Главная ошибка Тедеско: тренер подставил сборную и вредит «Спартаку»

В матче с «Краснодаром» тренер снова заставил Зобнина и Бакаева играть на неудобных позициях

10.03.2020 в 13:08, просмотров: 5836

 В матча 21-го тура Российской премьер-лиги "Спартак" проиграл "Краснодару" со счетом 0:1, а гол и большинство острых моментов у спартаковских ворот возникли после того, как главный тренер москвичей Доменико Тедеско принял несколько странных тактических решений. "МК-спорт" рассказывает, как привязанность тренера к самому дорогому игроку команды отражается на игре клуба и сборной.

Главная ошибка Тедеско: тренер подставил сборную и вредит «Спартаку»
Роман Зобнин (слева) и Мануэл Фернандеш

Весь первый тайм «Спартак» играл против «Краснодара» с небольшим, но преимуществом. Вторую половину красно-белые начали тоже ударно, но потом все пошло наперекосяк. Совпадение? Не думаем.

Просто на 58-й минуте матча в «Спартаке» кое-что поменялось и это испортило всю игру. А еще это «что-то» очень сильно может навредить сборной России и карьерам двух игроков красно-белых.

Тактика поражения

Смотрите, на 58-й минуте на поле вышел самый дорогой футболист в истории «Спартака» – Гус Тил. Он заменил правого защитника Ещенко. Не выпускать его на поле Тедеско, видимо, не может. Но выход Тила портит все схемы игры «Спартака». Ради его появления на правый фланг отправляется Зобнин, который в последних матчах вроде даже набрал свою прежнюю форму и классно смотрелся в центре. Но Доменико идет на такой размен.

Что происходит дальше? На 63-й минуте Зобнин не успевает на фланге за Рамиресом, врезается ему в ногу и получает желтую карточку, а на 90-й минуте он все на том же фланге сносит Шапи – вторая желтая карточка и удаление. А все почему? Потому что Зобнин ушел играть на слабую позицию, чтобы уступить место Тилу. Ну и про гол с пенальти на 71-й минуте мы тоже не забываем.

Даже с таким подбором игроков, который был у Тедеско, этого можно было легко избежать. Достаточно было отрядить на правый фланг не Зобнина, а Зелимхана Бакаева, который изначально вообще всю карьеру играл на этой позиции. Но Тедеско почему-то решил оставить Бакаева в центре, где у него весь матч не шло. Кто знает, как сыграли бы команды, если бы каждый на поле выполнял свою работу, а Тедеско не старался бы изобрести велосипед в эпоху, когда все уже ездят на гироскутерах.

Вред сборной и игрокам

А теперь предлагаем вернуться к тезису, что действия главного тренера «Спартака» навредили не только его клубу, но и его футболистам и особенно сборной России по футболу. Если вы не верите мнению журналиста, то вот вам, например, еще ноябрьский комментарий главного тренера национальной команды Станислава Черчесова по Бакаеву и Зобнину:

– Бакаев играл в середине поля, а Зобнин и вовсе латераля. И это тоже повод для анализа. Потому что мы не рассматриваем в сборной Бакаева как футболиста центра поля, а Зобнина как флангового игрока тем более.

Почему же именно так их расставляет Тедеско, до сих пор остается загадкой. Если парни и дальше продолжат играть не на своих местах, а «Спартак» – проигрывать, не факт, что они попадут в сборную России и отправятся на Евро-2020. Национальная команда лишится двух сильных игроков, а сами парни пропустят крупный турнир, ради которого любой футболист вообще выходит на поле.

И виной всему этому будет какая-то странная убежденность Тедеско, что Зобнин – игрок правого фланга, а Бакаев – центра поля.


|