Итоги тура: "Зенит" подпускает преследователей, москвичи проигрывают

В зоне Лиги чемпионов нет ни одной московской команды

10.03.2020 в 13:37, просмотров: 520

21-й тур чемпионата России, растянувшийся на длительные праздничные выходные, подошел к концу. Во многих матчах произошли классные события, чемпионская гонка получила шанс на возрождение, а болельщики по-настоящему насладились эмоциями на стадионах.

Итоги тура:
Федор Чалов не забивает пенальти в матче "Ростов" - ЦСКА

ЦСКА И «РОСТОВ» УТРОИЛИ ШОУ!

Сразу после дерби со «Спартаком» в Кубке России армейцы полетели в Ростов-на-Дону, где встречались с командой Валерия Карпина. «Ростов» претендует на еврокубки, так что подходил к матчу с обескровленным и разобранным ЦСКА фаворитом. И матч получился по-настоящему огненным. Это было шоу! Два удаления у армейцев, взятые пенальти от Акинфеева и Песьякова, автогол, мяч Мамаева, разбитая голова защитника Чистякова и автогол заменившего его Осипенко. Ну бомба же!

Матч закончился со счетом 3:2 в пользу хозяев, но Карпин после игры рвал и метал. Потому что его команда, ведя в счете 3:1 и имея на двух футболистов больше, умудрилась забить себе и привезти пенальти. «Ростов» продолжает удивлять, но у этого шока часто нехороший подтекст: о какой стабильности можно говорить, если команда теряет колоссальное преимущество за полчаса?

В итоге «Ростов» оторвался от ЦСКА и приблизился к «Краснодару» в борьбе за Лигу чемпионов. Интересно, но по итогам этого сезона впервые за долгое время мимо ЛЧ может пролететь московская команда.

«КРАСНОДАР» УБРАЛ «СПАРТАК». ВСЕ ЛОГИЧНО

Потратив 120 минут на укрощение ЦСКА в Кубке России, «Спартак» растерял все самое ценное, что было скоплено за зимний перерыв. Феноменальная форма Бакаева сошла на нет после сотрясения мозга (Зелимхан играл против «Краснодара» в танковой шапочке, и кажется был не до конца функционально готов – слишком медленно думал и ошибался чаще обычного), а также улетучилось везение (могли и не победить «Динамо» при одинаковой остроте, а также был шанс проиграть ЦСКА еще до экстра-таймов).

«Краснодар» в матче с красно-белыми предстал командой с другими интересами и другим уровнем организации игры. Гости борются за Лигу чемпионов (а может и за чемпионство?), а хозяевам как бы не свалиться в зону стыков. «Краснодар» грамотно отдал мяч «Спартаку» в начале первого тайма и лишил соперника контратак. Москвичи ничего не показали в позиционном нападении, да и действовали в целом без выдумки. «Краснодар» же благодаря как всегда заряженному на «Спартак» Ари, плюс грамотной игре в обороне (свежее сочетание Кайо-Сорокин) и живым флангам сделал этот вечер. Ари забил гол с пенальти, и это символично. 11-метровый привез объективно худший в составе спартаковцев Кутепов, а реализовал удар самый нацеленный и по-спортивному раздраженный игрок «Краснодара».

ПУСТЫЕ «ЗЕНИТ» И «ЛОКОМОТИВ»

Питерцы дома могли даже проиграть «Уфе» (тогда бы это случилось во второй раз в сезоне). Команда Сергея Семака вновь бездумно грузила мяч в штрафную, будто там выше остальных взлетал Дзюба. Видимо, тренерские мысли Семака уперлись в крышу «Крестовского», потому что свежих и незамыленных вариантов у питерцев и не нашлось. «Уфа» же в первом тайме могла забивать два гола и все яснее претендовать на еврокубки. Но не повезло. После перерыва установился примерный паритет, благодаря которому «Зенит» подпустил к себе «Краснодар» на расстоянии 6 очков. Возрождение чемпионской гонки?

«Локомотив» в своем матче конечно обыграл «Ахмат», но сделал это без восторга. И не то чтобы буднично (все-таки Юрий Семин отбывал дисквалификацию и смотрел футбол из скайбокса). Скорее, победа «Локомотива» получилась натянутой. Сначала не засчитали гол Крыховяка (подыграл рукой), затем реализовали только один по-настоящему явный голевой момент (Эдер пробил из штрафной), а затем привезли себе пенальти. Гилерме можно винить в привезенном (по ситуации, а не фактически) 11-метровом и удалении Кверквелии, но кипер свою ошибку исправил, отразив удар игрока грозненцев.

«РУБИН» СЛУЦКОГО – ЭТО ЧТО?

В первом матче после перерыва «Рубин» Леонида Слуцкого сыграл вничью с сидевшим в обороне «Тамбовом», а теперь и вовсе проиграл «Крыльям Советов». Да, потому что оказался в меньшинстве. Да, потому что против глубокопосаженного соперника сложно что-то придумывать (пространства совсем нет). Но значит ли это, что против условной Тулы (с «Арсеналом» следующий матч) и более статусных оппонентов «Рубин» разбежится, покажет голову и наконец забьет?