Молоко по 400 евро: опубликованы сметы сборов футбольных клубов

Авторы обвинили клубы на госфинансировании в разворовывании средств из бюджета

06.03.2020 в 16:58, просмотров: 8309

В одном из околоспортивных телеграм-каналов появились документы, представленные как смета организации сборов футбольного клуба "Крылья Советов". По мнению авторов публикации, из сметы следует, что деньги областного бюджета были освоены с помощью приписок – в счете есть молоко по 400 евро и лед по 250 евро на человека. "МК-спорт" разбирается, насколько эта информация верна и как ее трактовать.

Молоко по 400 евро: опубликованы сметы сборов футбольных клубов
"Крылья Советов" на сборах. Фото: kc-camapa.ru

На дворе весна 2020 года, а больше половины клубов в Российской премьер-лиге – все еще государственные: «Ростов», «Арсенал», «Урал», «Уфа», «Тамбов», «Ахмат» «Оренбург», кажется, даже «Рубин» и, конечно, «Крылья Советов».

О самарской команде сейчас и пойдет речь. Онанам нужна как типический образ государственного клуба, потому что, по большому счету, все эти команды похожи друг на друга – не знают, как жить без государственных денег. Ну или просто не хотят знать.

Для начала – подробней о том, как формируется бюджет всех, ну или почти всех государственных клубов. Руководство команды собственными силами или с помощью все той же власти ищет финансирование у спонсоров. После того, как пакет спонсоров собран, государство как минимум удваивает эту сумму. Но иногда приходится идти даже на большие траты, когда спонсорских денег оказывается слишком мало.

Бюджет и зарплаты

Так, например, произошло с «Крыльями» в этом сезоне. Бюджет клуба на игровой год – 1,6 миллиарда рублей. Если верить депутатам, которых возмутили непомерные траты Самарской области на спорт, то из областного бюджета здесь – примерно миллиард рублей. Остальное, видимо, добрали спонсорами.

Львиная часть денег идет на зарплаты футболистов – это основная статья расходов любого клуба. На днях в сети разошлась информация, что в одной из команд РПЛ заведена следующая традиция: практически все футболисты государственного клуба отчисляют процент от своей зарплаты третьему лицу – своеобразный оброк за доступ к кормушке. В год набегает порядка 225 миллионов рублей. Об этом говорит автор канала «Честность – не порок», которые ведет некий спортивный юрист Антон Смирнов.

Название клуба не разглашается, поэтому мы ее приводим не как упрек или обвинения в адрес «Крыльев», а как пример того, что может происходить, если команда тратит не свои деньги, а живет за счет налогоплательщиков.

Лютый инсайд

С самарским клубом случилась немного другая история. В сеть (телеграм-канал «Инсайдер») попали документы – смета проведения учебно-тренировочного сбора команды в Испании. Всего трат там – примерно на 5,5 миллионов рублей или 75 тысяч евро. Авторов инсайда привлекли следующие позиции: лед по 250 евро и молоко по 400 евро.

«Футболисты самарских «Крыльев» готовились к весенней части РПЛ на средиземноморском курорте с 13 по 23 февраля и потратили на размещение в 4-звездочном отеле Melia Marbella Banus более 5,5 миллионов рублей. Эта сумма не включает в себя расходы на перелет, организацию тренировочного процесса и медицинские услуги. Зато в смету заложены такие расходные статьи как «молоко» (400 евро на человека) и «лед» (250 евро на человека в сутки на протяжении 8 дней)», – пишет автор инсайда.

В итоге автор приходит к выводу – при таких расходах без коррупции не обошлось. Проблема в том, что он поднимает правильную проблему под неправильным углом, по неправильному поводу и делает это как-то неуклюже.

Что там за коровы такие?

Цифра в 400 евро за молоко и 250 евро за лед на человека поражает, но ровно до тех пор, пока не понимаешь, что в смету внесена всего одна единица молока на все сборы и лишь восемь единиц льда. То есть, организаторы сбора и клуб просто не стали расписывать все это по каждому игроку отдельно и закупили, так сказать, оптом. Судя по тому, что клуб арендует 26 гостиничных номеров на 42 персоны, можно сделать вывод, что молоко обойдется примерно в 9,5 евро на человека за все сборы – примерно по евро в день. Лед – примерно 23 евро на человека на весь срок. Но не будем забывать про ледяные ванны, которые игрокам надо периодически принимать. Тоже расходы так себе.

Больше обращает внимание, что в смете задокументированы лишь 47,5 тысяч евро. Дальше дается лишь перечень услуг, входящих в стоимость «тура», но без подробной сметы. На что конкретно тратятся остальные 27,5 тысяч евро – точно неизвестно.

Ну и обратим внимание, что в доступе оказался лишь проект сметы, который, к тому же, не был подписан сторонами – но фото документа, во всяком случае, ни печати, ни подписи ни одной из сторон не стоит.

В общем, «Инсайдеру» скажем спасибо за бдительность и старательность – пусть копает дальше. Может и найдет что-то действительно стоящее.