«Локомотив» не слил серию всухую, но «Йокерит» снова устроит им ад

«МК-Спорт» - о четвертом матче серии «Локомотива» и «Йокерита».

08.03.2020 в 01:11, просмотров: 790
«Локомотив» не слил серию всухую, но «Йокерит» снова устроит им ад

После поражения на своем льду в третьей игре «Локомотив» оказался на краю пропасти. Перед железнодорожниками замаячила перспектива завершить сезон перед родными болельщиками и по полной прочувствовать их гнев. Оценить игру ярославцев в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина печатными выражениями сложно. Если выражаться максимально конкретно, то команда Майка Пелино оказалась не готова к матчам на вылет.

При этом главный тренер «Локомотива» после третьей игры серии против «Йокерита» заявил, что его парни находятся в хорошей физической форме и вообще смотрелись неплохо. Звучало как минимум спорно. Игроки «Локомотива» плохо двигаются на протяжении всей серии, проигрывают борьбу, не успевают в стыки и слабо играют в неравных составах. По всем ключевым показателям финны переигрывали своего соперника.

На старте четвертого матча «Локомотив» не был похож на команду, которая вышла на лед умирать. Ни мощного навала, ни серьезных скоростей ярославцы не показали. Впрочем, финны тоже действовали осторожно. В трех первых матчах команда Лаури Марьямяки душила соперника агрессивным прессингом со стартового вбрасывания и довольно быстро добивалась комфортного преимущества в счете.

На этот раз «Йокерит» не то, что бы откатился, скорее действовал более рационально – с оглядкой на свои ворота. Финны сбросили скорости, и хоккеистам «Локомотива» стало комфортнее. У ярославцев не было серьезных проблем с выводом шайбы из собственной зоны, хотя комбинационной игры по-прежнему не просматривалось.

Сложилось впечатление, что Пелино сделал ставку на индивидуальные усилия конкретных игроков. Техничные вингеры «Локомотива» зачастую подхватывали шайбу в средней зоне и самостоятельно привозили ее к воротам Яниса Калниньша, а там либо шел бросок, либо потеря. Сыграть на добивании у ярославцев не получалось – они просто не доезжали до чужого пятака. Зато сами получили контратаку под самый конец первого периода и получили гол за 12 секунд до сирены на перерыв.

Такие ситуации, как правило, ломают психологию команды. Учитывая, что «Локомотив» и так безнадежно горел в серии 0-3, на второй период Ярославль мог выйти совсем поникшим. Но железнодорожники спокойно отреагировали на то, что произошло, поэтому во втором периоде продолжили играть по плану, не размениваясь на провокации.

Стоит отметить, что «Локомотив» добавил ногами и несколько упростил игру. Калниньш играл не очень уверенно – допускал много неконтролируемых отскоков при бросках низом. Рано или поздно это должно было привести к проблемам. Стоило железнодорожникам сыграть чуть понастойчивее, и шайба тут оказалась в сетке. Никита Черепанов накатился на отскок вторым темпом и отлично попал в угол. Вратаря «Йокерита» в тот момент закрывало двое игроков хозяев.

Этот гол добавил «Локомотиву» уверенности, но вторая шайба ярославцев оказалась в воротах Калниньша скорее благодаря везению. Артур Каюмов бросил от борта в сторону моря, а латвийский кипер этого не ожидал, поэтому допустил ошибку. Ярославль повел, но и это не изменило хода встречи. Финны пытались поймать хозяев на контратаке, провоцируя потери плотностью в средней зоне. Им удалось совершить несколько удачных прорывов, завершившихся опасными бросками, но в воротах железнодорожников здорово действовал Илья Коновалов.

Третий период начался с ошибки обороны «Йокерита»: Егор Аверин оказался один перед Калниньшем и хладнокровно его расстрелял после великолепной передачи Владимира Ткачева. Однако спокойно довести матч до победы «Локомотиву» помешал Александр Свитов. Сначала он заработал глупое удаление, а когда его партнеры уже отбились, вышел на лед и не смог помешать Петеру Регину затолкать шайбу в ворота Коновалова.

После этого гола «Йокерит» включил движение и начал создавать моменты. Все могло завершиться серьезными проблемами для «Локомотива», если бы не глупость Сами Леписто, который в безобидной ситуации устроил ледяной душ прижавшему шайбу Коновалову. По новым правилам это карается удалением за неспортивное поведение. Защитник «Йокерита» отправился отдыхать на две минуты, а уже через 20 секунд к нему присоединился Марко Анттила, ударивший в лицо Антона Ландера.

У «Локомотива» в этой встрече опять не получался розыгрыш лишнего. В первом периоде команда Пелино не реализовала длительное большинство 5 на 3. Но на этот раз Стефан Да Коста взял ответственность на себя и наотмашь шмальнул с кистей в ближнюю «девять».

4:2 – хорошее преимущество в концовке, но финны не сдались и устроили серьезный навал в концовке, который привел к голу Хенрика Хаапалы. Перед пятым матчем в Хельсинки «Йокерит» оставил за собой последнее слово. В Финляндии команда Марьямяки сыграет совсем по-другому. Она снова включит максимальные скорости и предельную жесткость. Не очень похоже, что «Локомотив» способен этому противостоять. Так что говорить о том, что ярославцы полноценно вернулись в серию преждевременно.