.

«Салават» весь сезон боролся с внутренними проблемами, из-за чего не смог подняться выше шестого места на Востоке. При этом потенциал уфимской команды позволял бороться минимум за топ-4. Основная претензия к главному тренеру Николаю Цулыгину – он так и не смог создать ни одного рабочего звена, кроме первого. Если у легионеров не шло, «Салават» проваливался.

За пределами первой тройки здорово выглядел лишь Никита Сошников, который функционировал как автономная единица. Он самостоятельно создавал моменты, забивал и отдавал передачи. Этот форвард смог классно перезапуститься после возвращения из НХЛ, где его карьеру подпилили травмы. За регулярку Сошников забросил 27 шайб, став третьим снайпером лиги. Но есть существенная проблема – в первом раунде плей-офф он может не сыграть из-за повреждения.

У «Салавата» есть проблемы с балансом. Уфимцам не хватает организации в своей зоне, из-за чего не всегда может спасти даже бетоноподобный Юха Метсола. Но у «Авангарда», как мы видим, тоже есть проблемы. Так что серия получится максимально упорной. Уфа побьется, но дальше должен идти Омск. Все-таки резервов у команды Хартли побольше, что должно сыграть решающую роль в затяжной серии.

Прогноз: 4-2

«Автомобилист» (4) – «Сибирь (5)

Как играли в регулярке: 0:3, 3:4 (от), 2:3 (бул), 3:1

«Автомобилист» не так мощно провел регулярку, как в прошлом сезоне. После победной серии на старте последовал спад, который совпал с появлением в составе восстановившегося после травмы Павла Дацюка. Ходили слухи о том, что у Волшебника было недопонимание с легионерами, из-за чего в последствие его убрали из звена с Найджелом Доусом и Бруксом Мэйсеком.

В октябре команда Андрея Мартемьянова проиграла семь матчей подряд, но постепенно выправила ситуацию, найдя баланс в игре. «Автомобилист» стал более контратакующей командой, практически отказавшись от длительного владения шайбой. В концовке регулярки у Екатеринбурга вновь возникли проблемы с результатами из-за травмы основного вратаря Якуба Коваржа.

У «Авто» нет достойного бэкапа, поскольку чех плохо переносит конкуренцию. Ситуацию удалось спасти за счет 19-летнего Владимира Галкина, который в прошлом сезоне затащил молодежку из Екатеринбурга в финал МХЛ. Парню потребовалось несколько матчей на адаптацию в КХЛ, которые он провел не самым уверенным образом. Но постепенно Галкин привык к скоростям и броскам, выдав несколько очень хороших встреч, в том числе против той же «Сибири», с которой команде Мартемьянова предстоит сыграть в первом раунде.

Новосибирск прервал серию из трех неудачных сезонов, которые заканчивались непопаданием в плей-офф. Менеджменту клуба удалось сохранить костяк команды и укрепить ее достойными легионерами, которые прижились и дали результат. Но самое главное – Кирилл Фастовский угадал с тренером. Николай Заварухин, дебютировавший на посту главного, уверенно справился с задачей. Кстати, в «Сибирь» он вернулся как раз из «Автомобилиста», где несколько сезонов работал ассистентом.

Коуч новосибирцев отлично знаком с системой Мартемьянова, знает ее изнутри и здорово играл против него в регулярном сезоне. Но в плей-офф все изменится. В борьбе команды друг другу не уступят – и «Авто», и «Сибирь» здорово бегут и больно бьют, но мастерства больше у Екатеринбурга. Это должно стать решающим фактором в серии.

Прогноз: 4-2.